Верховный суд отклонил апелляции участников группировки

«Приморские партизаны» не смогли обжаловать приговор, вынесенный после третьего рассмотрения дела. Верховный суд оставил вердикт судьи в силе.

Накануне в Верховном суде рассмотрели апелляции участников группировки «приморских партизан». В мае нынешнего года, после третьего рассмотрения дела, им был вынесен окончательный приговор. Все участники банды получили длительные сроки лишения свободы. Защита 5-х обвиняемых тут же обжаловала приговоры. Обвиняемые были не согласны с вердиктом суда: они заявляли, что убийство на них просто «повесили».

Как сообщалось ранее, третий пересмотр дела «приморских партизан» касался всего одного эпизода из послужного списка группировки – убийства 4-х человек осенью 2009 года. Согласно версии следствия, в тот роковой день обвиняемые убили и ограбили группу наркоторговцев. Тогда члены группировки устроили настоящую бойню на конопляной плантации в Кировском районе Приморья. На сей раз присяжные сочли парней виновными. Так что судья вынес «партизанам» обвинительные приговоры. Александра Ковтуна и Владимира Илютикова (главных действующих лиц) приговорили к 25 годам тюремного заключения каждого, Максима Кириллова – к 21,5 году, Алексея Никитина – к 23,5 годам лишения свободы. Самое мягкое наказание досталось Вадиму Ковтуну, который просто подвозил участников группировки к месту преступления. Судья Евгений Гаврилов приговорил его к 8 годам тюрьмы. На воле «партизан» окажется очень скоро: большую часть срока он уже отсидел в следственном изоляторе.

Приморские партизаны

Обжаловать приговоры участники банды на сей раз не смогли. Верховный суд оставил решение Приморского краевого суда в силе. Ни одна из апелляций не был удовлетворена. Так что большей части «партизан» придется находится в колонии еще долго.

Делом «приморских партизан» — это одна из наиболее резонансных криминальных историй, случившихся в Приморье. 7 участников группировки совершили нападение на полицейских, убивали людей, занимались грабежами, разбоем и кражами. На их поиски бросили больше тысячи силовиков. От правоохранительных органов бандиты скрывались в лесу — за что и получили свое прозвище.

Приморские партизаны

Во время задержания двое «партизан» погибли. В 2014 году выживших членов группировки осудили на большие сроки – вплоть до пожизненного заключения.

В позапрошлом году один из эпизодов дела вернули на повторное рассмотрение. Речь идёт об убийстве 4-х человек: ранее детально сообщалось об этом преступлении. Тогда «партизаны» были оправданы. 2-х подсудимых – Вадима Ковтуна и Алексея Никитина – отпустили на свободу прямо в зале суда. Они обвинялись лишь по этому эпизоду. Прокуратуру подобный исход не удовлетворил, и она добилась отмены приговора. Дело опять вернули в суд.

Источник