Good times never seemed so good.

Неофициальный гимн британского спортивного лета-2021 – главная песня американца Нила Даймонда Sweet Caroline – в субботу прозвучала в Нью-Йорке в честь сенсационной чемпионки US Open Эммы Радукану.

В драматичном последнем гейме финала против Лейлы Фернандес Радукану в кровь разбила коленку и провела обязательный в таких случаях медицинский перерыв в молитвах, сразу после чего отыграла брейк-пойнт, а потом еще один и реализовала свой третий чемпионшип-пойнт (два были в предыдущем гейме на приеме) эйсом.

Сбегав в ложу к команде, Радукану, чья рана так и кровоточила через пластырь, вернулась на корт и в ожидании церемонии награждения слушала, как стадион пел вечный краудплизер Даймонда.

Sweet Caroline вышла в августе 1969-м и быстро получила золотой статус – продалась миллионным тиражом. В сотне журнала Billboard она поднималась на четвертое место, в британском хит-параде Easy Listening – на третье. 40 лет спустя Даймонд рассказал, что на песню его вдохновило фото маленькой Каролайн Кеннеди – дочери Джона и Жаклин Кеннеди (последней из их живущих детей), – которое он однажды увидел в журнале.

В 2019-м Sweet Caroline была избрана в Национальный реестр аудиозаписей Библиотеки Конгресса как «культурно, исторически и эстетически важное» произведение, а летом-2021, после того, как фанаты футбольной сборной Англии распевали ее на Евро, песня вернулась в национальный топ-50 (на 48-м месте; потом добралась до 20-го).

Вообще в спортивный фольклор Sweet Caroline вошла раньше: в англоговорящих странах она давно звучит на футбольных, бейсбольных, крикетных и других стадионах. В 2013-м Даймонд исполнил ее вскоре после взрывов на Бостонском марафоне в пользу пострадавших, в 2020-м боксер Тайсон Фьюри спел ее после честь победы над Деонтеем Уайлдером.

В теннисе Sweet Caroline на кортах по всему миру включали в честь Каролин Возняцки – например, после ее победы на Australian Open-2018:

А вообще специальных поводов завести хит Даймонда теннисные диджеи никогда не ищут: два года назад в Уинстон-Сейлеме ей в переходе своего матча подпевал Теннис Сандгрен:

При нас на Australian Open в прошлом году ее зарядили перед матчем Карена Хачанова и Ника Кириоса. Несколько дней спустя в вечернем полуфинале Доминика Тима и Александра Зверева на трибунах возникли неполадки со светом, и пока их устраняли, паузу заполнили Sweet Caroline. Тим, вырвавший в том матче победу, потом сказал:

«Мне нравится эта песня. Было ощущение, что я в Австрии катаюсь на лыжах, – там она всегда играет. Это меня немного расслабило, потому что в тот момент я был очень напряжен и так сильно вкладывался, что у меня живот начал немного протестовать».

Через пару недель Рафаэль Надаль подпевал Даймонду в Кейптауне во время исторической выставки с Роджером Федерером.  

***

Вчерашний финал Радукану по британскому Channel 4 на пике смотрели рекордные 9,2 млн человек. Сразу после матча ее поздравила Елизавета II, а число подписчиков в инстаграме перевалило за миллион – за сутки пришло 500к. Когда три месяца назад во время «Уимблдона» аккаунт Радукану, дошедшей там до 1/8 финала, вырос с 2к до 30к, она со смехом рассказывала, что инстаграм заблокировал ее за неправдоподобно быстрый рост.

Оказалось, неправдоподобно выросла она не только в инстаграме.

Эта песня разрывает все стадионы. История Seven Nation Army

US Open выиграла 18-летняя Радукану – она любит мотоциклы, только окончила школу и уже снялась для Vogue

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Источник