В России прогнозируется рост спроса на майнинг-отели – помещения, сдающиеся в аренду под размещение майнингового оборудования. По сведениям РАКИБ, интерес к таким «отелям» вырос только с января по май 2018 года в 9 раз.

Развитие услуг, направленных на обслуживание майнинга, вызовет в скором будущем необходимость законодательного регулирования данной сферы. В связи с этим Российская ассоциация криптовалют и блокчейна планирует создать специальный комитет, который займется подготовкой законодательной, налоговой и технической базы в сфере контроля и лицензирования майнинг-отелей и дата-центров.

Основным направлением работы комитета, который возглавит вице-президент РАКИБ по майнингу и программному обеспечению Александр Абраменко, станет формирование законодательной и налоговой базы, разработка стандартов по безопасности, оценка технического соответствия стандартам и сертификация майнинг-отелей и дата-центров.

Спрос на размещение майнингового оборудования в специализированных помещениях растет, поскольку обычные квартиры не соответствуют данной деятельности, связанной с высоким потреблением электроэнергии, большой теплоотдачей и значительным уровнем шума.

Майнинг-отели должны располагаться на площади не менее 100 кв.м, иметь программное обеспечение, быть хорошо вентилируемы, сухими, иметь стабильно работающий канал электроэнергии и телекоммуникации, а также быть защищенными от возгорания. По мерам безопасности «отели» должны быть оборудованы дублирующим энергоканалом, «холодным коридором», системой аварийного пожаротушения, а также находится под круглосуточным наблюдением персонала.

РАКИБ намерена также создать центр компетенций, в котором каждый желающий сможет получить необходимую информацию про сертифицированные майнинг-отели или дата-центры конкретного региона. РАКИБ рассчитывает, что эти данные помогут майнерам лучше ориентироваться в криптоиндустрии и позволят положительно повлиять на доходы участников рынка.