Собрали инсайды.

14 января случилось то, чего ждали с мая 2019-го: «Барселона» уволила Эрнесто Вальверде. Фанаты моментально начали подсчет ошибок: вспомнили провалы с «Ливерпулем» и «Ромой», травоядное класико, стиль игры, который больше подходит «Сток Сити», а не наследникам Гвардиолы.

Вальверде совершил много видимых ошибок, но главное для него, вероятно, происходило не на поле. Эрнесто не справился с самым специфическим футбольным местом на планете – раздевалкой «Барсы».

Месси и другие ветераны обладают большой властью в «Барсе»: влияют на выбор тренера, тактику и трансферы

22 января известный журналист Financial Times и соавтор Soccernomics Саймон Купер написал для ESPN промо-текст для своей новой книги о «Барсе», в котором много инсайдов и интересной информации. Саймон поговорил с десятком людей из клуба (игроками, тренерами, менеджерами) и, в частности, выяснил, как роль тренера в «Барселоне» отличается от других клубов. 

• Уже полтора десятилетия у каталонцев особенный подход к выбору коучей. Последний раз готового топ-тренера брали в «Барселону» еще в 2002-м – это был второй приход Луи Ван Гала. Дальше тренировали Гвардиола, Луис Энрике, Виланова, Тата Мартинес, Вальверде, Сетьен. Ни один из них не был топ-тренером до «Барсы», и только Пеп изменил статус после.

Почему именно они? Потому что в «Барселоне» тренер меньше, чем тренер. Сейчас гораздо большее влияние и на игру команды, и на клуб в целом оказывают лидеры – во главе с Месси.

• Ролевая модель Месси очень похожа на Стива Джобса: на публике Лео флегматичен, но в раздевалке превращается в авторитарного лидера.

«Хотя «Барса» не признает этого, Месси обладает правом вето в отношении большинства трансферов, тренерских назначений и важных тактических решений. Например, в последние годы Месси заметил, что стал менее выносливым, поэтому он захотел сместиться на правый фланг, а не играть по всей ширине атаки», – пишет Купер.  

И еще один характерный фрагмент о роли тренера в  «Барсе»:

«Каждый тренер понимает свою роль рядом с Месси. В прошлом году я посетил офис Вальверде на базе «Барселоны». Стены были абсолютно пустыми: ни одной личной вещи, только тренировочный график первой команды. Он знал, что в этом месте долгие годы управляют одни и те же менеджеры, а игроки проводят целые карьеры, и тренер здесь – просто прохожий. Он может взять с собой всего одного или двух помощников».

• Влияние Месси давно вышло за пределы игры. Он может заблокировать трансфер или потребовать купить определенного игрока. 

Летом 2019-го Месси пришел к Бартомеу и потребовал вернуть Неймара. Президенту не понравилась идея, тем не менее он инсценировал бурную деятельность, чтобы потом отчитаться перед Лео: «Сделали все, что могли, но не получилось».

• Похожий статус у других ветеранов – Пике, Суареса и Бускетса. Они лоббируют свои интересы через Лео и вместе с ним определяют стиль игры.

Такая ситуация ставит тренеров в крайне уязвимое положение и заставляет балансировать между своими идеями, требованиями Месси и необходимостью побеждать. 

Именно в такую ловушку попал Эрнесто Вальверде.

При Вальверде «Барса» постоянно получала выходные (намного чаще «Реала»). Скорее всего это желание Месси и ко

Месси и другие ветераны «Барсы» (Пике, Бусектс, Суарес) влияли на разные аспекты работы Вальверде. Один из вероятных примеров – тренировки и выходные.

При Вальверде игроки непривычно много отдыхали. После ничьей с «Осасуной» 31 августа Вальверде неожиданно дал игрокам четыре выходных. Максимально странный момент для отдыха, ведь на старте сезона команда играла по матчу в неделю.

В начале ноября «Барса» потеряла очки в домашнем матче со «Славией» (0:0), и Вальверде дал команде два выходных. Учитывая, что игра была во вторник, команде оставался всего день на подготовку к субботней игре с «Сельтой». «Барса» победила (4:1), но решение все равно многие не поняли.

Перед матчем с «Сельтой» журналисты спросили Вальверде о физической форме игроков. «Мы подготовились к «Славии» двумя тренировками. Больше мы не можем себе позволить. Может, в китайском календаре восемь дней в неделе, но у нас только семь», – оправдывался тренер. 

