В Грузии сегодня прошли выборы пятого по счету президента за 25 лет после восстановления независимости государства. Избирательные участки открылись в 08:00, процесс голосования закончился в 20 часов.

Телекомпания «Рустави-2» опубликовала данные экзит-поллов – опроса уже отдавших свои голоса граждан на выходе из избирательных участков. Исследование по заказу «Рустави-2» провела известная американская компания Edison Research.

По данным экзит-поллов голоса по состоянию на пять часов вечера распределились следующим образом:

  • 40 процентов Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта»
  • 40 процентов Григол Вашадзе — член бывшей правящей партии «Единое национальное движение», которого представляют объединение одиннадцать оппозиционных партий «Сила в единстве»,
  • 10 процентов Давид Бакрадзе — бывший однопартиец Вашадзе, член партии «Европейская Грузия»

В соответствии с правилами, если не один из кандидатов не набирает более 50 процентов голосов, то назначается 2-й тур. Во 2-м туре принимают участие 2 кандидата, набравших наибольшее количество голосов. Победитель 2-го тура определяется простым большинством.

выборы в Грузии

Между тем в правящей партии считают, что победу на выборах одержала Саломе Зурабишвили. В «Грузинской мечте» сообщили данные исследования грузинской социологической компании «Психопроект», которая провела экзит-поллы по заказу правящей партии.

По данным «Психопроекта», Саломе Зурабишвили побеждает в 1-м же туре выборов с показателем 52,3 процентов.

У Григола Вашадзе — 28,1 процентов голосов, а на 3-м месте Давид Бакрадзе с 9,32 процентов

Как рассказала спикер парламента и исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе, «Психопроект» опросил 5104 респондентов «в соответствии с надлежащей методологией». Погрешность исследования указана на уровне 2,6 процентов.

Сама Саломе Зурабишвили выразила благодарность избирателям, однако призвала дождаться объявления официальных результатов голосования.

«Большое спасибо всем! Прежде всего, я хочу сказать избирателям очень большое спасибо. Несмотря на то, что это является уверенным предусловием победы, это все еще не согласованные результаты ЦИК. Поэтому дождемся ночи, когда будут известны результаты ЦИК. Я люблю осторожность, очень счастлива, однако нужно быть осторожным», — сказала Зурабишвили прессе после объявления экзит-поллов в своем избирательном штабе.

выборы в Грузии

Еще один экзит-полл был проведен по заказу партии «Европейская Грузия» грузинская компания BCG.
По расчетам BCG на 16:00:

  • Григол Вашадзе получил 37 процентов голосов,
  • Саломе Зурабишвили —34 процентов,
  • Давид Бакрадзе — 17 процентов,
  • Шалва Нателашвили — 5 процентов.

BCG проводило исследование на ста пяти участках и опросило шесть тысяч человек. Погрешность результатов составляет 3 процента.

Хотя последние изменения в конституцию сильно ограничили полномочия президента Грузии, наблюдатели сходятся в мнении о том, что выборы будут важным тестом как для правящей партии, так и для оппозиции, и в большей степени степени определят результаты будущих парламентских выборов 2020 года.

Источник