Криптовалютная отрасль в настоящее время оказывает огромное влияние на современную культуру. Об этом свидетельствует рейтинг «40 UNDER 40», в который издание Fortune ежегодно включает 40 самых влиятельных людей планеты в возрасте до 40 лет. В 2017 году в этом списке были такие имена, как президент Франции Эммануэль Макрон, теннисистка Серена Уильямс и Рианна, одна из крупнейших звезд мировой поп-культуры.

В 2018 году в списке есть привычные громкие имена, такие как основатель Facebook Марк Цукерберг под №2 и генеральный директор Instagram Кевин Систром под №1. Но на этот раз рейтинг привлекает внимание тем, что достаточно высокие позиции в нем занимает целая группа личностей, представляющих криптовалютную индустрию.

Под №20 в рейтинге значится Брайан Армстронг, соучредитель криптобиржи Coinbase. В настоящее время эта платформа насчитывает более 13 миллионов пользователей в 190 странах. Включение Армстронга в список 40 Under 40 является одновременно признанием того, что криптовалюта с непонятного интернет-хобби превратилась в глобальную финансовую реальность.

№22 занимает Виталик Бутерин, программист из Канады с российскими корнями, известный как создатель сети Ethereum. Виталик уже не первый год присутствует в рейтинге от Fortune, уступив по степени влияния на этот раз совсем немного певице Рианне, расположившейся на 21 месте.

№24 в рейтинге закреплен за Владом Теневым, основателем платежного сервиса Robinhood, в который в этом году был добавлен биткоин.

№25 принадлежит Павлу Дурову, создателю Вконтакте и Telegram, который в 2018 году под обещание криптомонеты Gram собрал с помощью ICO рекордные $ 1,7 млн.

Многие эксперты криптоиндустрии считают, что биткоин и другие криптовалюты неизбежно станут частью глобальной финансовой системы. Нынешний рейтинг самых влиятельных молодых людей от Fortune подтверждает эти прогнозы.