Глава российского государства Владимир Путин приехал проститься с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

Президент поднялся на сцену, на которой стоит гроб, и положил цветы. Путин немного постоял возле гроба, затем сел среди близких Алексеевой и поговорил с ними.

Попрощаться с правозащитницей также прибыли председатель Госдумы Вячеслав Володин, сенатор Владимир Лукин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель СПЧ Михаил Федотов, глава общества «Мемориал» Ян Рачинский, бывший уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, ее коллеги по Совету, Московской Хельсинкской группе, бывшие депутаты Госдумы Дмитрий и Геннадий Гудков, оппозиционер Алексей Навальный, близкие и родные, простые граждане, желающие почтить память правозащитника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Так, стоп. Все-таки канадцы выиграли этот финал – а нам не надо ныть

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ушла из жизни 8 декабря в возрасте 91 года. Её похоронят во вторник на Троекуровском кладбище в присутствии родных и близких.

Алексеева являлась членом Совета по правам человека при президенте России с момента его основания в 2004 году, но в 2012 году на 3 года покинула состав СПЧ из-за несогласия с процедурой его формирования. Алексеева активно принимала участие в деятельности Совета и выступала на всех его встречах с президентом России.

Источник