На переговоры ушло менее 24 часов.

Криштиану Роналду – футболист «Манчестер Юнайтед»! Еще в четверг все ждали переход в «Сити» – ситуация изменилась буквально за считанные часы. 

Фиксируем главное о возвращении Криштиану в клуб, где он стал мировой звездой.

•‎ Вопрос о расставании Роналду с «Юве» обострился вчера. Жорже Мендеш прилетел в Турин на встречу с клубом, где обозначил твердое: Криштиану хочет уйти. «Юве» дал агенту несколько часов на поиск покупателя.

•‎ Вариант с «Манчестер Юнайтед» возник в четверг глубоким вечером. Но переговоры прошли мгновенно, к 19.00 пятницы клуб объявил о трансфере, хотя договорились обо всем еще днем. Инсайдер Джанлука Ди Марцио пишет о контракте на 2 года с зарплатой 25 млн фунтов за сезон. По данным The Athletic, стоимость трансфера – 15 млн плюс бонусы 8 млн.

• Вариант с «ПСЖ» отвалился вчера, а с «Сити» – сегодня. Клубы не были готовы платить за Роналду 25 млн евро, которые требовал «Ювентус». Хотя еще вчера вечером «Ман Сити» был предпочтительным вариантом – клубу срочно нужен был центрфорвард после провала трансфера Харри Кейна.

• Роналду уже попрощался с болельщиками «Юве», допустив две ошибки: в словах спасибо (Grazzie вместо Grazie) и фанаты (tiffosi вместо tifosi). Но туринский клуб пока не подтвердил трансфер.

• Дебюта Роналду придется подождать две недели. Вероятно, выйдет на поле с «Ньюкаслом» 11 сентября после паузы на матчи сборных.

Что происходило в эти безумные часы?

23.38. Краткая хроника по инсайдам The Athletic.

– Роналду уже давно решил покинуть «Юве», Мендеш как минимум месяц сканировал рынок.

– Около 10 дней назад Мендеш вышел на «Сити», там сначала отказались от Криштиану, но вернулись к переговорам после срыва трансфера Кейна. Пеп связался с Роналду, чтобы обсудить его место на поле.

– Переговоры активизировались в понедельник, а уже в четверг вечером Мендеш в Париже встретился с людьми из «Сити», чтобы обсудить детали. Те все еще сомневались (зарплата Роналду могла расшатать раздевалку), но все же склонялись к подписанию суперзвезды.

– В четверг вечером Сульшер осознал, что подписать Роналду вполне реально, и набрал исполнительному директору Эду Вудворду. Тот тут же одобрил сделку. Занятно, Мендеш все лето намекал о готовности Криштиану вернуться в «МЮ», но топ-менеджмент клуба не верил, что удастся договориться с «Юве» на приемлемых условиях. 

– Дальше действовали несколько людей: Рио Фердинанд (в ночь на пятницу был онлайн и сводил людей, от которых зависит решение), Алекс Фергюсон (лично звонил Роналду, The Athletic подтверждает, что бывший тренер сыграл решающую роль), Бруну Фернандеш и Патрис Эвра (писали Роналду в вотсапе).

– В 8 утра Роналду приехал на тренировку «Юве», и по общению партнеры были уверены, что он переходит в «Сити». Но уже к 13.00, вероятно, сделка с «МЮ» была согласована. Сульшер шел на пресс-конференцию, зная, что Роналду перейдет в его команду.

23.08. Кстати, на эту минуту «Ювентус» еще ничего не подтвердил, хотя обычно клубы объявляют о трансферах одновременно. Из заявления «Юнайтед» следует, что сделка официально не оформлена, но договоренность есть. Надеемся, остались только формальности.

23.03. Томас Тухель на связи: «Возвращение Роналду – хорошо для Премьер-лиги, оно показывает, насколько это конкурентная лига, но в то же время осложняем нам жизнь».

22.50. Новые данные по зарплате от Танкреди Палмери: Роналду будет получать 23 млн евро в год чистыми. По информации Джанлуки Ди Марцио, на 2 млн больше. Возможно, дело в бонусах.

22.46. Гари Невилл объясняет логику «Ман Юнайтед».

«Если на рынке крупный игрок, «Юнайтед» должен быть в деле. Мы знаем, что Эрлинг Холанд может быть доступен следующим летом, у Эдинсона Кавани, вероятно, есть год. Но клубу определенно нужен еще один центрфорвард вместе с Кавани.

