РАКИБ поддержал проект ICO по внедрению блокчейн-системы для отслеживания допинг-проб

Пятница, 25 мая 2018 в 23:43
РАКИБ поддержал проект ICO по внедрению блокчейн-системы для отслеживания допинг-проб

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) заявила о поддержке проекта ICO по созданию системы контроля целостности пробирок с допинг-пробами спортсменов, оснащенных индикаторами вскрытия TELOS. В основу работы данной системы будет положена технология блокчейн, с помощью которой предполагается обеспечить публичный контроль за открытием и закрытием пробирок с пробами и исключить возможность их фальсификации.

Актуальность внедрения новой системы обусловлена низким уровнем доверия в профессиональных спортивных кругах к существующим схемам контроля допинг-проб. В СМИ периодически попадает информация об инцидентах со «взломанными» пробирками и утечками из баз данных, в результате которых страдает репутация спортсменов.

Вместе с тем Всемирное антидопинговое агентство (WADA) столкнулось в последнее время с падением финансирования и вынуждено сократить расходы на научные разработки. В марте 2018 года стало известно, что руководство WADA изучает вопрос об финансировании как от правительств, так и из частных источников.

Внедрение системы контроля на основе блокчейн-технологии должно обеспечить полную защиту допинг-проб от несанкционированного вскрытия и предоставит возможность спортивному сообществу отслеживать действия с пробирками в течение всего времени их хранения.

Кроме безопасности и открытости, данная система предполагает финансовую независимость и самоокупаемость. Указанные проблемы с недостаточным финансированием могут быть решены с помощью проведения первичного размещения монет. Специальный комитет РАКИБ выступил в поддержку данного проекта ICO. В его рамках предполагается привлечь $ 60 млн, которые пойдут на внедрение системы TELOS. Всего планируется выпустить 300000 токенов, каждый из которых будет первоначально оценен в $ 200.

Александр Попов, четырёхкратный олимпийский чемпион, выразил надежду, что использование инновационных технологий поможет в решении проблем, связанных с антидопинговым контролем.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.