Поражение от американской сборной заметно осложнило турнирное положение нашей команды на мужском ЧМ

На проходящем в Италии и Болгарии финальном турнире ЧМ среди мужских команд завтра подойдет к концу 1-й групповой этап, по результатам которого борьбу за медали продолжат 16 участников из 24.

Действующий победитель Лиги наций и чемпион Европы-2017 сборная РФ, выступающая в итальянском городе Бари, после легких выигрышей у Австралии (3:0) и Туниса (3:0) в 3-м туре уступила американцам — 1:3 (23:25, 25:20, 23:25, 20:25). И этот проигрыш — первый тревожный звонок. Права на осечку больше нет. Ведь на 2-м этапе, где будут сформированы 4 квартета, учитываются все результаты стартовой стадии чемпионата. Причем только победители групп и еще 2 команды со вторых мест (по лучшим дополнительным показателям) выйдут в 3-й этап. Так что завтрашняя встреча с Сербией приобретает колоссальное значение.

Главный тренер российской команды Сергей Шляпников на игру с американцами выставил тот же стартовый состав, что и в предыдущей встрече с Тунисом. В роли главного связующего будет Александр Бутько, в диагонали будет находится Максим Михайлов, плюс блокирующие Дмитрий Мусэрский и Артем Вольвич, доигровщики Юрий Бережко и Егор Клюка. На позиции либеро будет стоять 36-летний ветеран национальной команды Алексей Вербов.

В 4-й партии, когда у российской сборной была возможность перевести матч на тай-брейк пятого сета, наши волейболисты к первому техническому перерыву лидировали с разницей в 4 очка — 8:4. Но потом соперники прилично прибавили на блоке, не позволяя Михайлову и Волкову результативно завершать атаки. «Звездно-полосатые» прорвались вперед ко второй технической паузе и им удалось увеличить свое преимущество до 5 мячей.

— Мы, конечно же, не смогли показать своей лучшей игры, — констатировал наставник российской сборной Сергей Шляпников. — С другой стороны, команда США в этой встрече выглядела почти идеально. В попытках противостоять противнику мы совершили непозволительное количество ошибок, что и привело к этому болезненному поражению. День отдыха восстановит наши силы и зарядит на оставшиеся игры против Камеруна и особенно Сербии.

Связующий «звездно-полосатых» Мика Кристенсон на пресс-конференции отметил, что он и его партнеры победили команду, которая «многими в настоящее время считается лучшей в мире».

— Наша подача ошеломила противника, поэтому мы и доминировали в игре. Не легко организовать атаку, когда по другую сторону сетки такие высокие и мощные блокирующие, как Мусэрский и Вольвич, — сказал Кристенсон. — Еще удивило то, что в Бари собрался полный зал — 5000 зрителей. Итальянская публика отлично разбирается в волейболе и поддерживала обе команды. Это было очень волнительно.

Заметим, что американская сборная, несмотря на победы во всех 3-х проведенных матчах, 2 очка все-таки потеряла. «Звездно-полосатые» лишь на тай-брейках дожимали Сербию и, как ни странно, Австралию — 3:2 и 3:2. Но вот уже на протяжении нескольких лет основной критерий для распределения мест в волейболе — количество выигрышей. Заокеанской команде терять очки больше негде, так что практически наверняка РФ первой в своей группе «С» не будет.

Если одержим победу над сербами, то займем 2-е место в шестерке и на следующий этап отправимся выступать в болгарскую Варну. И тут не исключено, что одним из наших соперников (с 3-го места в группе «В») может стать Бразилия. Южноамериканцы после победы над французской командой (3:2) вдруг потерпели поражение от Голландии — 1:3. А первой из команд, играющих в болгарском городе Русе, прошла во 2-й этап, как ни странно, сборная Канады. «Кленовые листья» одержали победу над Голландией (3:0), Египтом (3:0) и Китаем (3:1).

В шестерке «А» без поражения прошли 3 тура хозяева площадки во Флоренции итальянцы и Словения, в последние годы достаточно натерпевшаяся от Международной федерации волейбола (ФИВБ). Из-за странностей регламента словенская сборная после своего сенсационного «серебра» на чемпионате Европы-2015 даже не получила возможности отобраться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Потом, будучи «топовой» сборной, эта команда не была включена в число шестнадцати участников дебютной Лиги наций-2018. Однако, оставшись летом без должной соревновательной практики, Словения все равно продолжает держать марку.

Где будем смотреть

17 сентября, понедельник
«МАТЧ! Игра»
17.55. Россия — Камерун.
Прямая трансляция.

18 сентября, вторник
«МАТЧ! Игра»
21.25. Россия — Сербия.
Прямая трансляция.

Источник