Главная / 1Новости / Рудольф Фурманов отмечает юбилей — биография

Рудольф Фурманов отмечает юбилей — биография

«Сумасшедший антрепренер» — именно так называет себя Рудольф Фурманов, которого знают многие зрители по десяткам картин. Еще более значим его вклад в развитие русского театра.

Фурманов Рудольф Давыдович родился в Ленинграде в 1938 году. Его родители развелись сразу же после после появления на свет мальчика, а когда ему было 1,5 года, от туберкулеза скончалась мать. С этого времени воспитанием мальчика занималась его родная тетя — Мария Андреевна Громова. Именно ей он обязан тем, что смог остаться в живых во время блокады Ленинграда. Причем в возрасте четырех лет Рудик даже попал под бомбежку, однако остался цел.

Закончив школу, Рудольф Фурманов продолжил свое образование в Газотопливном техникуме, а потом заочно учился в Политехническом институте. Но он не остановился на этом и продолжил поиски профессии, которая бы была делом всей его жизни. Они привели его в Ленинградский театральный институт им. А. Островского, на театроведческом факультете которого Рудольф Давыдович проучился в период с 1962 по 1964 годы.

Как актер Фурманов предстал перед зрителями в возрасте десяти лет, снявшись в фильме «Первоклассница», а спустя шесть лет на экраны вышла картина Владимира Венгерова «Кортик», в которой он исполнил одного из хулиганов из компании Филина. Также очень рано он занялся концертной деятельностью, выступая в качестве партнера с такими знаменитыми артистами, как Сергей Филиппов, Анатолий Папанов, Вадим Медведев, Николай Симонов, Евгения Лебедева, Владислав Стржельчик, Андрей Миронов, Михаил Козаков, Валентина Ковель и Юрий Яковлев. Стоит отметить, что узнать об этом этапе творческой жизни Р. Фурманова можно из его произведений «Из жизни сумасшедшего антрепренера» и «Ах, какая это была удивительная игра!» А вообще, на театральных подмостках и в кино он исполнил более восьми десятков ролей различного плана.

Рудольф Фурманов

В 1988 году Рудольф Давыдович Фурманов создал театр «Русская антреприза» им. А. Миронова. На тот момент это был уникальный проект, поскольку он объединял контрактную модель антрепризы и сложившиеся в 19 веке традиции русского репертуарного регулярного театра. В первые восемь лет существования «Русской антрепризы» постановки ставились на разных сценах, пока в 1996 году он не получил «постоянную прописку» в так называемом Доме с башнями, который был размещен на Петроградской стороне. На данный момент в контрактную труппу «Русской антрепризы» им. А. Миронова входят свыше 100 лучших артистов Северной столицы. Среди них В. Гафт, И. Мазуркевич, В. Дегтярь, И. Соколова, С. Барковский и др. Театр все время радует зрителя премьерами. Так, сравнительно недавно театралам были показаны спектакли «Страсти по Александру» и «Рюи Блаз». Идет подготовка к постановке пьесы Фернана Кроммелинка «Великодушный рогоносец».

Рудольф Фурманов являлся одним из наиболее близких друзей Андрея Миронова. После кончины актера он сделал многое, чтобы сберечь память о нем и о его творчестве. Так, Фурманов не только назвал именем Миронова свое главное детище — театр «Русская антреприза», но и создал в его честь актерскую премию «Фигаро», первая церемония присуждения которой состоялась в 2011 году, в день 70-летия со дня рождения знаменитого артиста.

Цикл программ под таким названием возрождает телевизионные традиции капустников и актерских посиделок. В Большом репетиционном зале театра «Русская антреприза» постоянно проходят встречи со знаменитыми питерскими и столичными актерами, во время которых обсуждаются темы, связанные с актерской профессией и событиями, происходящими в «закулисье» и вокруг него. В разное время гостями передачи были Н. Караченцов и Л. Поргина, И. Скляр, Д. Гранин, В. Гафт и многие другие. Фурманов много раз приглашал для откровенного разговора и молодых артистов, а также студентов театральных вузов.

Рудольф Фурманов

В 2011 году Рудольф Фурманов получил Премию Санкт-Петербургской мэрии за вклад в развитие культуры города. Помимо этого, в 2013 году его наградили Орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

В марте 2014 года Р. Фурманов подписал известное обращение деятелей культуры России в поддержку политики президента В. В. Путина в Крыму и на Украине. Это современная позиция героя нашего повествования, а что же он говорит относительно прошлого РФ? Актер не понаслышке знаком со всеми ужасами, которые пришлось пережить «детям войны», и столкнулся со всеми тяготами, которые пришлись на долю ленинградцев. Несмотря на это он считает, что «при Сталине, при Брежневе все было хорошо».

Рудольф Фурманов был 4 раза женат официально и один раз состоял гражданском браке. Сейчас женат на Диане Кузьминовой, которая появилась на свет в один день с его старшим сыном. Имеет 2-х детей: сына от первого барка и дочь от последнего, а также одного внука. Теперь вы знаете, кем является Рудольф Фурманов, и чему посвящена его программа «Театральная гостиная».

Источник

Прокрутить до верха