Рост стоимости комиссий в сети биткоин вызван ее перегруженностью

Суббота, 30 декабря 2017 в 4:24
Рост стоимости комиссий в сети биткоин вызван ее перегруженностью

Если применение криптовалюты в реальном мире началось с покупки двух пицц, то сегодня сложно найти пример использования биткоина для такого небольшого обмена. Биткоин стал слишком ценным и, в тоже время, невыгодным для использования в небольших транзакциях.

BitPay к росту комиссий не имеет отношения

Проблема возникла еще в начале декабря текущего года, когда популярный онлайн-магазин видеоигр Steam объявил о прекращении приёма платежей в биткоинах по причине их волатильности и высоких комиссионных сборов. Steam использовал платежную систему BitPay, работающую с биткоинами. Среди других клиентов BitPay — Microsoft, интернет-магазин NewEgg и APMEX, который продает драгоценные металлы в Интернете.

Сервис BitPay позволяет продавцам принимать биткоин в качестве оплаты за товары и получает за эту услугу свой процент комиссии. Но сборы, взимаемые BitPay и аналогичными компаниями, составляют лишь 1% общей стоимости типичной биткоин-транзакции. При большом количестве транзакций эти сборы воплощаются в значительную сумму, но не они делают операции с биткоином столь дорогостоящими.

Комиссия за транзакции входит в прибыль майнеров

В росте стоимости транзакций виноваты майнеры – те люди или компании, которые отслеживают все транзакции биткоина в блокчейне. Майнинг становится всё более дорогостоящей деятельностью, требует мощных компьютеров, которые потребляют много энергии. За свои старания майнеры получают вознаграждение несколькими способами. Вновь созданые биткоины служат им наградой за решение хеш-задач и заполнение блока. Но, кроме этого, они берут еще плату за транзакции как с отдельных держателей биткоина, так и с таких процессинговых компаний, как BitPay. Именно эти сборы делают использование биткоина настолько дорогим.

В конце сентября средняя стоимость биткоинской комиссии составляла около $ 2 за транзакцию, но уже к 21 декабря средняя цена сбора достигла максимума в 37 долларов. Рост стоимости комиссии обусловлен популярностью биткоина. Поскольку цена первой криптовалюты выросла с 10000 почти до 20000 долларов, то все больше людей выразили желание инвестировать в цифровую валюту. Рост числа пользователей и транзакций увеличил спрос на услуги шахтеров, возможности которых ограничены.

Вознаграждение майнерам от пользователей

Система блокчейн, которая лежит в основе криптовалюты, может обрабатывать только от 3 до 7 транзакций в секунду. Поэтому большое количество транзакций претендует на относительно небольшое количество записей в реестре. Пользователи биткоина теоретически не обязаны платить майнерам, но на практике они делают это для того, чтобы как можно быстрее записать свои транзакции. Чем выше скорость записи транзакции в блок-цепочку, тем выше оказывается плата за эту процедуру.

Преимущество быстрой записи транзакции заключается в том, что она позволяет быстрее потратить или продать монеты. Скорость транзакции может быть важна при использовании биткоина для покупки товаров, обладающих высоким спросом, например, билетов на концерты. Но ускорение записи биткоин-транзакций оказалось особенно важным в условия неустойчивого криптовалютного рынка. Колебания цены биткоина на сотни или даже тысячи долларов за несколько часов дают возможность получить значительные выгоды, если своевременно провести сделку. Поэтому многие пользователи были готовы дополнительно платить за это преимущество.

Сетевой сбор для майнеров

В свою очередь такие платежные сервисы, как Bitpay и Coinbase, также собирают сетевую комиссию от пользователей, совершающих покупки, чтобы заплатить майнерам за перенос средств с адреса биткоин-кошелька отдельного клиента на адрес торговца. Эти расходы платежные компании добавляют в общую сумму комиссии за транзакции. Поэтому, когда клиент покупает что-то у торговца с помощью BitPay через личный цифровой кошелек клиента, общая сумма, которую клиент платит, включает как цену купленного товара, так и стоимость сети.

Стоимость биткоина сильно выросла за последний год. Вместе с ней выросли и транзакционные издержки биткоина. Но рост курса криптовалюты и повышение стоимости транзакционных сборов не так тесно связаны, как может показаться. Цена биткоина не оказывает прямого влияния на транзакционные сборы. Стоимость комиссии в сети биткоин зависит не от цены цифровой монеты, а от количества транзакций, которые необходимо записать. Именно высокий спрос на эту услугу приводит к увеличению платы.

Стоимость биткоина может значительно измениться за короткий промежуток времени. При большом количестве транзакций для их записи может потребоваться несколько дней, в течение которых курс биткоина может измениться на тысячи долларов. Торговцы рискуют потерять деньги, поэтому многие из них готовы принять более высокие комиссии, чтобы ускорить регистрацию своих транзакций.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.