В ноябре феномен заметила Marca и сравнила график «Реала» и «Барсы». Оказалось, что у каталонцев было 26 дней отдыха, а у «Мадрида» – всего 17. Это данные на 9 ноября – с тех пор разрыв только увеличивался.

Даже когда над Вальверде нависла угроза отставки, он не отменил лайт-режим. После поражения от «Атлетико» в полуфинале Суперкубка игроки «Барсы» получили четыре выходных – сложно представить от другого тренера такую реакцию на поражение.

 «Мне кажется, люди переоценивают физическую подготовку. Я не придаю ей большого значения», – объяснил Вальверде.

При этом не вполне понятно, где инициатива Вальверде, а где влияние Месси и ко. 

Вальверде точно не всегда давал выходные по своей воле. В документальном сериале про «Барсу» (выходил на канале Rakuten TV) Пике рассказал, как в сезоне-2018/19 собирался на вечеринку после победы над «Реалом» (5:1):

«Я говорю ему: «Послушайте, мистер Вальверде, мы идем на вечеринку». Он отвечает: «Но почему, почему? Я не вижу ни одной причины отпускать вас». А я ему: «Плевать, мы все равно пойдем!»

В оригинале Пике рассказывает историю со смехом, передразнивая речь тренера. Понятно, что диалог произошел после разгрома «Реала», но сложно представить, чтобы Пике общался так с Гвардиолой, Клоппом или Зиданом. 

Интересно, что «Барселона», у которой наверняка была возможность редактировать фильм, этот эпизод не вырезала. Кажется, в клубе не видят ничего особенного в таким отношениях между тренером и игроками.

Из-за выходных и тренировок на расслабоне игроки «Барсы» часто травмировались и проваливали вторые таймы

Лайт-режим обернулся новыми проблемами для «Барсы». Ярче всего они проявились в первой половине сезона-2019/20.

Во-первых, игроки «Барсы» часто травмировались. Только в первых 6 матчах сезона 7 игроков получили повреждения – в последний раз такое было в сезоне-2014/15.

Не все травмы из списка ниже мышечные, но неправильная работа мышц влияет на вероятность получения многих травм.

  • В сентябре Жорди Альба пропустил четыре матча из-за повреждения подколенного сухожилия, а в ноябре дернул мышцу задней поверхности бедра – аут на 37 дней.

  • Артур пропустил 50 дней из-за травмы паха (изначально должен был пропустить только три недели, но, по информации AS, неудачно покатался на сноуборде и усугубил повреждение).

  • Месси – шесть дней из-за мышечной травмы.

  • Дембеле – 110 дней из-за рецидива повреждения подколенного сухожилия.

  • Умтити – 55 дней из-за травмы колена.

Плюс мелкие травмы были у Фирпо и голкиперов Тер Стегена и Нето. Даже Фелипе Коутиньо, который прошел с «Барсой» всю предсезонку, огорчил «Баварию». «Коутиньо пока не в оптимальной физической форме, он не готов играть 90 минут», – говорил Ковач в августе.

Несмотря на хейт в сторону Вальверде, при нем «Барса» проиграла не так много матчей. Но у многих поражений есть закономерность – во вторых таймах «Барса» выглядела вымотанной и пропускала несколько мячей.

В матчах Ла Лиги + Суперкубка (ЛЧ выносим за скобки – там две нулевые ничьи), где «Барса» не выигрывала, каталонцы пропустили 15 голов, из них 11 – во вторых таймах.

Ярче всего это проявилось в полуфинале Суперкубка Испании против «Атлетико»: все три гола «Барса» пропустила во втором тайме, а последние два – на отрезке с 80-й по 90-ю минуты. «Игроки «Атлетико» были свежее, чем мы», – признал Гризманн.

Иногда «Барса» наоборот уничтожала соперника во втором тайме – например, в первом матче с «Интером» каталонцы забили два гола после слабой первой половины. А иногда случались провалы, которые не фиксировало табло: в первом матче с «Дортмундом» (0:0) и «Славией» (1:2) каталонцы не пропустили несколько мячей только благодаря чудесам Тер Стегена.

Гризманну, Тер Стегену и Френки не нравились тренировки, они жаловались на тренера руководству «Барсы»

17 января, через три дня после увольнения Вальверде, ESPN опубликовал лонгрид с инсайдами про работу Эрнесто и его отставку.

В последние месяцы раздевалка разбилась на две фракции. К сторонникам Вальверде и лайт-режима (Лео, Пике, Суарес) добавилась новая группировка – оппозиционеры, которые мечтают об интенсивных нагрузках (Френки, Тер Стеген, Гризманн).

