В столичном районе Кунцево по-прежнему идет противостояние между застройщиком и активистами из числа местных жителей. Общественники в течении нескольких дней препятствовали огораживанию стройплощадки в сквере на улице Ивана Франко. Тут должна появиться стартовая высотка по утвержденному властями проекту реконструкции 2-х кварталов Кунцево, однако активисты опасаются ущерба 3-м стоящим вплотную 5-этажкам. В понедельник структуры застройщика и сотрудники полиции перешли в наступление: они смели палатки и поставленный активистами деревянный крест; 2-х женщины задержали за неповиновение правоохранителям.

Противостояние между строителями и активистами в сквере на улице Ивана Франко в районе Кунцево на западе столицы развернулось на минувшей неделе. На месте сквера группа ПИК должна возвести стартовый 26-этажный дом по утвержденному московскими властями проекту реконструкции 2-х кварталов Кунцево (подразумевает переселение жителей 37 домов). В группе ПИК сообщили, что они имеют всю необходимую документацию на стартовый дом, включая положительное заключение Мосгосэкспертизы и разрешение на строительство Мосгосстройнадзора. Активисты же требовали расселить соседние 5-этажки, опасаясь нанесения им ущерба, и только после этого начинать стройку. Всего в семи кварталах Кунцево (по распоряжению столичного правительства от апреля этого года) структурам группы ПИК нужно демонтировать 100 домов и возвести 977 тыс. кв. м жилья, в том числе примерно 600 тыс. кв. м для переселения сносимых домов.

В понедельник охранники застройщика при поддержке более десятка сотрудников полиции (первоначально в сквере дежурил только участковый) перешли в наступление: они выстроились цепью вдоль будущей стройплощадки, установили информационный щит о стройке (отсутствие щита и ордера Объединения административно-технических инспекций давало возможность активистам заявлять о незаконности происходящего) и обнесли сквер забором. Также сотрудники полиции убрали палатки и выкорчевали внушительный деревянный крест, который жители успели установить в сквере.

противостояние в Кунцево

Несколько человек хотели заблокировать работы, в том числе кидаясь под экскаватор, однако были оттеснены и задержаны.

Как сообщил адвокат Михаил Бирюков, в полиции оказались Виктория Ларионова и семидесятилетняя Светлана Шапова, на которых составили протоколы по ст. 19.3 КоАП о неповиновении «законным требованиям работника полиции» (наказывается штрафом до 1 тыс. руб. или административным арестом на срок до 15 суток). Как рассказал адвокат Бирюков, задержанных отвезли в Кунцевский райсуд, но тот отпустил Викторию Ларионову и Светлану Шапову под обязательство о явке, а административное дело вернул в полицию для «устранения недостатков».

Накануне в Кунцево состоялись акции за и против стройки, при этом в сквере были задержаны, а потом отпущены 8 пикетчиков, включая бывшего главу партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Как стало известно, на них составили протоколы дела о нарушении порядка проведения акций и собраний (ст. 20.2 КоАП РФ, по ч. 2 — штрафы до 30 тыс. руб. или административный арест на срок до 10 суток). Господин Митрохин отмечал, что был задержан только за то, что сидел за столом во дворе дома и «пил кофе».

противостояние в Кунцево

Активисты стараются обжаловать в судах постановление московского правительства №903 о проекте планировки кунцевских кварталов. Ранее Мосгорсуд отказал в иске семнадцати жителям района, которые хотели признать постановление незаконным на основании нарушений прав частной собственности и права на благоприятную окружающую среду. Жители, в том числе, жаловались суду, что их здания планируют сносить без признания ветхими и аварийными, а сами собственники не принимали решений о реконструкции домов.

Отказ Мосгорсуда истцы обжаловали в Верховном суде России, его следующее заседание запланировано на 22 ноября. При этом активисты настаивают, что стройка должна быть остановлена как минимум до завершения разбирательства. Однако Верховный суд не накладывал на застройщика никаких обеспечительных мер; кроме того, соответствующее ходатайство истцов по этому поводу было отклонено. В понедельник вечером жители собрались на очередной «народный сход», на который с разъяснениями о программе реконструкции кварталов прибыли и менеджеры застройщика, которые хотят погасить конфликт.

Источник