В театре «Ленком» подошло к концу прощание с Николаем Караченцовым. После отпевания святейшим патриархом Кириллом в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке артиста похоронят на Троекуровском кладбище.

Одной из первых проводить в последний путь актера пришла его давняя подруга – поэт и композитор Елена Суржикова.

«Я каждое утро слушаю радио, – сообщила Елена Петровна. – И вдруг выпуск новостей прервался срочным сообщением – скончался Николай Караченцов. Я так и села. Хотя и ждали, и знали. Я с Людой (Поргина, супруга актера. – Прим. ред.) за 2 дня до этого беседовала и заплакала, узнав о тяжелом состоянии актера. А она мне говорила: «Лена, пожалуйста, не нужно, Коля очень просил не оплакивать его. Нам тоже тяжело, но он строго запретил рыдать на похоронах».

прощание с Николаем Караченцовым

«Коля, понимая, что уходит, объяснил супруге: «Люда, ТАМ хорошо, я ТАМ уже был, поэтому не нужно слез, прошу тебя. Я ТАМ тебя буду ждать, и ТАМ мы всегда будем вместе», – рассказала Суржикова. – Но день рождения он все-таки хотел отметить – машин 7 или 8 должно было ехать к нему в больницу в Красногорск. Многие уже даже цветы и подарки приобрели. Коля не дожил всего 1 день…»

Последний раз Суржикова видела Караченцова весной – он с супругой приезжал подписать документы.

«Сидел, улыбался, старался шутить, – рассказывает Елена Петровна. – А Люда очень радовалась поездке в Израиль, где Коля как-то воскрес, обрел сил, взбодрился».

Сообщила Суржикова и о том, как 2 года назад Караченцова награждали золотой медалью «За служение искусству»:

прощание с Николаем Караченцовым

«Он реагировал на все изумительно, показывал большой палец – мол, класс! – и даже пустил слезу, когда Ксения Георгиади посвятила ему песню. Коля до последнего дня находился в сознании, трезвом уме, все-все понимал. И никогда не высказывал недовольства, даже будучи в таком состоянии, он всех обнимал, всем радовался».

В репертуаре Караченцова было 8 песен, написанных Еленой Суржиковой. Первую же – «Я не солгу» – он записал еще в 1996 году. И она была его визитной карточкой.

Источник