В четверг, 27 сентября состоялись похороны вора в законе Владимира Вагина по прозвищу Вагон. Хоронили вора на его родной земле в Нижнем Новгороде, где он почти был полновластным хозяином, являясь здесь смотрящим от воров в законе на протяжении многих лет. Вагин был одним из самых влиятельных уголовных авторитетов, не растеряв свое влияние ни на свободе, ни в колониях. Но именно в тюрьме ему пришлось расстаться с жизнью, Вагон был обнаружен повешенным, отбывая очередной срок в колонии поселка Ныроб , которая расположена в Пермском крае.

Источники отмечают, что вор в законе не мог сам повеситься, у него не было каких-то жизненных противоречий, только пару раз он рассказывал своим адвокатам о конфликте с администрацией колонии, отчего те и сделали вывод, что Вагона подвели под «петлю». Информированный источник также сказал, что за несколько часов до трагедии, Вагин просил таблетку, что может свидетельствовать о том, что все-таки его прессовали, и вору нужны были обезболивающие. К тому же учитывая, что потерпевшим по его последней статье был человек, связанный с полицией, то вполне может быть, что в заключении вору мстили.

27 сентября тело авторитетного заключенного было доставлено в Нижний Новгород. На похороны Владимира Вагина прибыли не менее авторитетные личности, соприкасающиеся на протяжении своей жизни с вором в законе по различным делам. Сначала тело покойного было доставлено для отпевания в церковь в честь Рождества Богородицы в Гнилицах. Было много дорогих автомобилей. Как рассказали очевидцы похорон Вагона, на кладбище было не пройти — везде припаркованы дорогие машины с номерами различных регионов. Согласно данным «Комсомольской правды» — Нижний Новгород», на похоронах Вагина присутствовало более 200 человек.

похороны вора в законе Вагона

В день похорон был дождь, но пришедшие проститься с вором в законе не замечали его. Гроб с телом покойного был доставлен на кладбище возле церкви во имя святого пророка Илии, на котором уже похоронены многие авторитеты криминального мира. На похоронах находились представители соликамской братвы, люди от воров в законе Сумбата Абасова и Камо Горьковского. Проводить в последний путь усопшего прибыл и вор в законе Виктор Жаринов (Цезарь).

похороны вора в законе Вагона

Также источники отмечают, что было большое количество простых людей, не связанных с криминальным миром. Может быть люди пришли на похороны Вагона ради того, чтобы просто посмотреть как хоронят авторитетов. Именно эти люди преимущественно шептались про причину смерти Вагина. Кто-то говорил, что его убили, и инсценировали самоубийство, другие высказывались, что вор ушел по своей воле по каким-то только ему известным причинам.

Владимир Вагин считался одним из самых авторитетных воров нашего времени. Даже американские власти в свое время внесли его в мафиозный «Братский круг«, опасаясь его преступной деятельности. Впрочем к США Вагон точно никакого отношения не имел. Он являлся смотрящим за Нижним Новгородом, несмотря на то, что родился в Калининградской области. Может быть Вагин избрал бы для себя другой путь, если бы его семья осталась на родной земле. Но когда Владимир был еще в несовершеннолетнем возрасте, семья Вагиных перебралась в Горьковскую область, ныне называвшуюся Нижегородской.

Тут Вагин и сошелся со сверстниками, которые занимались кражами. В скором времени он сам был задержан, когда ему только исполнилось шестнадцать лет на краже из магазина. Суровый суд не захотел учитывать, что это первое преступление, а обвиняемый несовершеннолетний, и отправил Вагина на малолетку на 3 года. Здесь новоиспеченный заключенный проявил себя по полной программе. На малолетке все время идут издевательства со стороны более матерых заключенных. Но попасть под пресс лагерных бугров Вагин не хотел, поэтому сразу дал им серьезный отпор. Ходят слухи, что одному из наглых малолеток он разбил голову. За это ему приплюсовали еще 1 год лишения свободы. Зато уже ни у кого не было желания связываться с Владимиром Вагиным.

Освободившись в возрасте двадцати лет, Вагин, как говорят знающие его люди, сразу начал верховодить своими вчерашними соратниками, оставшимися на воле. Как яростный отрицала любой власти, а тем более ментовской, Владимир Вагин не являлся в отделение милиции, где ему нужно было отмечаться, как освободившемуся. Поэтому последовала сразу же. Его в очередной раз задержали и суд приговорил злостного нарушителя административного режима к 1,5 годам лишения свободы.

 

На зоне Вагина уже считали авторитетным заключенным. Он дерзил администрации колонии, реально испытывая ненависть к власти. К нему присматривались в этот период и взрослые блатные, видя в Вагине ярого отрицалу. Среди заключенных у Вагина был авторитет, которого он добился благодаря нарушению режима содержания, а также грамотной речью среди себе подобных. Он не пустословил, и если что-то обещал сделать, то делал.

Оказавшись в который раз на воле, Владимир Вагин принципиально не стал отмечаться в милицейском участке. Вновь его за это приговаривают к шести месяцам тюремного заключения, а после этого еще на четыре месяца.

