Наши эксперты считают, что Ярослав в порядке.

Ярослав Аскаров – главная звезда сборной России на МЧМ. В НХЛ его называют лучшим вратарем со времен Кэри Прайса и считают даже талантливее Андрея Василевского.

Но игра Аскарова на МЧМ вызывает много вопросов. Ему прилетало еще в прошлом году, когда его дважды меняли по ходу игры. Сейчас статистика Ярослава не настолько плоха (91,8% сэйвов против 87,7%), но далека от наших вратарских звезд прошлых МЧМ – Василевского, Шестеркина, Самсонова, которые стабильно выдавали больше 93% отраженных бросков. В сборных Брагина (и особенно в сборных Варнакова) вратари вообще часто находились на первом плане, потому что во многих топ-матчах Россию перебрасывали – и они постоянно были в игре. 

Sports.ru ставил игрокам оценки после каждой игры, и у Аскарова они не всегда были идеальными:

Против США – 5 звезд: «Ярослав – артист. Сегодня было видно, почему он в первом раунде, а в прогнозах был чуть ли не первым номером. Он катался по всей зоне – свободно и легко. Наши защитники снова играли с ним в пас, как и в матче с Канадой. А ему – хоть бы что». 

Против Чехии – 2 звезды: «От большого вратаря ждешь, что он возьмет один из этих двух вылетов на наши ворота. Плюс – в какой-то момент Аскаров так хотел помочь своим пацанам, что начал немного переигрывать с шайбой: смотрелось это скорее эффектно, чем полезно».

Против Швеции – 5 звезд: «Наконец-то не был самым ярким игроком состава – хотя и сегодня был ярким. Несмотря на артистизм, был достаточно надежен и принял на себя все, что должен был; в таких матчах это важно».

Против Германии – 4 звезды: «Из минусов – от вратаря-звезды все же ждешь, что он справится с броском, который наносил Элиас. Или будет не так часто отбивать шайбу перед собой, а начнет забирать ее в ловушку. Из плюсов – после немецкого гола Аскаров дал пару действительно звездных спасений».

Чтобы лучше оценить игру Аскарова, мы обратились к экспертам: бывшему вратарю «Красной Армии», обладателю Кубка Харламова Кириллу Корнилову и бывшему вратарю «Авангарда», ЦСКА и сборной России Александру Фомичеву, которые сейчас работают с «Матч ТВ».

Стиль Аскарова: уверенность в себе и предельная агрессивность

Александр Фомичев: Игра Ярослава на турнире мне очень нравится, потому что действует он агрессивно – на пределе, на грани, но при этом уверен в своих силах. Эта уверенность чувствуется, передается и партнерам по команде, и защитникам, которые понимают, что будет делать их вратарь. И они Ярославу доверяют. Как и тренерский штаб, который позволяет ему играть на этой грани. Пока это дает хороший результат. В меня он тоже вселяет уверенность, что все сделает правильно, хотя иногда и идет в излишние авантюры.

Он очень хорошо технически подготовлен, здорово перемещается в воротах, и все это делает предельно уверенно и своевременно, что особенно важно для вратаря – сыграть активно именно в тот момент, когда нужно. Сделаешь поздно – опоздаешь. Сделаешь рано – тебя «шнуранут», получится нехороший момент возле твоих ворот.

Мне как раз нравится, что на пятачке делает Аскаров – за счет габаритов занимает хорошую позицию и создает впечатление, что нападающим соперника просто некуда бросать. Да, иногда он не успевает накрыть шайбу, но не всегда все получается идеально, тем более соперники хорошего уровня.

1

Кирилл Корнилов: По стилю Аскаров сильно напоминает Шестеркина. Когда шайба ходит по периметру, он в основном на прямых ногах перемещается вместе с ней. Игорь это прокачал до невероятного уровня, Ярослав же не всегда успевает включиться в момент, когда шайба доставляется на пятак. Отсюда, возможно, и появляются лишние движения и суета. Но со временем и работой эти моменты, я уверен, удастся устранить. Однако Ярослав их дорабатывает до конца, он все видит, у него прекрасное катание и быстрая реакция. Но иногда случаются неточные передачи, и они ухудшают впечатление о вратаре – хотя если бы не Аскаров, то проблем у нас было бы больше. Он в любом случае в топе вратарей МЧМ.

Но что и мне бросается в глаза – он действительно много суетится. В КХЛ играет гораздо увереннее, в том числе клюшкой. Возможно, это зависит от уровня защиты – все-таки в СКА перед ним Бенгтссон, Белов или Антипин, ребята постарше. Такие частые выходы из ворот – это, скорее всего, тренерское задание. Очень важно, чтобы вратарь с защитниками договаривался «на берегу», еще в раздевалке, как необходимо действовать, когда он выходит из ворот, чтобы сыграть клюшкой.

Претензии к Аскарову: иногда слишком хорошо – это тоже плохо

К Аскарову действительно хватает претензий: он якобы не всегда уверенно играет на выходах, отбивает много бросков перед собой, пропустил легкие шайбы от чехов, не всегда уверенно реагирует на дальние броски.

Корнилов: Честно говоря, я легких голов не увидел на групповом этапе в ворота Аскарова. Да, возможно, не самый сложный был бросок у Элиаса в четвертьфинале, но в играх с США и чехами шансов у него было мало, чтобы спасти. Первый гол чехов – контратака «2 в 1», передача на дальнюю штангу, прекрасный бросок в касание – там Ярослав до шайбы просто не дотянулся. Второй гол – выход один на один, далеко не самые простые шайбы для вратаря.

