Главная / 1Новости / Роман Карцев — биография

Роман Карцев — биография

Имя: Роман Карцев ( Роман Кац )
Дата рождения: 20 мая 1939 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 2 октября 2018 г.
Место рождения: Одесса, Украина
Рост: 160
Деятельность: актёр, Народный артист РФ
Теги: актер, артист
Семейное положение: был женат

«Ромка-актер» – так его называли в родном городе Одессе. «Ромкой-актером» Карцев оставался и через несколько десятилетий.

Роман Карцев (настоящая фамилия – Кац) появился на свет 20 мая 1939 года в семье настоящих одесситов в нескольких поколениях. Детские годы и юность отца прошли на известной Молдаванке, бабушка пекла пирожки и торговала ими на Привозе. В семье дедушки и бабушки по отцовской линии воспитывалось одиннадцать детей. Аншель Зельманович Кац интересовался футболом, а ночью, когда все засыпали, слушал «Голос Америки».

Мама родилась и воспитывалась в культурной семье. Сура-Лея Рувиновна Фуксман хорошо говорила, была образованной женщиной, была начальником ОТК, а потом парторгом на швейной фабрике. Из-за разности взглядов между родителями часто вспыхивали нешуточные страсти. В семье, кроме Романа, был еще сын Алик и дочь Лиза. Брат Романа пошел по цирковой стезе и стал фокусником, а сестра выучилась на библиотекаря. Позднее оба иммигрировали в Соединенные Штаты.

Во время войны отец Романа служил в авиации – занимался обслуживанием самолетов, 3 раза получал ранения, однако дошел до Берлина. Роман с матерью в это время находились в Омске, куда их эвакуировали. После победы заниматься любимым футболом отец был не в состоянии, поэтому стал арбитром матчей. Но Роман пошел не в папу – у мальчика с детства была тяга к сценическим выступлениям. Юноша очень любил выступать на эстраде, занимался в драмкружке. Местные блатные часто приходили смотреть на его выступления.

В школе у Карцева была страсть к иностранным языкам. В десятом классе парень в совершенстве владел французским (одессита в нем не выдавало даже произношение), с легкостью играл спектакли на французском языке. Поведение в школе страдало: Роман часто гримасничал на уроках, пародировал учителей, но аттестат все же получил.

После окончания школы отучился на наладчика швейных машин и устроился работать на фабрику по пошиву одежды «Авангард». Но сцена манила. Театральная биография Романа Карцева началась в 1960 году в городе Одессе. Первую роль парень получил в студенческом самодеятельном театре миниатюр «Парнас-2», который находился на базе Одесского института инженеров морского флота.

Роман Карцев

Худенький юркий паренек перевоплотился на сцене в трамвайного вора. Несколько раз Карцев хотел поступить в Московское цирковое училище, но его не принимали из-за национальности. В скором времени в «Парнасе-2» началась постановка спектакля по пьесе Михаила Жванецкого «Я иду по улице», где Роману поручили сразу 3 роли, в которых первый раз проявился талант юмориста.

В 1961 году Карцев покинул Одессу и отправился в Ленинград. Он устроился там в Театр миниатюр Аркадия Райкина. Маэстро сразу предложил молодому артисту взять псевдоним, поскольку фамилия Кац была, по его мнению, незапоминающейся. Здесь Роман начал выступать в дуэте с Виктором Ильченко, который на много лет стал сценическим партнером Карцева. Виктор тоже прибыл в Ленинград из Одессы, где до артистической карьеры трудился начальником отдела испытаний новой техники в пароходстве.

Спустя 3 года в Северную столицу переехал и Михаил Жванецкий, который тоже без особых переживаний оставил основное место работы на тот период – должность сменного механика в порту Одессы. В Театре миниатюр Райкина Карцев с небольшим перерывом работал до 1969 года, а потом вернулся в родной город. Ильченко и Жванецкий вернулись в Одессу вместе с коллегой. Тут артисты стали работать над созданием собственного театра.

Роман Карцев

Тройка юмористов уже успела прославиться, став лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады, проходившего в 1970 году. Роман Карцев и Виктор Ильченко выступали с эстрадными миниатюрами, которые зрители воспринимали с большим восторгом. В 1979 году артисты перебрались в Москву и трудились в столичном Театре миниатюр. Юмористы принимали участие в спектаклях «Полночное кабаре», «Школа клоунов», «Птичий полет» и прочих.

Концерты Карцев и Ильченко записывали на студии звукозаписи «Мелодия». Особенно зрителям пришлись по душе номера «Авас», «Раки», «Воскресный день». Диалоги Карцева-Ильченко попадают в юмористическую телепередачу «Вокруг смеха».

