Резолюция ООН по Крыму

Поздно вечером в субботу, 22 декабря, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о“Ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина”.

«За» отдали свои голоса 65 государств-членов, «против» — 27, 70 делегатов воздержались.

Как сообщают в средствах массовой информации, в резолюции пооименно упоминаются украинские политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух и Эмир-Усейн Куку, что является редким событием. В числе последних известных случаев в истории организации — упоминание диссидентов Нельсона Манделы (ЮАР) и Аун Сан Су Чжи (Мьянма).

ООН выражает свою глубокую обеспокоенность информацией о применении в России пытки и “выбивания” показаний в политически мотивированных делах в отношении них и других политзаключенных, начиная с 2014 года и по сегодняшний день.

Это уже 3-я инициированная Украиной резолюция ООН о состоянии прав человека в Крыму за последние 3 года. Первые 2 были приняты Генассамблеей 2016-го и 2017-го года. В нынешнем году в документе представлен целый ряд новых статей. Например, четко определяется, как правильно на сегодняшний день называть Крым во всех документах ООН.

Как известно, данную резолюцию не поддержали 27 государств, в числе которых Россия, Беларусь, Армения и Венесуэла.

Топовые пропагандистские издания РФ написали новости, в которых уже назвали документ антироссийским. Читатели изданий кремлевского пула не скрывают своей агрессии.

В свою очередь украинский президент Петр Порошенко выразил благодарность международному сообществу за поддержку и отметил, что проголосованные резолюции Генассамблеей ООН по Крыму предоставляют РФ четкий сигнал – освободить аннексированный полуостров и вернуть украинских пленных.

Как ранее сообщалось, в прошедший вторник 18 декабря Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украины, районов Черного и Азовского морей». Так, она призывает РФ забрать свои войска с территории оккупированного Крыма и осуждает нарастающее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях.

В документе отмечается, что присутствие войск РФ в Крыму противоречит национальному суверенитету и территориальной целостности Украины и угрожает безопасности остальных стран Европы.

За резолюцию отдали свои голоса 66 государств. Против выступили Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, Корейская народно-демократическая республика (КНДР), Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Российская Федерация, Сербия, Южный Судан, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

Источник

Резолюция ООН по Крыму