В некоторых ситуациях Аскаров действительно ошибался, но это не приводило к голам – свои оплошности он исправлял, выручал, и Ярослав все равно в топ-4 по проценту сэйвов на турнире, при этом по его воротам бросали чаще других [вратарей топ-сборных]. Что еще бросается в глаза – он очень часто выпускает клюшку из левой руки, он же праворукий вратарь, «неправильный». Вспомним гол от американцев, еще со шведами одна залетела, когда он клюшку отбрасывал. Это ему на руку не играет, потому что надо же быстро подниматься в стойку (с этим у Ярослава проблем нет), но когда ты без клюшки, полевым надо отвлекаться и передавать ему свою или вратарскую.

Фомичев: С чехами и в каких-то других эпизодах можно было сыграть по-другому, но все совершают ошибки. Тем более Ярослав большинство игр провел на взрослом уровне, он сильно отличается от молодежного – мышление другое. В матче с канадцами важно дать уверенность своим партнерам, играть агрессивно, но в пределах разумного.

Например, ему претензии предъявляют за то, что, когда защитник за воротами, Аскаров выкатывается на самый верх площадки и перекрывает игроку соперников обзор. Я так активно не выходил, но он выбрал такую тактику. Здесь есть риск, что нападающий соперника попробует его объехать, заденет, а судьи расценят это как блокировку. Это действительно момент спорный.

https://www.instagram.com/p/CJP-pe4qrR1/

Касаемо игры на выходах – Аскаров явно наслаждается тем, что на МЧМ нет вратарской трапеции, которая есть и в КХЛ, и в ВХЛ, и в НХЛ. Тут – катайся сколько можешь, помогай защитникам, лезь в углы. Если осилишь – здорово, великолепно. Ярослав это делает, практически не ошибается – он молодец. Да, надо читать моменты, понимать, что ошибка может дорого команде обойтись, но в целом наш вратарь с этим справляется.

А то, что часто отбивает перед собой – это странный термин, вообще хорошо, что ты эту шайбу отбил. Отбил перед собой – значит, ты в игре, в хорошей позиции. Можно отбить в сторону, но на клюшку соперника, и ты будешь отыгран. Я бы этот термин заменил – отбивает шайбу неудачно. Ты ее должен отбивать туда, куда хочешь, но главное, чтобы она не оказалась у соперника на клюшке. И Ярослав крайне редко неудачно отбивает шайбу, он в этом плане молодец.

Другие топ-вратари: Найт отошел от ошибок с Россией, Леви сверхсконцентрирован

Корнилов: Я бы выделил трех вратарей – Аскаров, Альнефельт и Найт. Американец, за исключением первой игры, играет очень надежно. Два сухаря, неплохой уровень со словаками. Алнефельт и Аскаров перед началом турнира считались вообще лучшими, но по ходу МЧМ стали возникать вопросы – на взрослом уровне они действуют увереннее. У Канады неожиданно тоже очень уверенный вратарь появился, Девон Леви, хотя именно эта позиция до МЧМ вызывала вопросы.

Возможно, им уже комфортнее играть против мужиков, они переросли молодежный уровень, где скорости меньше и броски не такой силы. Но при этом здесь много нестандартных моментов, особенно на МЧМ – возможно, именно они заставляли Алнефельта и Аскарова в какой-то момент играть неуверенно. Но опять же – большинство опасных моментов Аскаров нейтрализует почти с закрытыми глазами.

Фомичев: Аскаров совершенно другой вратарь по сравнению с прошлым МЧМ. В 2020-м мы видели в воротах мальчика. Сейчас – полноценного взрослого голкипера, который себя показывает, в какой-то мере себя продает. Он как будто говорит: «Эй, ребята, посмотрите, что я могу, как я могу, гляньте, как я хорош». Он свою работу делает, но впереди два матча.

Если сравнивать его с канадским кипером Девоном Леви – тот играет просто, предельно сконцентрировано. К нему если колбу приставить, можно не то что лампочку зажечь – электромобиль зарядить. Это дает результат. У него не такая хорошая родословная, он играл в лиге второго уровня, получил стипендию в американском колледже, но из-за пандемии толком не начал играть в NCAA. Однако по нему видно, что он все еще молодежный вратарь, в отличие от Аскарова. 

Кто еще понравился – Альнефельт у шведов. Я его еще на прошлом МЧМ заметил, играет здорово, правильно, видно, что он есть опыт в Элитсерии со взрослыми – правильно двигается, технично. Но не всегда то, что нравится, приносит результат, и мы видим, что шведы финнам проиграли.

Полуфинал с канадцами: беречься навала и помогать защитникам

Корнилов: В матче с Канадой ему надо быть готовым ко всему – я даже не знаю, чего от них ждать на первых минутах. В прошлом году они в полуфинале против финнов неожиданно включили фирменный вихрь, смели Юстуса Аннунена и четыре раза забили в первом периоде. К этому надо быть готовым и Ярославу, и полевым игрокам. Работы у него будет огромное количество, больше, чем со сборной США, и больше, чем со шведами.

1

Ему должны много помогать защитники – в игре с американцами все три шайбы были заброшены, когда соперники выиграли пятак, его надо охранять, потому что Аскаров иногда реально не контролирует отскоки. Защитники должны выигрывать подбор и не выдумывать лишнего, сыграть проще. Но основной задачей будет открыть вратарю линию броска, растаскивая канадцев. 

Фомичев: Для Ярослава игра с канадцами будет тем, чего он ждал. Да, был выставочный матч, но перед ним канадцы толком не играли. Сейчас для Аскарова это будет вызов, он будет играть агрессивно, будет помогать защитникам непременно, так как канадцы оказывают огромное давление, и без помощи голкипера при игре с шайбой за воротами нашим ребятам не обойтись. Думаю, все будет нормально.

Источник