В ноябре ESPN опубликовал похожий инсайд, но не только про тренировки: журналисты выяснили, что Вальверде часто забивает на глубокий тактический анализ и установки, что раздражает некоторых игроков и мешает их прогрессу.

С первой группой все понятно: Месси и остальным ветеранам удобен тренер, который не нагружает тренировками и не выдумывает лишнего по части тактики. Они уже все умеют и лучше тренера знают, какие им нужны нагрузки, и не хотят напрягаться лишний раз (а у Пике просто много дел за пределами поля).

Претензии второй группы тоже легко объяснить: «Барса» собрала амбициозный молодняк, который одержим победами и самопрокачкой. Тот же Де Йонг помешан на саморазвитии и после каждого матча просит у тренеров «Барсы» видео с разбором своих игровых действий. 

Похожая ситуация с Гризманном. Фанаты «Барсы» полгода мочат форварда за тусклую игру, но по информации небольшого испанского медиа El Desmarque (степень достоверности не стопроцентная) француз винил в этом Вальверде. 

Любопытно, что сторонники второй группы видели проблему именно в Вальверде, а не Месси, хотя аргентинец как минимум влиял на его решения.

Неизвестно, случались ли прямые столкновения между двумя фракциями. Есть информация только об одной, достаточно травоядной ситуации. По версии AS, после матча с «Леганесом» («Барса» победила 2:1, но в первом тайме нанесла ноль ударов в створ) в раздевалке произошла вспышка – игроки кричали друг на друга, и один из них громко сказал: «Да во что же мы играем?».

«Барса» сохраняла образцовую герметичность и не позволяла расползтись информации о группировках (все инсайды появились после увольнения Вальверде). Публично недовольство игроков считывалось очень редко. За полгода было всего один случай – в конце сентября, когда «Барса» за неделю сыграла вничью с «Дортмундом» и проиграла «Гранаде». Френки отыграл по 90 минут, но все равно остался недоволен и лайкнул комментарий в инсте с призывом уволить Вальверде.

Это контрастирует с публичным поведением второй фракции – они прикрывали Вальверде и говорили о нем только добрые слова. «Вальверде не виноват, ошибки совершали мы [игроки], а этого нельзя делать», – убеждал Суарес после поражения в Суперкубке Испании. 

Наивно думать, что ветераны и Вальверде подружились: после всех инсайдов остается ощущение, что Эрнесто – самый мягкий тренер «Барсы» за последние годы, и он ни в чем не спорил с командой Лео.

Вальверде оказался заперт в неразрешимой ситуации: каждая группировка требовала соблюдения своих интересов, а результаты становились все хуже.

В итоге Эрнесто не нашел выход, и разобщенность раздевалки ускорила его отставку. По информации El Desmarque, группа игроков «Барсы» (среди них точно были Френки и Гризманн) пожаловалась руководству на слабые тренировки и установки Вальверде. Версию подтверждает авторитетное каталонское издание Mundo Deportivo, которое назвало потерю раздевалки одной из причин увольнения Вальверде.

Неровное отношение к Вальверде проявляется даже в том, как команда прощалась с ним.

Пике: «Крепко обнимаю, мистер».

Месси: «Спасибо за все, мистер. У вас все будет замечательно, куда бы вы ни ушли, потому что вы хороший профессионал и отличный человек. Крепко обнимаю».

Френки: несколько банальных слов в сториз (которое исчезнет спустя сутки). А уже через пару часов Де Йонг забыл бывшего и радовался назначению Сетьена. «Возвращаемся в режим обучения!» – запостил голландец в твиттере (и намекнул, что при Вальверде он ничему не научился).

При Сетьене у «Барсы» был один выходной за две недели, после первой тренировки Видаль и Пике едва ходили от усталости

Назначение Сетьена вполне укладывается в устоявшуюся систему «делаем все, чтобы Лео был доволен». Для клуба масштаба «Барсы» Кике ноунейм без авторитета + персональный фанат Месси – очевидно, он будет прислушиваться к аргентинцу.

За несколько часов до официального анонса Сетьен встретился с командой: он рассказал о том, как намерен вывести команду из кризиса, и отдельно подчеркнул, что игрокам придется пожертвовать многим ради успеха. В финале монолога Кике обратился к команде: «Если вы сомневаетесь в чем-то, скажите мне прямо сейчас, мы должны решать любые проблемы в самом начале». Уже на следующий день игроки поняли, что именно Сетьен подразумевал под «жертвой».