Я знаю, что есть Мейсон Гринвуд, но на фоне активности [на трансферном рынке] «Челси» и планов «Манчестер Сити» «Юнайтед» должен был действовать. Они усилили команду проверенным бомбардиром, легендой клуба, и это подарит им невероятные 12 месяцев».

22.38. Фабрицио Романо успокаивает: «МЮ» даже и не думал включать Погба в сделку по трансферу Роналду.

22.20. Видео дня с «Олд Траффорд».

22.04. Еще несколько наноинсайдов об этих сумасшедших 24 часах от The Telegraph. 

– Вариант с «Ман Юнайтед» возник вчера поздно вечером, а уже утром с Роналду поговорил сэр Алекс.

– «Сити» действительно вчера был фаворитом, но всех кое-что смущало: клуб – что Роналду не совсем подходит философии Пепа, Роналду – что «Сити» не особо за него борется и не готов выплатить «Юве» 25 млн евро. В итоге взаимный интерес угас так же быстро, как и вспыхнул.

– Уже к 15.00 (когда Роналду сел в самолет) трансфер в «МЮ» был решенным вопросом.

21.50. Интересная деталь: первый матч Роналду за «МЮ» (против «Ньюкасла») запланирован на 15.00 субботы, и его вряд ли покажет британское ТВ из-за бана на трансляции дневных игр (чтобы мотивировать людей пойти на стадион).

21.40. Будет полтора миллиона лайков!

21.20. Рио Фердинанд вчера позвонил Роналду, как только услышал, что тот собирается в «Сити».

«Я сразу ему позвонил. Я спросил: «Что происходит? Скажи мне, что это ложь».

Нельзя отрицать, что таких разговоров [Роналду и «Сити»] не было – дыма без огня не бывает. Я сказал Роналду: «Скажи мне, что ты туда не поедешь, скажи мне, я знаю, что ты туда не поедешь». Я пытался добиться от него: «Нет, нет, нет, нет, нет».

Моя первая мысль после вчерашних новостей: я не хочу, чтобы мои дети видели, как Роналду выбегает в форме «Манчестер Сити». Думаю, мой пульс больше не подскочит до того уровня, каким был после вчерашнего испуга.

Если бы «Сити» был единственным его вариантом, то отнесся бы к решению с пониманием. Мне бы это не понравилось, я бы сходил с ума, как и любой фанат, но, в конце концов, что ему сделать?

Но если бы он, сидя за столом с «Юнайтед» и «Сити», выбрал «Сити», то у вас был бы повод для обиды. Но я точно знаю, что он никогда бы не посмотрел в сторону другого клуба, разговаривая с «Юнайтед». Он понимает и уважает свое наследие».

21.00. Роналду, вероятно, дебютирует за «МЮ» 11 сентября против «Ньюкасла». Послезавтра матч с «Вулверхэмптоном», а потом пауза на сборные.

20.55. Бруну Фернандеш шутит (или нет?), что трансфер Роналду провернул не только Жорже Мендеш.

20.53. Пауло Дибала: «Было приятно иметь возможность учиться, расти и играть с тобой. Сегодня начинается новый этап в твоей карьере, и мы желаем тебе всего наилучшего! До скорого».

20.49. Каких продаж «МЮ» теперь ждать? The Athletic пишет, что никаких. Больше всех от трансфера, вероятно, пострадает Кавани, но с ним расставаться пока не планируют. Но еще два дня назад «МЮ» не планировал покупать Роналду.

20.37. Разумеется, Гари Невилл тоже выступил. Сказал, что возвращение Роналду даст фанатам надежду на великолепный сезон.

20.35. Рио Фердинанд сегодня вечером. Запустил праздничный стрим с шампанским. Сказал, что подписание – большое событие, впервые он услышал о вероятности трансфера 24 часа назад.

20.28. Сульшер в марте 2021-го.

– Кого бы вы вернули в «МЮ»: Роя Кина или Роналду?

– Мне бы очень подошел Рой Кин, но я не уверен, что смогу с ним справиться. Рой был очень влиятельным игроком, но я играл с Криштиану, он был лучшим игроком в мире вместе с Месси последние 10-15 лет, поэтому [выберу] Криштиану. Безусловно, взял бы его в команду.

20.22. Какая война! Присоединяйтесь!

20.16. Ох, Роналду допустил две ошибки в прощальном сообщении: неправильно написал «тифози» и «спасибо». 

tifossi (фанаты) – правильно tifosi

Grazzie a tutti, Grazzie Juventus – (спасибо всем, спасибо «Ювентусу») – правильно Grazie (с одной Z)

20.08. Слово Криштиану.

