Главы почти 100 стран 15 минут ждали президентов РФ и США перед началом торжественных мероприятий, посвященных столетию со дня окончания Первой мировой войны.

Сначала появились Дональд Трамп с женой. Через еще 3 минуты — Владимир Путин. Все это время хозяин встречи Эммануэль Макрон находился в напряжении. Праздник затягивался и срывался в том смысле, что чем больше тянулись эти минуты ожидания, тем больше все мировые комментаторы обговаривали задержку Трампа и Путина.

Появившись, российский лидер поздоровался за руку с Макроном и Меркель. Затем с Трампом. Он показал главе американского государства поднятый вверх большой палец, и они похлопали друг друга по плечу. После этого президент России занял место в первом ряду рядом с четой Макрон. За ними, в соответствии с протоколом Елисейского дворца, стояла Меркель и только потом Трамп с женой.

Как ни хотел поздороваться с Трампом Порошенко, у него это не получилось. Место украинского лидера было не в первом ряду гостей. Еще один важный момент: в Париж не приехала британский премьер Тереза Мэй. Представители протокольной службы аргументировали это тем, что Великобритания проводит в этот день собственную церемонию поминовения погибших в войне — довольно странное и демонстративное решение.

Путин в Париже

Сама церемония в Париже прошла очень даже традиционно. Французские лицеисты зачитали отрывки из писем солдат Первой мировой — француза, британца, американца и немца — известного писателя Ремарка. Даже китайское письмо было. И ни одного русского, хотя в Первой мировой войне погибли три с половиной миллиона русских солдат и офицеров, большая часть как раз защищая Францию.

Русским солдатам отдельно поклонился глава российского государства, возложив розы к памятнику воинам знаменитого Русского экспедиционного корпуса. И это снова, что называется, о символах и знаках. Именно возле памятника освободителям Владимир Путин заговорил и о возможном выходе Америки из договора о вооружениях, и об учениях НАТО, и о планах Макрона о создании европейской армии.

Источник