Первым решением Сетьен отменил выходной (последнее наследие Вальверде) – 15 января звездам «Барсы» пришлось выползти на утреннюю тренировку к 12:00. Концепция занятий тоже изменилась: Кике требует намного быстрее и интенсивнее играть в рондо. Контраст с тренировками Вальверде был таким мощным, что Видаль и Пике едва могли ходить уже после 20 минут первой сессии с Сетьеном.

Дальше сложность увеличивалась. Испанские медиа опубликовали тренировочный график «Барсы» на первые две недели Сетьена. Расписание жестче, чем у мечтающих похудеть к лету:

15 января: тренировка в 12:00 и 18:00.

16 января: тренировка в 18:00

17 января: тренировка в 18:00.

18 января (за день до матча с «Гранадой»): тренировки в 11:00 и в 18:00.

19 января: тренировка в 12:00, матч с «Гранадой» в 21:00.

20 января: восстановительная тренировка в 12:00, обычная тренировка в 18:00.

21 января: вечерняя тренировка в 18:00.

22 января: матч с «Ибицей».

23 января: восстановительная тренировка в 12:00.

24 января: вечерняя тренировка в 18:00.

25 января: утренняя тренировка в 11:00, матч против «Валенсии» в 16:00.

26 января: восстановительная тренировка в 12:00.

Перед матчем с «Ибицей» каталонцы тренировались во время проливного дождя и шквалистого ветра. «Возможно, сегодня у нас есть шанс пропустить занятие», – пошутил Пике, выходя на поле в дождевике. Разумеется, нет – он вам не Вальверде. За первые две недели Сетьена в «Барселоне» у игроков был только один выходной.

Такой подход очень в духе Сетьена, в «Бетисе» он тоже практиковал жесткие тренировки. Из тех времен осталась забавная история о том, как Кике мотивировал игроков. Чтобы они не устроили бунт, Сетьен скинул в командный чат в WhatsApp видео выступления Хорхе Вальдано. На нем легендарный форвард рассказывает историю, которая случилась с ним в «Реале» конце 80-х.

«Однажды после длинной тренировки мы начали жаловаться тренеру на усталость. Он послушал нас и закончил занятие. Но на следующий день мы проснулись в пять утра, и вместо завтрака тренер приказал нам идти в автобус. Мы подумали, что нас ждет очередная тренировка в качестве наказания, но автобус остановился в 400 метрах от метро. Мы наблюдали, как в метро входит толпа людей: они были скромно одеты, у каждого подмышкой был пакет с обедом.

Тренер встал и сказал нам: «Эти люди много работают, чтобы выжить. Они уходят на работу, когда их дети еще спят, и возвращаются, когда дети уже заснули. А вы жалуетесь на длинную тренировку?»

Когда мы возвращались в отель, в автобусе было тихо. Я за всю карьеру не слышал такой тишины в автобусе».

Важно понимать, что Сетьен не фанат изнурительных тренировок в духе школы Феликса Магата или изматывающего прессинга на протяжении 90 минут. «Пока остальные требуют от игроков беготни, я советую им думать», – так Сетьен формулирует игровую философию. Просто Кике воспринимает высокие нагрузки как единственный способ в короткий срок обучить игроков своему футболу.

Кажется, Месси не против такого режима. По информации ESPN, на первой командной встрече с Сетьеном Лео выглядел озабоченным, но после общения с тренером один на один аргентинец вышел с улыбкой.

На следующий день после «Валенсии» (каталонцы проиграли 0:2) Сетьен провел восстановительную тренировку, а затем объявил выходной – первый за 13 дней. Возможно, Кике ощутил, что команде требуется отдых, а может, на это намекнул Лео. В любом случае, пока смена тренера не очень помогает «Барселоне». 

***

Скорее всего, Кике Сетьена выбрали из-за удобства для Месси и из-за транслируемой им любви к Кройффу и тотальному футболу (через год президентские выборы, и действующий президент Жозеп Бартомеу играет на ностальгии «сосьос»).

Со стороны кажется, что менеджменту стоило отталкиваться от других критериев. «Барсе» прежде всего нужен гениальный дипломат, который уравновесит противоречия и сделает игроков счастливыми. Идеально, если он будет хорошим тактиком и сможет проявить жесткость, когда ветераны возьмут на себя слишком много.

Такой ли тренер Сетьен? Пока непонятно. Но для решения таких задач любовь к шахматам ему точно пригодится.

Источник