Босс клуба фанатеет от Эрнесто и розового.

Неизвестный ирландский «Уэксфорд» сыграет концовку сезона в розовой гостевой форме. Присмотритесь к правой стороне в районе живота.

Да, туда вшит портрет Эрнесто Че Гевары.

Это самое известное изображение революционера – картина «Че Гевара» Джима Фицпатрика. Ирландский художник рисовал знаменитый портрет с фотографии «Героический партизан» (ее сделали в 1960-м), а в 1955-м Фицпатрик встречался с Эрнесто, когда аргентинец приезжал в Ирландию, а в 1968-м, уже после смерти Че Гевары, создал картину.

Здесь же объяснение, почему ирландский клуб вообще вписал этот портрет в дизайн формы: бабушка Че Гевары по отцовской линии происходила от ирландского повстанца Патрика Линча, которому пришлось бежать в Аргентину. Эрнесто ездил в Ирландию как раз в поисках корней.

Ирландцы вспоминали, что Че Гевара досконально знал историю их страны. «Он постоянно говорил об Ирландии и о партизанской войне на острове. Он знал каждую битву в Ирландии и историю страны. Однажды я спросила: «Че, ты так много знаешь об Ирландии. Для чего?». Он рассказал про свои родственные связи», – вспоминает актриса Морин О’Хара, снимавшаяся на Кубе в «Нашем человеке в Гаване».

Правда, у фанатов «Уэксфорда» есть еще одна версия связи Че Гевары с клубом. Имя на футболке – не название компании, так зовут местного политика. Мик Уоллес основал клуб в 2007-м и тренировал его первые три года, сейчас он лидер партии из ультралевого блока, туда входят социалисты и коммунисты. Неудивительно, что они вдохновляются Че Геварой: например, в кабинете Уоллеса висит портрет Эрнесто.

От розового Мик тоже фанатеет: вот, например, на нем форма «Уэксфорда»-2014. Волосы подтверждают (конкретно тогда он красился, чтобы привлечь внимание к проблеме рака).

Теперь главное, чтобы «Уэксфорду» не прилетело за обход авторских прав. Два года назад в Ирландии так пострадал «Богемиан»: выпустили форму с Бобом Марли в честь музыканта, который выступал на стадионе клуба «Далимаунт-Парк» в 80-е (место стало культовым для всей страны), но компания-владелец прав не разрешила использовать образ музыканта. Пришлось срочно отзывать заказы и менять концепцию: вместо Марли нанесли сжатый кулак – символ единства и сопротивления.

«Порту» красиво поблагодарил врачей: переделали спонсора на «Супер Док» и написали имена на форме от руки

«Верона» впервые за 25 лет сменила эмблему. Дизайнер Sports.ru радостно хлопает в ладоши

В сеть слили новую форму «Ман Сити» – с листьями или огурцами. Этот древний орнамент, который любили Битлз и братья Галлахеры

Источник