Когда он освободился после 4-й отсидки, то уже спустя пару месяцев стал фигурантом уголовного дела. Он избил одного из жителей Нижнего, а также оказал яростное сопротивление работникам милиции, которые хотели остановить драку. Для Вагина уже стало привычным его жизнь — несколько месяцев на свободе, потом тюрьма. Но на сей раз в колонию ему пришлось отправиться на пять лет. Впрочем это обстоятельство не пугало его — зона успела стать для него «родным» домом.

Поговаривают, что в этот срок, он был уже на воровском положении, ожидая подхода от воров. За весь свой срок Вагин ни разу не скомпрометировал себя, несмотря на то, что администрация любыми путями пыталась сломать стремящегося в воры зека. У них это не получилось, да и не могло получится, как рассказывают источники — Вагин был не таким человеком, он лучше попрощается с жизнью, чем прогнется под начальство колонии. Учитывая последние событич, эти слова могут оказаться пророческими.

Короновали Вагина в 1995 году, как и принято дав погоняло — Вагон. По зонам были отправлены малявы, что в воровской «семье» появилась прибавление. К тому моменту тюремный люд уже слышал про такого человека как Вова Вагон.

В 1997 году происходит трагедия — находящийся в алкогольном опьянении вор Вагин едет за рулем своего «Мерседеса» с какого-то мероприятия. В салоне кроме него находится и его супруга с племянником. В определенный момент Вагин не справляется с управлением, и авто на огромной скорости врезается в теплотрассу. Вагон выжил, получив только ссадины, его супруга получила несколько переломов, а вот племянник умер. За это никто не стал ничего предъявлять Вагину, и вскоре ему присудили только условный срок в 4 года.

Когда воровской мир разделился на 2 противоборствующих лагеря — Дед Хасан и Тариэл Ониани (Таро), то ворам пришлось несладко, было время выбора, на чью сторону перейти. Многие метались, боясь оказаться в опале то к одному авторитетному вору, то к другому. В криминальной среде каждый друг другу обязан, и многие выбравшие клан Деда Хасана, в свое время могли быть завязаны на Таро, и наоборот. Но у Вагона не было никаких обязательств перед Таро, поэтому он поддержал в конфликте 2-х кланов Аслана Усояна. Вообще с Дедом Хасаном Вагона связывало многое, в частности и бизнес.

похороны вора в законе Вагона

Деду Хасану для укрепления своих позиций нужны были надежные смотрящие в регионах, он укреплял свою власть, а вор Вова Вагон быстро приобретал влияние в криминальном мире Нижнего Новгорода. Под его управлением было несколько ОПГ, он решал вопросы, связанные, как и полагается — с криминалом. Понимая, что Вагон имеет в Нижнем устойчивое положение, Дед Хасан назначает его смотрящим по области. С этой задачей Вагон справляется отлично, и не уйди он в свое время в криминальный мир, из него мог бы получиться замечательный руководитель на каком-нибудь производстве. Однако ему суждено было быть руководителем в преступной среде.

До середины нулевых Вова Вагон до такой степени укрепился в области, что во всех ее районах были его смотрящие. Местные преступные группировки отчисляли большие деньги в общак, который собирал Вагин. Как отмечает источник, Вагон всегда «грел» зоны, засылая туда провиант, а также предметы первой необходимости. Такой союзник просто был необходим Усояну. Вместе с Вагоном ряды клана пополнил и его друг, а также авторитетный вор Вася Воскрес. Вообще, если затрагивать тему союзников Вагина, то прежде всего вспоминается законник Пичуга, также яростно поддерживающий Деда Хасана. Вместе с Вагоном они были серьезной силой, противовесом клану Таро.

В начале десятых годов, Америка составила список русских преступников, которые наиболее опасны для США. Вместе с прочими криминальными олигархами, туда включили и Владимира Вагина, поскольку он примелькался в мафиозной среде, и даже у спецслужб США был на слуху. Прежде всего этот факт связывают с тем, что Вагон был очень близок к Деду Хасану, который уже вовсю выходил на международную арену, и на самом деле представлял для США опасность. Нужно вспомнить аферы, которые проводили воры в законе под предводительством Усояна на американской земле. В общей сложности им удалось подорвать экономику США на сотни миллионов долларов. Из-за этого все связи Деда Хасана прослеживались и составлялись в отдельное досье, в будущем вызволенное на общественность под названием «Братский круг». Были в этом «кругу» и мафиози других стран, также оказавшиеся под опалой американцев. Это обстоятельство нисколько не мешало Вагону продолжать совершать противоправную деятельность.

А дел у смотрящего за Нижнем Новгородом было достаточно. Преимущественно он принимал конфликтующих авторитетов и предпринимателей в своей штаб квартире в кафе «Белый парус», где собственником числился Теймур Ахмедов, друг криминального авторитета Далгата. Говорят, что истинным владельцем заведения являлся именно Вагин, но из-за бесконечного гонения силовиков, он вынужден был оформить кафе на подставное лицо. Впрочем позже, пока Вагин находился в Дубае, здание кафе снесли, признав постройку незаконной.

