В прошлом сезоне Тони ДеАнджело набрал 53 очка и стал четвертым по результативности защитником всей НХЛ. Впереди были только суперзвезды – Карлсон, Хедман и Йоси. При этом Тони играл на условиях мостика, сумма которого была равна контракту новичка – 925 тысяч долларов. Осенью стороны почти дошли до арбитража (и ДеАнджело даже могли обменять из-за сложной ситуации с потолком), но заключили новый контракт: 4,8 млн на два сезона.

Прошло шесть игр нового сезона: Тони набрал лишь одно очко, у него «-6» в показателе полезности, и клуб выставил его на драфт отказов. Ближайшие пару дней ДеАнджело в фарм не поедет, потому что сезон АХЛ еще не стартовал. Но другие клубы не горят желанием забирать защитника с отказов – даже бесплатно после суперсезона он им не нужен.

Как ДеАнджело дошел до такой жизни? 

Еще когда он выступал в юниорской лиге Онтарио, получил восьмиматчевую дисквалификацию за нарушение, которая касалось «харассмента и политики разнообразия». Это не помешало «Тампе» через несколько месяцев задрафтовать защитника в первом раунде – причем Стив Айзерман заявил: «ДеАнджело умеет вести игру, хорошо катается и владеет приличным пасом. На первый взгляд, то, как он носит форму, как катается, у него правый хват – все это напоминает Дэна Бойла». 

Второй Дэн Бойл в состав «Тампы» так и не пробился, и всего за один календарный год сменил три клуба: сначала уехал в «Аризону», а оттуда его забрали «Рейнджерс» (за комплект из защитника и седьмого пика на драфте клуб отдал Дерека Степана и Анти Раанту).

Обмен Райана Макдоны и выкуп контракта Кевина Шаттенкирка помогли Тони получить важную роль в составе. В прошлом году он выходил в первой бригаде большинства с Панариным. В среднем за матч он играл в большинстве три минуты – и в итоге набрал 53 очка.

И все равно больше внимания Тони привлекал вне льда – и это было связано не только со словечками в юниорской лиге или конфликтом с судьей в НХЛ. ДеАнджело был активным фанатом Дональда Трампа – и это не новость для НХЛ: ее целевая аудитория – белый средний класс, та же самая, что и у бывшего президента. Многие известные игроки НХЛ (например, Сет Джонс или Ти Джей Оши) поддерживали Трампа, но ДеАнджело вляпался в историю тем, как он это делал. 

Через пару дней после скандальных выборов Тони написал в твиттере: «А куда пропал из новостей ковид-19?». Получил в ответ кучу недоуменных реплаев – и его аккаунт оказался на пару дней недоступен. В августе он фактически предложил одному из фанатов «выйти раз на раз». Ну а через пару дней после того, как «Твиттер» забанил Трампа, ДеАнджело публично объявил, что тоже уходит из соцсети. 

Однако через неделю в твиттере обнаружился непонятный аккаунт, который начал отвечать фанатам «Рейнджерс», которые критиковали защитника ценой почти в пять миллионов. Ответы весьма однообразные – более того, твиттер-аккаунт только и делал, что защищал ДеАнджело. 

«Лол, а ты просто сидишь дома на диване. Тони уже более успешен, чем ты когда-либо будешь».

«Этот кусок дерьма Тони ДеАнджело не смог реализовать буллит, и «Рейнджерс» проигрывают» – «Ну давай, продолжай критиковать Тони, пока сидишь дома на диване. А как насчет того, чтобы самому выйти на лед? Лодырь».

«Если ДеАнджело часто упоминают в твиттере, то «Рейнджерс» проиграли» – «###### как смешно, придурок. Вместо дешевой критики игрока мог бы просто выйти на лед и сам попробовал сыграть». 

Помимо ответов в поддержку ДеАнджело, «фан «Рейнджерс» 92360244» лайкал твиты типа «отвратительная игра Георгиева» или «возможно, Шестеркин мог сделать сэйв?» Если это был реально ДеАнджело – согласитесь, ничего хорошего о нем это не говорит.

Ну а вероятность того, что это именно он, довольно велика: один из пользователей твиттера отправил защитнику ссылку, которая позволяла отслеживать локацию юзера, который на нее кликнул. Автор аккаунта находился в Питтсбурге – и именно в Питтсбурге оказались «Рейнджерс», которые готовились сыграть против «Пингвинс». 

При этом проблемы ДеАнджело связаны еще и с тем, кто играл с ним в паре: в прошлом году его игру в обороне, которая никогда не была с сильной, прикрывал опытный домосед Марк Стаал. Но в межсезонье одного из  членов славного семейства обменяли в «Детройт» (слишком тяжелый был контракт), и в первых матчах сезона с Тони в паре выходил Джек Джонсон, который в последнее время считается худшим защитником лиги по всем возможным метрикам. Потом Джонсона в паре заменили Бренданом Смитом, который был так хорош, что пару сезонов отыграл в АХЛ с контрактом на четыре миллиона.

Инсайдеры пишут, что отношения защитника с клубом достигли точки невозврата. Журналист The Athletic Рик Карпинелло сообщил, что ДеАнджело после вчерашнего поражения от «Питтсбурга» еще и подрался с кем-то в раздевалке. Потом инсайдеры The Athletic получили более точную информацию – что это был Александр Георгиев, который защищал ворота во вчерашней игре (в которой ДеАнджело схватил «-3»). Судя по твитам, которые лайкал «фанат92360244», недовольство игрой русского вратаря было связано с игрой непосредственно перед пропущенной шайбой в овертайме.

Что теперь? Сложно представить команду, которая после таких слухов возьмет защитника с драфта отказов. Тем более сложно представить, что за него кто-то захочет еще и отдать ценный актив. Никто не удивится, если ДеАнджело и «Рейнджерс» просто расторгнут контракт, как Ковальчук с «Кингс» в прошлом году.

Но зато возникают огромные вопросы к «Рейнджерс» и их управлению активами: у команды и так уже куча мертвых денег под кепкой из-за выкупов контрактов (13 млн – хватило бы на Макдэвида!), а теперь еще и дорогой защитник оказался не нужен. В составе клуба и так достаточно дыр – а теперь появляется еще одна. В чисто спортивном плане Панарину тут не позавидуешь.

Овечкин красиво вернулся после карантина: забросил победную шайбу в овертайме – догнал по голам легенду «Вашингтона»

«Матч ТВ» не показал игру Панарина и Малкина (хотя анонс был), но Канделаки посмотрела хайлайты и дала аналитику. Спойлер: она неправа

Игрок «Ак Барса» забил такой красивый гол, что партнеры назвали его маленьким Овечкиным

Источник