Заслужил приз лучшему игроку матча не меньше Неймара.

Мы уже готовились к продолжению сказки «Аталанты», но «ПСЖ» перевернул игру за 149 секунд и вышел в полуфинал ЛЧ – впервые с сезона-1994/95. Герой матча – Эрик-Максим Шупо-Мотинг.

Камерунец, вышедший на 79-й минуте, поучаствовал в первом голе: навесил Неймару, который ковырнул голевую на Маркиньоса. А на третьей добавленной сам замкнул в пустые после прострела Мбаппе. Этот первый мяч 31-летнего Эрика в Лиге чемпионов за шесть лет: предыдущий был в октябре 2014-го за «Шальке».

«Мы показали сверхъестественный характер, а Неймар – просто король. Я говорил себе: мы просто не можем проиграть. И в итоге вписал свою скромную страничку в историю», – делился после игры Шупо-Мотинг.

Страничка в «ПСЖ» у него действительно скромная.

•‎ В Париже Эрик оказался летом 2018-го – бесплатно перешел из «Сток Сити», вылетевшего из АПЛ. «Бесплатно» – это вообще лишнее уточнение в карьере Шупо-Мотинга, за него вообще никто никогда не платил! Семь переходов – и все бесплатные. Правда, однажды «Нюрнберг» отдал 50 тысяч евро «Гамбургу» за его аренду.

•‎ Над Тухелем смеялись, когда он брал Шупо-Мотинга в царский по условиям «ПСЖ», но тренера не смущало: он давно и хорошо знает возможности камерунца – изучил, пока три года работал с ним в «Майнце». Тогда Эрик забил 20 мячей в 74 играх. Правда, после «Майнца» сбавил: 18 голов за 82 игры в «Шальке» и только пять в 30 матчах за «Сток».

•‎ Первый сезон в Париже – очень близко в провалу: всего три гола (31 матч), а главный хайлайт – этот дичайший промах с линии. Да, перед ним чужие ворота, но гола не будет.

Нерабочей левой Эрик ткнул в штангу, а потом потерял контроль и не смог добить правой.

Томас Тухель даже после такого был лоялен: «Не понимаю, зачем он это сделал. Это закон Мерфи» (шутливый философский принцип: все, что может пойти не так, пойдет не так).

В той ситуации мяч можно было бы вообще не трогать, и он бы залетел в ворота, эпизод проверяли даже технологией фиксации гола – к сожаления для Шупо-Мотинга, она только подтвердила его косяк. Он украл у «ПСЖ» гол при 1:1, матч закончился вничью 2:2, а в случае победы парижане могли тогда досрочно выиграть титул.

Тухель вообще всегда защищает Шупо-Мотинга – говорит, его сила далеко не только в голах:

«Он полезен, когда выходит на замену, чтобы помочь в защите и нападении. У него не получается начинать с первых минут, это нелегко, но он очень старается. Если не травмирован, постоянно работает. Эрик – важная часть команды».

Рядом со звездами уровня Неймара, Мбаппе и даже Икарди камерунец выглядит странновато, но сам никаких проблем не видит:

«Когда я только пришел, тоже воспринимал их как звезд. Но они приняли меня – и за две недели мы уже стали друзьями. В команде играют ребята, которые входят в топ-5 нападающих мира. Но когда мы вместе, мы не думаем об этом. К тому же, для меня это источник мотивации – не хочу «занимать чье-то место». Уверен, что могу приносить пользу», – объяснял Шупо-Мотинг.

У камерунца есть даже личный фан-клуб: у страницы в фейсбуке около 500 подписчиков, организатор говорит о 62 самых активных фанатах, которые живут в Камеруне и собираются вместе смотреть все матчи с участием Шупо-Мотинга, неважно за клуб или за сборную. Большинство из этих людей никогда не видели Эрика вживую, не общались с ним, но все в фан-клубе уверены: он очень скромный и простой, настоящий работяга, для которого нет ничего важнее тренерских указаний.

Прошлым летом Эрика-Максима хотел забрать «Лечче», но форвард отказался. Шупо-Мотинг забил три гола в двух матчах на старте Лиги 1, а потом пропал – конкурировать за место пришлось еще и с Икарди. Но сейчас Эрик вышел на замену как раз вместо Мауро и сделал гораздо больше, чем звездный аргентинец.

На этом фото герои «ПСЖ» с призом лучшему игроку матча – вполне могли бы разделить или позвать Мбаппе, взорвавшего игру во втором тайме, в компанию третьим.

«Финал восьми» – последние матчи Шупо-Мотинга в клубе. Спортивный директор «ПСЖ» Леонардо подтвердил: по окончании сезона камерунец покинет клуб – естественно, бесплатно, истекает контракт.

Тем важнее его последние странички!

🇫🇷 «ПСЖ» мучился весь четвертьфинал и перевернул его за 149 секунд. Сняли итальянское проклятье и зашли так далеко в ЛЧ впервые за 25 лет

😫 🔜 😅 Боль «ПСЖ» трансформировалась в счастье: за три минуты звезды-страдальцы превратились в празднующих королей

Источник