Мы не увидим «Бернабеу» до конца сезона.

«Реал» вернулся с карантина не на «Сантьяго Бернабеу», а на второй клубный стадион имени Альфреда Ди Стефано, где обычно играет «Кастилья», а трибуны рассчитаны на 6 тысяч человек (впрочем, сейчас вместимость не имеет значения). «Реал» будет играть там до конца сезона.

Почему так?

У «Мадрида» в планах давно была реконструкция «Бернабеу»: из-за нее команда могла начать следующий сезон серией матчей в гостях. Флорентино Перес попросил лигу разрешить играть на запасной арене, чтобы воспользоваться неожиданно появившейся паузой, и провести тяжелый этап реконструкции. Раз зрителей нет, лига согласилась. 

Правда, этот вариант не очень понравился соперникам, тренер «Эйбара» Хосе Луис Мендилибар выступил категорично: «Я считаю, что это недопустимо. Если вы выбираете стадион в начале сезона, думаю, неправильно менять его позже». Хотя хавбек баскской команды Педро Леон, напротив, сказал, что поле «Эйбара» схоже по размерам с «Ди Стефано» (кстати, и вместимость у «Мунисипаль де Ипуруа» всего на тысячу больше), поэтому ничего страшного нет.

Вариант с переездом рассматривала и «Барселона», у которой в планах реконструкция «Камп Ноу», но из-за финансовых проблем ее чуть сдвинули.

А что на «Бернабеу» сейчас?

Примерно так стадион выглядел в конце мая. Сейчас там меняют поле (установят сверхсовременное новое – об этом чуть ниже), а также полностью снимают все кресла – их заменят более широкими и просторными.

Строители работают с опережением графика из-за того, что во время карантина можно действовать не так аккуратно и точечно. Реконструкцию (полностью) могут закончить уже к началу 2022 года – почти на год раньше изначального срока. Но играть на стадионе можно будет и раньше – уже в следующем сезоне. 

А со стадионом Ди Стефано связано что-нибудь интересное?

Проект разрабатывало американское дизайн-бюро из Флориды. Стадион расположен в центре инфраструктурного проекта City Real. Стадион, как и всю базу, построили недавно – в 2006 году.

Интересно, что капсулу времени в первый камень вместе с еще живым Ди Стефано закладывал 11-летний Даниэль Карвахаль, который сегодня в старте «Реала». В феврале 2007-го перед входом на стадион установили 400-килограммовую статую Ди Стефано. В матче открытия сыграли «Кастилья» и основа «Реала» – победила главная команда (6:1), а первый гол забил сегодняшний капитан «Мадрида» Серхио Рамос.

Как и всю база «Реала», стадион построили, заглядывая в будущее: к нему приклеили статус eco-friendly. Горячая вода нагревается благодаря панелям с солнечными батареями на крыше стадиона, система орошения подключена к очистке воды, а охлаждение работает благодаря контейнерам со льдом. Сам стадион спроектирован не только под футбол – он мультифункциональный. Предполагается, что на нем смогут проводить любые мероприятия – вплоть до концертов. Инфраструктура подготовлена для доступа больших трейлеров и установки сцен.

На этой арене тренерскую карьеру начинал Зидан, а восемь игроков из нынешнего состава прекрасно знакомы с «Ди Стефано», потому что играли здесь за «Кастилью» (а некоторые – как Винисиус – и забивали). Стадион полностью приспособлен для качественных трансляций.

А правда, что «Реал» может сыграть на стадионе «Атлетико»?

Такое действительно могло быть. Главный враг сам предлагал «Метрополитано» через мэрию Мадрида, но «Реал» отказался. «Пусть никто не сомневается, что мы предоставим стадион в распоряжение «Реала», – говорил президент «Атлетико» Энрике Сересо.

По данным Marca, на «Ди Стефано» мадридцы могут начать и следующий сезон – в клубе считают, что до сентября-октября болельщиков не пустят на трибуны. Возвращаться на «Бернабеу» клуб планирует только со зрителями.

Зачем реконструировать «Сантьяго Бернабеу»?

Появится выдвигающаяся крыша (15 минут) и выдвижное поле. Это нужно для того, чтобы арена стала многофункциональной. Кстати, поле будет не выдвижным, а раздвижным – и будет убираться всего за несколько минут.

На «Бернабеу» просто нет места, чтобы выдвинуть целое поле, как на «Фельтинс Арене» у «Шальке», поэтому семь-восемь пластин с газоном будут уходить по рельсам в специальное помещение внутри стадиона и лягут одна поверх другой – по похожей схеме уезжает поле на новом стадионе «Тоттенхэма».

Стадион должен стать не только символом Мадрида, но и постоянно приносить доход, там планируют что-то проводить примерно 300 дней в году («Реал» ориентируется на модель «Даллас Ковбойс» из НФЛ). Старый «Бернабеу» задействовали 35 дней, то есть почти в девять раз меньше. 

Новый «Бернабеу» делают с учетом того, чтобы его можно было адаптировать под баскетбол, хоккей, концерты, киберспортивные турниры, соревнования по покеру, родео, рестлинг и даже цирковые шоу. Кроме того, не надо забывать про офисы – для конференций и встреч бизнес может арендовать помещение на самом стадионе.

Перес уверен, что выручка «Реала» вырастет на 150 млн евро в год. «Мы хотим сделать «Сантьяго Бернабеу» лучшим стадионом в мире, – говорил Перес. – Одним из самых популярных мест, которое станет культовым в Мадриде. Мы хотим стадион XXI века, обеспечив его комфортом наилучшим образом. Это принесет дополнительные 150 миллионов евро за сезон. Это будет означать более постоянный поток доходов, поскольку мы стремимся сохранить наш статус спортивного и экономического лидера».

Еще немного о крыше – она будет прозрачной, покрытие выполнят из твердого пластика. Под крышей, по периметру, сделают 360-градусное цифровое табло.

Флорентино Перес мечтал о таком с 2004 года, но из-за кризиса 2008-го от идеи пришлось отказаться.

Сколько это стоит?

«Реал» пытался выбить 400 миллионов евро у IPIC (Международная топливная инвестиционная компания) из Эмиратов – фактически это фонд, принадлежащий правительству ОАЭ. В 2014-м стороны даже достигли определенной договоренности. «Без спонсора работа на стадионе невозможна. [Хотим найти] кого-то, кто заплатит больше всех, но уважает слово «Бернабеу». Мы назовем стадион IPIC Бернабеу или как они они хотят… или Cepsa Бернабеу», – признавался Перес.

В ноябре 2017-го IPIC отозвал финансирование, поскольку компанию выкупил Халдун Аль-Мубарак – исполнительный директор «Манчестер Сити». Было бы странно предполагать, что владельцы «Сити» будут вкладывать деньги в Мадрид. А предыдущий руководитель IPIC на 15 лет угодил в тюрьму за мошенничество.

В итоге в 2018-м Перес решил обойтись своими усилиями – взял займ 575 миллионов евро под 2,5% на 25 лет. «Реал» будет платить кредит с 2023-го по 2049 год – по 29 миллионов. Учитывая, что стадион будет приносить дополнительный доход, «Мадрид» постарается справиться с платежами чуть раньше.

Новый «Бернабеу» максимально заточен на доход: загруженность по 300 дней в году, трансформация под баскет и концерты

«На войне мой мушкет был бы направлен в их сторону». Чего мы не знаем о «Сантьяго Бернабеу»

Источник