В 1987 году Театр миниатюр возглавил друг Михаил Жванецкий. В 1992 году ушел из жизни Виктор Ильченко – с этого времени Роман Карцев выступает с моноспектаклями. В репертуаре Романа – монологи Михаила Жванецкого, Антона Чехова, Михаила Зощенко и остальных авторов.

Роман Карцев, как любой артист, хотел сниматься в кино. Чтобы стать профессиональным актером, поступил во ВГИК и благополучно закончил вуз в 1972 году.

Первую роль артист эстрады сыграл в картине «Операция «Герцог». В комедийной короткометражке 1971 года выпуска Карцеву дали главную роль агента на задании. Затем пошли работы в приключенческом детском фильме «Волны Черного моря», комедии «Трудный день – понедельник», семейном фильме «Волшебный голос Джельсомино». В 1979 году в комедии «Дюма на Кавказе» артист исполнил персонажа XIX столетия, француза Лефера.

Роман Карцев

Во второй половине восьмидесятых годов пошел ряд значимых ролей в фильмографии Романа Карцева. Это герой дядя Яша в военной драме Романа Виктюка «Долгая память» о подвиге пионера-героя, председатель домкома Швондер в экранизации Владимира Бортко «Собачье сердце». Есть на счету артиста и главные роли – в комедии «Биндюжник и король» юморист исполнил роль жениха Двойры (Татьяна Васильева).

В 1991 году Эльдар Рязанов пригасил Карцева в проект «Небеса обетованные», где поручил сатирику роль скромного еврея Соломона. В 2000 году сотрудничество артиста и режиссера повторилось в комедии «Старые клячи». Партнерами Карцева по съемочной площадке были Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова, Людмила Гурченко, Олег Басилашвили.

В 2005 году Роман Карцев принимал участие в экранизации «Мастера и Маргариты», а спустя 3 года вошел в основной актерский состав комедийной мелодрамы «Улыбка Бога, или Чисто одесская история».

Роман Карцев был влюбчивым парнем. Юноша встречал девушку и тут же предлагал ей стать его женой. Он был мужчиной с юмором, спортивного телосложения и с роскошной шевелюрой.

Роман Карцев

С будущей супругой Викторией Павловной Кассинской актер познакомился в Одессе. Случилось это в период первого ухода Романа Карцева из театра Аркадия Райкина. Начинающий артист в запале поспорил с мэтром эстрады и сгоряча написал заявление об уходе. Вернувшись в Одессу, Карцев стал артистом симфоджаза, где и повстречался с будущей женой. Ему на тот момент было 27 лет, ей – 17. Вика работала в кордебалете, юмористу понравилась девушка сразу же. Но ждал, пока невесте исполнится 18 лет, а потом сразу сделал предложение.

Виктория являлась дочерью полковника, на 10 см выше Карцева. Артист смеялся, что на свадебных снимках молодожены смотрелись забавно, однако Роману это нравилось. Ни его, ни ее родители не были рады этому союзу, но влюбленные отстояли право на счастье. Узаконили свои отношения в 1970 году в Ленинграде, в ЗАГС приехали на поливальной машине – опаздывали.

В скором времени в семье родилась дочь, потом сын. У дочери Елены Кассинской, которая решила стать фармацевтом, двое детей – Ника и Леонид, а сын Павел пошел по стопам папы и стал актером. Роман Карцев рассказывал, что всегда был ближе с дочерью, в то время как сын больше тянулся к матери.

Роман и Виктория длительное время прожили в Москве, но артист рассказывал, что в душе так и остался одесситом. К семидесятилетнему юбилею власти Одессы подарили Карцеву квартиру на Французском бульваре. Когда артист бывал в родном городе, обязательно гулял по дворам, в которых прошли детские годы, и заходил на колоритный Привоз, чтобы услышать настоящую одесскую речь.

Роман Карцев

В последние годы артисту сделали ряд операций на сердце, поэтому последние годы он был на заслуженном отдыхе. При этом Роман Андреевич всегда принимал участие в телеппрограммах, куда его приглашали, и охотно давал интервью. В прошлом году юморист отмечал свой день рождения в студии телешоу Первого канала «Сегодня вечером».

2 октября 2018 года Роман Карцев ушел из жизни. Об этом написала Наталья Жванецкая в «Фейсбуке». Народному артисту России было 79 лет.

Фильмография

  • 1975 — «Волны Черного моря»
  • 1977 — «Волшебный голос Джельсомино»
  • 1985 — «Долгая память»
  • 1988 — «Собачье сердце»
  • 1989 — «Нечистая сила»
  • 1989 — «Биндюжник и Король»
  • 1991 — «Небеса обетованные»
  • 2000 — «Старые клячи»
  • 2005 — «Мастер и Маргарита»
  • 2008 — «Улыбка Бога, или Чисто одесская история»
  • 2010 — «В стиле Jazz»

Источник

Прокрутить до верха