Путин реализует план по регулированию криптовалют

Вторник, 24 октября 2017 в 23:57

Тема развития финансовых технологий в России, в обсуждении которой 10 октября принял участие Владимир Путин, получила вначале этой недели логическое продолжение. По итогам прошедшего совещания президент РФ подписал ряд поручений правительству РФ и Банку Россия.

Содержание документа предусматривает действия, направленные на выстраивание системы регулирования криптовалюты. Правительству поручено внести в действующее законодательство изменения, учитывающие новые явления в финансовой системе страны.

В течение первого полугодия 2018 года должны быть законодательно урегулированы вопросы публичного привлечения денежных активов в ICO. Документом предусматривается, что вносимые изменения будут ориентироваться на правила первичного размещения ценных бумаг.

С учетом использования рубля как единственного законного средства оплаты правительство обязано определиться с правовым статусом цифровых финансовых инструментов и их ключевых терминов (токен, криптовалюта и т.д.).

Важное новшество предусмотрено для индустрии майнинга в России. До 01.07.2018 в стране должны быть установлены требования к добыче криптовалюты, предполагающие регистрацию их участников, а также введение налогообложения на данную деятельность.

Документ также обязывает Банк России подготовить предложения по созданию платформы, предназначенной для апробации новых финансовых инструментов, а также по формированию платежного пространства ЕЭС с учетом внедрения цифровых технологий.

Тем временем, понятия «биткоин», «эфириум», «блокчейн» постепенно закрепляются в общественном сознании страны. Тема криптовалюты входит в меню ресторанов, становится источником для названия водки. Сеть фаст-фуд Бургер Кинг в России объявила о выпуске собственной криптовалюты Whoppercoin, а российский Сбербанк официально вошел в состав Enterprise Ethereum Alliance.

34
Текст: Павел Кондратьев