В заместителях у Вагина был криминальный авторитет Сергей Тишков. 15 марта 2009 года он повздорил с группой кавказцев, находясь в баре «Сохо», который расположен на Черном пруду. Причиной тому стал тот факт, что находящаяся в компании Тишкова девушка, придя с танцпола не нашла на оставленном месте свою сумочку. Рядом сидела компания кавказцев, и эта девушка начала обвинять их в краже ее сумки. Горячие парни послали ее куда подальше. В этот момент за девушку и вступился Тишков, начался конфликт. Один из подручных авторитета побежал в штаб квартиру Вагина, где нашел вора в законе и сообщил ему, что сейчас с Тишковым разбираются кавказцы.

Когда Вагин на своем «Бентли» приехал к заведению, то там уже шла потасовка. Пьяный Вагин вышел из авто с ножом в руке, и с криками «Убью! Порежу»», бросился в гущу событий. Обидчики Тишкова начали убегать. Но вор в законе отправился за ними. Тут на его пути оказался вышедший покурить клиент заведения Федор Лучинкин, не участвующий в драке, да и вообще не связанный с кавказцами. Ему Вагон и попытался нанести ранение ножом. Но Федор Лучинкин являлся аспирантом Нижегородской академии МВД и отлично владел приемами рукопашного боя. Это его и уберегло от смертельного ранения — он успел отклонить удар, метившийся в сердце. Впрочем сильное ранение он все-таки получил — нож попал в область подмышки. На помощь Лучинкину бросился его брат Александр, которому удалось сбить с ног Вагина. Но сразу же подоспели приспешники вора и ударили Александра по голове. Братьям разрешили уйти.

Когда Вагин протрезвел, ему сообщили о произошедшем. По своим связям ему удалось узнать, что его жертва связана с силовыми структурами. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу, Владимир Вагин спешно отправился в ОАЭ, к своему давнему знакомому, который тоже является вором в законе. Здесь он жил в течении года, пока его не арестовала местная полиция. Используя деньги, Вагину через своих адвокатов удалось выйти под подписку о невыезде и скрыться.

похороны вора в законе Вагона

Пребывая в Дубае, Вагон не мог полностью контролировать своих оставшихся в РФ положенцев. Ему срочно нужно было приехать на родину, и он пошел на беспрецедентный шаг — написал письмо главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину, в котором сообщил о желании вернуться на родину. Стоит отметить, что это письмо не возымело никакого эффекта. Наоборот, силовики начали расследовать деятельность вора в законе, и вскоре был арестован его казначей и положенец в Нижегородской области.

Силовики перекрыли все денежные потоки для Вовы Вагона. Он вынужден был покупать билет до Бангкока, где его ожидали друзья, которые могли помочь. Однако Вагону не суждено было попасть в Таиланд, в 2014 году его задержали Дубайские сотрудники полиции прямо в аэропорту, и вскоре депортировали в РФ, где Вагона ждали с нетерпением силовики. Владимиру Вагину предъявили обвинение в покушении на убийство Федора Лучинкина.

На суде Вагин категорически отрицал предъявленное обвинение, ссылаясь на то, что он наоборот любыми путями противостоял любому насилию в городе. Он примирился с Лучинкиным, было заметно, что за двадцать лет свободы, Вагин не хочет вновь уйти по этапу.

похороны вора в законе Вагона

Приговор вору был встречен апплодисментами, судья вынем приговор в виде 1,9 лет колонии поселения. Сам Вагин был обрадовался таким положением. Но радоваться ему оставалось недолго. Обвинение подало апелляцию, и новый суд присудил ему 7,5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима. Воров чаще всего не держат долго на одном месте, чтобы они не успели законтачить с остальными заключенными, и взять власть в зоне в свои руки.

Вот и Вагина сначала отправили в колонию номер 35, в поселке Центральный, потом его перевели в ИК-10 в поселке Всесвятская. Уже отсюда он прибыл в роковую для себя колонию Ныроба. Именно тут несколько лет назад повесился вор Пионер, а в 2014 году были довольно сильно избиты трое заключенных, после чего десятки арестантов порезали себе вены в знак протеста против пыток.

Как отмечают источники, Вагон не сдал свои позиции. Он противился порядкам администрации, как и в молодые годы, нарушая режим. Он вел себя с честью и достоинством, как и положено настоящим ворам в законе. Совершал ли он попытки как-то руководить отсюда преступным миром Нижнего Новгорода? Да, есть основания считать, что Вагон связывался с оставшимися смотрящими и направлял дела своей ОПГ прямо из тюрьмы.

Незадолго до того, как Вагина обнаружили повешенным, у него была встреча со своими адвокатами и правозащитниками. Владимир Вагин, как они отмечают, не был подавленным. Единственное, он попросил у них таблетку, однако это никак не вяжется с суицидом. Но как бы то ни было, вор в законе Вагон скончался 21 сентября 2018 года. Его обнаружили повешенным в собственной камере, которая оказалась для смотрящего за Нижним Новгородом последним пристанищем.

Источник