«Сегодня я ухожу из замечательного клуба, самого большого в Италии и, безусловно, одного из самых больших во всей Европе. Я отдал свое сердце и душу за «Ювентус», и я всегда буду любить Турин до последних дней. Тифози бьянконери всегда уважали меня, и я старался отблагодарить за это уважение, сражаясь за них в каждой игре, в каждом сезоне, на каждом турнире. В конце концов, мы все можем оглянуться назад и осознать, что достигли великих вещей, не всего, чего хотели, но все же вместе мы написали довольно красивую историю.

Juve, storia di un grande amore
Bianco che abbraccia il nero
Coro che si alza davvero
Juve per sempre sara…

Я всегда буду одним из вас. Теперь вы часть моей истории, а я чувствую, что я часть вашей. Италия, «Юве», Турин, тифози бьянконери, вы всегда будете в моем сердце».

⚡⚡⚡20.07. Роналду попрощался с «Юве» в инстаграме.

https://www.instagram.com/p/CTFb3x2DF44/

20.03. Быстрый факт про это трансферное окно в АПЛ.

«МЮ» ⬅️ Варан, Санчо, Роналду (140-150 млн).

«Арсенал» ⬅️ Уайт, Эдегор, Рэмсдейл, Локонга, Тавареш (147 млн).

Какой пак бы выбрали?

19.59. И еще важная деталь: все переговоры «МЮ» вел напрямую с Мендешем, а не с «Юве». Трансферный повелитель взял все на себя, потому что туринцы не были готовы суетиться из-за желаний своей суперзвезды.

19.50. «МЮ» пока не разглашает детали контракта, но по информации Фабрицио Романо, сегодня днем на имейл Мендеша пришел проект контракта сроком до 2023 года.

19.40. Самое время подписаться на «МЮ»!

  • «Манчестер Юнайтед» в Facebook
  • «Манчестер Юнайтед» в Telegram
  • АПЛ в Instagram

Скачивайте мобильные приложения МЮ и АПЛ:

  • «Манчестер Юнайтед» от Sports.ru
  • Английская Премьер Лига от Sports.ru

19.33. Роналду ходил по тонкой грани, но очень красиво завершил историю. Но переговоры с «Сити» сложно отрицать. Это подтверждали сразу несколько источников.

19.30. По данным инсайдера Фабрицио Романо, 20 млн евро почти гарантированы «Ювентусу», несмотря на фикс в 15 млн. Пункт с бонусами в 5 млн (из 8) легко выполним. Возможно, речь про определенное количество матчей или голов.

19.28. А вот и историческое видео. Роналду покидает Турин. 

19.25. Предположительно это трек полета Роналду. В 15.39 по мск джет с суперзвездой на борту вылетел из Турина в 18.23 сел в Лиссабоне. Именно там (а в не в Манчестере) Роналду пройдет медобследование (данные Sky Sports).

19.19. Еще важное: «Ман Юнайтед» пишет, что условия личного соглашения еще обсуждаются, но базовые детали, видимо, согласованы. Главное, что вопрос с «Юве» закрыт.

19.17. Подробности сделки от The Athletic: трансферная компенсация – 15 млн евро плюс 8 млн возможными бонусами. Суммарно 23 млн евро. «МЮ» явно сбил цену.

19.13. Пост с официальным подтверждением. Более 30 тысяч комментариев и более 650к лайков за 20 минут!

19.11. Журналист Сэм Лакхерст (пишет об «МЮ» для издания Manchester Evening News) рассказал, что Роналду уже обсудил будущее с Алексом Фергюсоном. Весомый фактор

19.10. Главный тренер Оле-Гуннар Сульшер чуть ранее заявил, что поддерживает возвращение 36-летнего португальца, с которым он поиграл в «МЮ» с 2003-го по 2007-й. «Мы всегда хорошо общались. Бруну Фернандеш разговаривал с ним, Роналду знает, что мы к нему чувствуем, – начал Сульшер. – Если он собрался уходить из «Ювентуса», то, конечно, знает, что мы здесь. Криштиану – легенда «МЮ», лучший игрок всех времен, если вы меня об этом спрашиваете. Мне повезло играть с ним. Посмотрим, что произойдет».

А Мбаппе очень близок к «Реалу» – испанцы уже ждут объявления. Возможно, «ПСЖ» хватит 180 млн евро

Источник