Извините, я не могу, у меня в голове все крутятся слова Владимира Плющева о том, что для России плей-офф НХЛ – это лавочка, а чемпионат мира главный турнир года. Я просто так или иначе посмотрел все матчи Кубка Стэнли-2021 – и теперь всерьез переживаю за нашу тренерскую школу. 

Если на фоне, допустим, сегодняшней игры «Нэшвилла» с «Каролиной» – блистательной, вдохновенной и как минимум непредсказуемой, вот эти 7:1 с Великобританией – это для нас главный турнир года, то у нас проблемы. Прям серьезные такие проблемы.

Мы сначала устроили наш внутренний чемпионат так, что его соревновательную часть пожирает экономическое и политическое неравенство, что у 4-6 лучших клубов страны возможности выше, чем у остальных 17-19. В результате звезды этих клубов больше половины матчей играют будто бы без сопротивления – что бросается в глаза: Кубок Гагарина с каждым годом становится все менее и менее популярным соревнованием.

А потом мы везем сборную на чемпионат мира, где она в последнее время проводит по 10 матчей – из них 6 вообще без соревновательного смысла.  

Улавливаете тренд? Мы постепенно движемся к тому, чтобы вообще не играть в хоккей. 

То есть: в то время, как весь спортивный мир, все виды спорта и все спортивные лиги стремятся к уплотнению турниров, росту конкуренции – хоккей силами ИИХФ (и КХЛ, но об этом как-нибудь потом) эту конкуренцию размывают. Группы на чемпионате мира по хоккею – это самое бессмысленное место на свете. В полуфиналы проходят одни и те же 6 команд – но играют 16. Зачем? 

И это мы еще переживаем, что звезды НХЛ не приехали: вы представьте Кучерова на этом уровне? Кучеров заходит в первый раунд Кубка Стэнли двумя заброшенными шайбами – что ему делать тут (кстати, подписывайтесь на мой канал, там я постоянно выкладываю броски и передачи Кучерова)? Зачем ему это? 

Это же Кучеров в 2019-м и сказал: «Как по мне, то лучше играть по три матча в группе. Как на Кубке мира. Играть чемпионат мира две недели? Понятно, что все хотят играть против лучших – и Норвегия, и Италия… Но блин!» – и он был прав.

Никита поставил в гараже каток, чтобы полировать броски и передачи, чтобы обыгрывать лучших игроков планеты (в том числе и самых-самых лучших) и творить нереальную красоту, а перед ним ставят итальянцев. Ну это же смешно. 

Зачем это нашим звездам из КХЛ? Почему они вместо отпуска или тренировок, или работы над собой – игры со сложными соперниками – выцеливают по девяткам пустых британских ворот? Как это поможет нашему хоккею? Как это укрепит британский? Что вообще происходит? 

Это не значит, что мы легко выиграем оставшиеся матчи в группе. Это не значит, что групповой турнир и дальше будет для нас таким легким. Уже все, скорее всего, поняли: ЧМ-2021 – это повторение Пхенчхана-2018, победить может кто угодно.

Но в Пхенчхане в нашей группе было четыре команды – и три игры. А тут мы только открыли длинное путешествие по аутсайдерам. Неинтересное, однообразное и несмотрибельное.

Команде спасибо за игру, спасибо, что быстро решили все вопросы и не расслабились до конца. Британцам – спасибо за игру, вы большие молодцы.

ИИХФ, так больше нельзя. 

Великобритания – Россия – 1:7 (1:4, 0:1, 0:2) Дата проведения 22 мая, 16.15, «Олимпийский спортивный центр» Онлайн матча Видео 0:1 – 5 Бурдасов (Григоренко, Ожиганов) 0:2 – 7 Григоренко (Воронков) 0:3 – 9 Бурдасов (Кузьменко, Гавриков) 0:4 – 10 Толчинский (Барабанов) 1:4 – 18 Кирк (Дауд, Коннолли) 1:5 – 30 Карнаухов (Задоров, Зуб) 1:6 – 49 Кузьменко (Бурдасов, Ожиганов) 1:7 – 53 Слепышев (Карнаухов) Вратари: Уистл 35/42 – Бочаров 10/11.

Держите рейтинг сборных на ЧМ: Канада все еще фаворит. Россия остановится на четвертьфинале, а чемпион будет неожиданный

В Латвии ночью праздновали историческую победу на ЧМ: принесли цветы к посольству Канады, скандировали кричалки у «Арены-Рига»

Брагин – в порядке, в воротах – тревожно. Как игроки сборной России стартовали на ЧМ

Источник