Это война.

От невозмутимости вечера пятницы ничего не осталось: РФС отменил победу Прядкина на выборах президента РПЛ, признав ее неправомерной. 

Ниже – все, что нужно знать про главный сюжет недели.

Какие претензии были у РФС? 

• Еще в среду «Известия» написали, что Дюкова и компанию очень смутила победа Прядкина. Во-первых, не было отчетно-выборного собрания. Во-вторых, не хватало оснований для досрочных выборов (прежний срок Прядкина не закончился). В-третьих, Избиркому РФС никто не сообщил о выборах за 40 дней до голосования, хотя так нужно по регламенту.

• По данным «БИЗНЕС Online», РФС не понравилось еще и то, что голосование было не тайным, как написано в уставе, а явным – представители клубов просто поднимали руки, каждый мог увидеть, кто проголосовал, а кто воздержался. Впрочем, такая схема сработала и в 2007-м, и в 2010-м, и в 2015-м. 

• Есть еще одна деталь, которая могла разозлить РФС: перед голосованием Прядкин попросил секретаря РФС Александра Алаева и директора по развитию Александра Митрофанова покинуть заседание – сказал, что вопросов, связанных с РФС, больше нет, и лига обсудит только внутренние моменты.

Как защищалась РПЛ?

• Категорически не соглашалась с обвинениями: «Все принципы и требования с учетом применимых норм уставных и регламентирующих документов РФС и РПЛ при избрании Сергея Прядкина президентом были соблюдены».

• Лига объяснила, что голосование не было тайным, ведь есть статья 14.1 устава РПЛ: она допускает как открытое, так и закрытое голосование. К тому же Прядкин был уверен, что РФС не может оспорить переизбрание, так как Союз не входит в РПЛ. Здесь он рассчитывал на статью 181.4 Гражданского кодекса РФ: решение собрания может оспорить только участник соответствующего гражданско-правового сообщества.

• Лига напомнила, что на заседании были все члены организации, а значит, клубы могли вносить дополнительные вопросы – выбрать президента как раз предложил гендиректор «Ахмата» Ахмед Айдамиров. Основа для такого заявления – статья 181.5 Гражданского кодекса РФ. 

Так что РПЛ уверена: она могла не предупреждать, что заседание станет отчетно-выборным.

• Еще один контраргумент лиги: срок работы президента определяется общим собранием, но не может быть менее одного года (пункт 14.2). Переизбрать Прядкина решили до окончания его полномочий, следовательно, их срок действия не нарушен.

Что потребовал РФС, отменив переизбрание? 

В среду вечером РФС получил от РПЛ протокол общего собрания лиги и отправил его Избиркому. Материалы рассмотрели в пятницу днем, а вечером Прядкин узнал грустное. Вот официальная формулировка: «Признать, что при проведении выборов Президента РФПЛ 16 января 2020 года не были в полной мере соблюдены основные принципы и требования, предъявляемые регламентирующими документами ФИФА и РФС».

У Дюкова и компании есть ряд требований:

• Указать, что некоторые части устава РПЛ не соответствуют законодательству РФ, регламентам ФИФА, уставу РФС и избирательному регламенту РФС. 

РПЛ нужно причесать устав до 30 июня.

• Провести выборы в течение 3 месяцев и четко понимать, что а) они должны быть прозрачны б) список кандидатов, который должен быть открытым, нужно показать РФС (в том числе Избиркому) не позднее чем за 30 дней до общего собрания РПЛ и самих выборов.

В течение трех дней решение РФС можно обжаловать.

• Важно понимать еще один момент, который прописан в уставе РПЛ с 2009 года: РФС не может выдвигать кандидатов на пост президента, такое право есть только у членов Премьер-лиги. 

За кого клубы? 

• Гендиректор «Уфы» Шамиль Гавизов говорил, что на выборах за Прядкина проголосовали все представители клубов. Еще мы можем ориентироваться на расширение лиги: открыто эту идею поддержали Галицкий и Гинер, железно против – Федун. 

Явно за Прядкина выступают гендиректор «Ахмата» Айдамиров и президент «Тамбова» Павел Худяков. Вот что Худяков сказал сразу после пятничного решения РФС: «Думаю, другой альтернативы у нас нет, все клубы тогда проголосовали за. Сергей Прядкин – серьезный руководитель, специалист своего дела, и однозначно он был бы переизбран. У него большие связи в УЕФА, он очень много сделал для нашего футбола».

Другие боссы пока молчат, но это явно ненадолго. Тяжело вспомнить, когда еще зима была настолько горячей. 

Отмена выборов Прядкина – шанс на конкуренцию идей. Но лига об этом давно не думает

РПЛ – лига без целей. Расширение до 18 команд показало, как все криво

«Карточный домик» в нашем футболе: клубы против РФС из-за расширения РПЛ

Источник