Главная / 1Новости / Радий Хабиров — биография

Радий Хабиров — биография

Вечером 11 октября Рустэм Хамитов ушел в отставку с должности главы Башкирии. Поздним вечером президент РФ назначил на пост врио главы Башкирии мэра города Красногорск Радия Хабирова.

Радий Хабиров появился на свет в 1964 году в деревне Сайраново Ишимбайского района Башкирии. В семнадцать лет отправился работать на Ишимбайский завод транспортного машиностроения учеником фрезеровщика. В 1982-1984 годах служил в Советской армии, затем стал студентом БашГУ (учился на юрфаке). Учился молодой Радий хорошо и уже в 1989 году был назначен ассистентом кафедры государственного права.

В начале девяностых Хабиров отправился в Турцию. Будущий временно исполняющий обязанности главы Башкирии учился в магистратуре университета Билькент в Анкаре. В 1994 году приехал в Уфу и работал старшим преподавателем юридического факультета. С 1998 года по 2002 год являлся заместителем декана юридического факультета.

Широкой общественности он стал известен в 2002-м, когда Хабиров возглавил Институт права БашГУ. Студентам новый руководитель пришелся по душе.

Радий Хабиров

— Он был достаточно прогрессивным и демократичным, — делится воспоминаниями экс-студентка юрфака Алия. – Был назначен директором, когда я была на 3-м курсе. Оставил впечатление молодого и современного руководителя.

В сентябре 2003 года Радий Хабиров возглавил Администрацию Президента Башкирии, трудился под руководством Муртазы Рахимова. В республике на тот момент ходили разговоры, мол, Хабиров был последним, кто составил достойную конкуренцию Уралу Рахимову в плане влияния на власть.

В 2005 году Хабиров запомнился своим выходом к протестующим против монетизации льгот, тогда же руководитель администрации смог предотвратить «парламентский путч», к которому, как отмечали тогда СМИ, мог быть причастен все тот же Урал Муртазович.

В июле 2008 года в Башкирии произошел скандал. Президент республики отправил в отставку Радия Хабирова, а местное отделение «Единой России» пригрозило ему исключением из партии. Однако работу Хабиров себе нашел в Москве – его позвали в управление президента РФ по внутренней политике.

В период с 2009 года по 2016 год являлся заместителем начальника управления президента РФ по внутренней политике. С 2016 года назначен мэром города Красногорск.

Радий Хабиров

На вопрос о том, что будет с ФК «УФА» и остальными проектами, разумеется, отвечать рано. Радий Хабиров еще не приступил к выполнению обязательств и только знакомится с делами. Однако первые выводы сделать можно.

Будучи в Красногорске Хабиров активно поддерживал спорт, в частности футбольный клуб «Зоркий». Помимо этого, одним из давних друзей и помощников Хабирова является Ростислав Мурзагулов, который написал бестселлер «Бабай всея Руси». Мурзагулова считают одним из инициаторов основания футбольного клуба «Уфа».

Так что за футбол уфимцам переживать вряд ли стоит.

Прочие проекты, в частности Набережная, реализуются по давно утвержденным планам и как бы там ни было будут сданы в срок.

Источник

Прокрутить до верха