Мнение: зачем Tron выкупил BitTorrent за 140 миллионов

Понедельник, 16 июля 2018 в 0:10
Мнение: зачем Tron выкупил BitTorrent за 140 миллионов

В июне 2018 года основатель TRON Джастин Сан купил BitTorrent за 140 миллионов долларов США. Сооснователь компании BitTorrent Ашвин Навин объясняет эту покупку тем, что TRON, скорее всего, хочет использовать вычислительный потенциал сотен миллионов пользователей по всему миру через торрент-клиенты.

В момент своего появления наша платформа была, и сегодня в некоторых смыслах остается революционным проектом по распределению мощностей в системе. И мы прекрасно знаем, что криптовалюты — это в общей сложности децентрализация и создание стимулирующих факторов для совершения каких-то целей всеми участниками сети. Например, для биткоина майнеры готовят и предоставляют вычислительную мощность сети для обработки транзакций.

И вот самый важный комментарий Ашвина Навина:

У BitTorrent уже есть больше сотни миллионов подключенных к платформе пользователей, которые уже дали все разрешения для совершения обмена данными на своем ПК или мобильном устройстве. Если наша компания решила бы сделать такое, то на месте TRON мы попытались заинтересовать пользователей в нашей кампании не одними бесплатными загрузками, но и финансовой поддержкой взамен на небольшую долю их вычислительной мощности.

Соединив платформу BitTorrent и блокчейн Tron – компания сможет выйти на новый уровень децентрализации. То есть после постепенной адаптации этих двух платформ Tron сможет разработать новую одноранговую форму для медиа-контента.

В свое время СМИ помогли человечеству сделать стремительный шаг вперед и обеспечить надежными потенциалом для дальнейшего развития. Но возможности прессы сильно ограничены и в конечном итоге полностью зависят от наших финансовых возможностей. Чтобы обеспечивать бесперебойную работу печатного издания или того же телеканала – нужно быть состоятельным, ведь это дорогое удовольствие.

Ашвин Навин говорит, что децентрализация сможет практически полностью убрать любые преграды для пользователей по созданию контента. До появления Facebook Live и YouTube одноранговые сети уже стали надежными проводниками, и благодаря им стало возможно передавать большие файлы по всему миру за считанные секунды. Однако сегодня все еще существуют проблемы с потребностью больших вычислительных мощностей. Ашвин считает, что решение этой проблемы станет следующей целью для Tron и BitTorrent.

Будь я на месте Джастина Сана, я бы хорошо подумал о том, как привести уже готовое сообщество сотен миллионов пользователей по обычному обмену файлами, в людей, которые буду просто таки мечтать получить максимум выгоды от их вычислительных мощностей посредством торрент-клиента.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.