BitPico, таинственный биткойн-разработчик или группа разработчиков, вернулся для того, чтобы совершить полномасштабную атаку на сеть Bitcoin Cash. По крайней мере, так утверждает сам BitPico.

В четверг от имени анонимной команды разработчиков было размещено заявление, что она собирается устроить «стресс-тест» для Bitcoin Cash и направляет свои вредоносные узлы на сеть четвертой по величине криптовалюты.

Вышедшая примерно неделю назад из многомесячного периода молчания, группа BitPico рассказала, что находится на заключительном этапе подготовки атаки, которая, по ее заверению, приведет к разделению сети BCH.

«Атака [bitcoin cash] была начата; она будет продолжаться, поскольку мы работаем над ее усилением в ближайшие месяцы», — заявила группа. «Мы ожидаем, что у нас будет 5000 узлов атаки Bcash примерно через 6 недель, а затем мы будем разветвлять цепь. @rogerkver теперь будет плакать.”

https://twitter.com/bitPico/status/1010309235459096577

В объяснениях причины атаки BitPico указал на то, что Bitcoin Cash был централизован и это сделало сеть данной криптовалюты уязвимой для злоумышленников.

Должны ли сторонники Bitcoin Cash быть обеспокоены? Это зависит от того, кто стоит за этими угрозами. Многие пользователи не уверены в том, что BitPico является белым хакером, или черным хакером, и даже в том, является ли он вообще хакером. Все потому, что у BitPico есть грязная история. Организация впервые появилась во время дебатов по спорному предложению масштабирования SegWit2x. После отказа от данного решения его же сторонниками по причине отсутствия консенсуса сообщества, BitPico заявил, что он все равно активирует хард-форк, хвастаясь тем, что ему принадлежит 30 % мощности сети. Однако этого не произошло и о BitPico с тех пор не было ничего слышно в течение нескольких месяцев.

Группа напомнила о своем существовании только в марте, взяв на себя ответственность за атаку отказа в обслуживании (DoS), направленную на Lighting Network Bitcoin вскоре после ее бета-запуска. Атака DoS была достаточно реальной, но было мало доказательств того, что за ее организацией действительно стоит BitPico.

Время покажет, будут ли нынешние заявления BitPico подкреплены реальными действиями. Согласно установленным срокам, об этом станет известно меньше, чем через шесть недель.