9 мая Владимир Путин сделал несколько поручений по итогам мартовского визита в Южный федеральный округ – там у президента состоялась встреча с представителями общественности республики Крым и Севастополя.

Одно из восьми поручений – самое короткое – касается спорта:

«Минспорту России поддержать инициативу, направленную на реализацию проекта по выявлению сильнейшей нации в мире. Доклад – до 1 декабря 2020 г. Ответственный: Олег Матыцин».

Чья это инициатива? И что вообще за идея у проекта?

***

На встрече в Севастополе 18 марта к Путину обратился Михаил Паллер, член Президиума Ассоциации Российских Силачей, вице-президент Федерации силового экстрима России. Вот часть их диалога:

Паллер: Всю жизнь я посвятил занятиям силовым видами, поднимал штангу, затем увлекся силовым экстримом – это состязание атлетов‑силачей в подъеме тяжестей, переносе тяжестей, силовые эстафеты, единоборства, поднимаем машины и так далее.

Путин: «Запорожец» или «КамАЗ»?

Паллер: И «Запорожец», и «КамАЗ».

Путин: Подойдет.

[…]

Паллер: Мое предложение очень простое – создать всемирную богатырскую лигу с центром в Российской Федерации. Как автору проекта, и у меня есть команда профессионалов, прошу доверить реализацию этого проекта нам.

Путин: Идея очень хорошая, потому что спорт так же, как искусство, призван объединять людей. Тем более у нас такое серьезное движение.

То, что вы рассказали, это для меня в новинку, но в принципе я, конечно, знаю, что это такое, что это за вид спорта. Он зрелищный, очень интересный. Я с министром спорта обязательно переговорю. Мы с вами свяжемся по линии Минспорта и постараемся сделать все, для того чтобы вашу идею поддержать и реализовать.

***

• У проекта есть название (возможно, предварительное) – Всемирная богатырская лига «Сильнейшая нация мира».

Прошлым летом Севастополь принимал международные соревнования стронгменов – прообраз этой лиги, фестиваль силового экстрима «Евразийские игры». Приехали атлеты из Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Латвии и Китая.

«Удалось это благодаря тому, что эти атлеты‑силачи не являются членами международных спортивных организаций, которые могли бы оказать противодействие либо давление», – рассказал Паллер.

Турнир, растянутый на два дня, состоял из таких дисциплин: выталкивание соперника за пределы круга с помощью бревна, стронг-борьба (что-то вроде сумо), ходьба на скорость с блинами по 300+ кг, переброс 200-килограммовых шаров через планку на высоте 137 см.

Кульминация: шестеро силачей (по одному от страны) обновили рекорд России и Евразии, сдвинув две бетономешалки, объединенные в состав, суммарным весом 50 с лишним тонн – на 10 тонн больше предыдущего рекорда.

В турнире победила сборная России, на втором и третьем местах – команды Крыма и Севастополя.

• Ожидается, что к новому движению присоединятся американцы, британцы, поляки, скандинавы и другие стронгмены (не менее чем из 20 стран).

«Россия славится своими богатырями, которые создают образ сильной и здоровой нации. Есть преемственность, богатырская школа. Люди-легенды: Юрий Власов, Василий Алексеев, Александр Карелин, Михаил Кокляев.

Юрий Власов – наш супергерой: вдохновлял Шварценеггера, пил с Гагариным, шел в президенты России

Однако богатырство — это не просто сила, это универсальная подготовка, духовное и нравственное воспитание. Это образ героя. Поэтому в программу соревнований в рамках проекта «Сильнейшая нация мира» войдет не только силовой экстрим, но и единоборства, военно-прикладные дисциплины, а также новые спортивные направления. Такие, в которых российские спортсмены смогут побеждать в мирном спортивном бою под своим флагом», – рассказал Паллер.

• В декабре 2019-го наши стронгмены установили еще один рекорд на железнодорожном вокзале Севастополя: протянули состав из 12 вагонов (общим весом 1096 тонн) на 9 метров 10 сантиметров. Этот жест посвящен возобновлению ж/д-сообщения между Крымом и Россией по Крымскому мосту.

Для рекорда Михаил Паллер, Михаил Иванов и Алексей Савченко использовали стальные тросы и 10-метровые лестницы, закрепленные на путях.

«Мост никуда не утаскивайте, пусть стоит на месте», — отреагировал Путин 18 марта, выслушав историю про рекорд.

Источник