Подопечные Евгения Трефилова проиграли Словении на чемпионате Европы, но стали первыми в группе.

Чемпионат Европы
Групповой этап. Группа В
Россия – Словения – 27:29 (13:13)
Положение команд. 1. Россия – 4 очка. 2. Франция – 2 (2 матча). 3. Черногория – 2 (2). 4. Словения – 2.

Последняя Встреча в Нанси превратилась для России и Словении в формальность. Наша сборная уже гарантировала себе прохождение во 2-й раунд с максимальными четырьмя очками, балканская же команда, наоборот, потеряла все шансы на продолжение борьбы.

Несмотря на это, уступать словенкам одному из фаворитов турнира не хотелось. И Евгений Трефилов, вопреки ожиданиям, зразу же выпустил основной состав. С этим можно бы поспорить, ведь позволить лидерам перевести дух перед более важными играми и дать молодым шанс показать себя, казалось не самым ужасным решением. Но у Трефилова свое мнение по этому вопросу и ему, конечно же, виднее.

Начала российская команда тяжело. С 1:4, как двумя днями ранее против Черногории. Не сразу получилось прихватить лидера словенок Ану Грос, которую под свой личный контроль взяла Дарья Дмитриева. Не пошло в воротах у Анны Седойкиной. Да и в атаке мало получалось, даже отлично играющая на турнире Дарья Самохина не забила пенальти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Никол Пашинян уйдет в отставку?

Но, как и следовало ожидать, в скором времени все стало налаживаться. Седойкину благополучно заменила Кира Трусова, в несколько быстрых отрывов сбегали «края» – и счет сравнялся. А еще спустя несколько минут преимущество команды Трефилова и вовсе выросло до «плюс» четырех.

Вот тогда главный тренер и начал активно тасовать состав, а команда, видимо, излишне успокоилась. Это привело к тому, что игра опять выровнялась. По какой-то причине нервничала Антонина Скоробогатченко, один из главных молодых талантов гандбола России. Мало брали на себя другие. И если бы не спасения Трусовой, которая в одном из эпизодов умудрилась отбить 2 броска в упор подряд, российская команда давно ушла бы в «минус».

гандбол Чемпионат Европы 2018 женщины Россия Словения

Хотя и без того 1-й тайм наша команда завершала весело: без 2-х игроков, которые отбывали 2-минутные удаления.

2-й тайм начался еще тяжелее. Видимо, эмоционально на ничего не значащую игру с аутсайдером собраться РФ не удалось. Думали, что победа придет сама. Однако так не бывает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ани Лорак разводится с мужем

Сначала россиянки пропустили 3 мяча подряд. А потом за удар по лицу Грос красную карточку вручили Дмитриевой. Остаток игры капитан досматривал с трибун. И едва ли увиденное доставило олимпийской чемпионке удовольствие.

Россия всю дорогу проигрывала 2, 3, а то и 4 мяча. Только получалось вплотную приблизиться, как собственные ошибки опять возвращали все на круги своя. Были обидные штанги и перекладины, довольно спорный засчитанный в наши ворота мяч, но все это не отменяет того, что российская сборная провела самую слабую на турнире игру. Недостаточно было хладнокровия, в атаке все зачастую скатывалось на суетливые неподготовленные броски.

Подопечные Трефилова уступили по делу. И в этом есть свои плюсы. Прежде всего, неудачная игра пришлась на правильный матч. Лучше сейчас, чем на 2-м этапе. Также, это поражение слегка отрезвит команду. Заставит играть с еще большей концентрацией. Ведь ничего настолько не расслабляет, как серия побед. В общем-то, ничего страшного не случилось. Будем считать, сделали подарок словенской команде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему в Сирии был сбит российский Ил-20

В среду российская сборная переезжает в Нант, где проведет 2-й групповой этап. В соперниках у нас будут Дания, Сербия и Швеция. Для гарантированного прохождения в полуфинал необходимо обыграть хотя бы 2 из этих команд. Что не так-то легко, однако очень даже реально.

Датчанки в данный момент на ходу и после обидного четвертого места на Евро-2016 заряжены сделать, как минимум, шаг вперед. Другая скандинавская сборная, Швеция, в минувшем году, в отличие от россиянок, дошла до полуфинала на ЧМ. Сербки в последние 4 года большими успехами похвастаться не могут, но в своей группе очень неуступчивую Польшу обыграли. Это говорит о том, что недооценивать их легкомысленно. Хотя российскую команду лишний раз предупреждать едва ли нужно.

Вот уже десять лет россиянки не выходили в полуфинал чемпионата Европы. И сейчас у подопечных Трефилова прекрасные шансы прервать эту грустную серию. Каждый человек в команде отлично это осознает.

Источник