Главная / 1Новости / Правительство готовит нормы энергопотребления на человека

Правительство готовит нормы энергопотребления на человека

Профильные ведомства должны внести проекты соответствующих документов в январе следующего года

Власти России вернулись к идее ввести в государстве социальную норму энергопотребления для населения.

Подобную реформу российское правительство пыталось проводить в 2013-2014 годах. Власти хотели ввести социальную норму потребления электроэнергии в месяц, которая оплачивалась бы согласно базовому тарифу, а на потребление сверх норматива планировали вводить повышенный тариф. Такую схему ввели в 7-ми пилотных регионах. Для них была установлена норма в 50–190 кВт•ч в месяц на человека. Введение схемы по всей РФ, запланированное на 2014 год, сначала отложили на 2 года, а потом не стали к ней возвращаться.

Сегодняшняя схема, обсуждением которой занимаются власти, более щадящая. Планируется установить социальную норму в размере 300 кВт•ч в месяц на домохозяйство. При потреблении более 500 кВт•ч будет действовать «экономически обоснованный» тариф. Как отмечают эксперты, большая часть домохозяйств будет укладываться в этот показатель (средний уровень потребления сейчас составляет 220 кВт•ч в месяц. – Прим.). При этом список потребителей, приравненных к населению (в настоящее время это, например, садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, тюрьмы и ряд других. – Прим.), хотят сократить, и со временем отменить льготные тарифы для селян и квартир с электроплитами и электроотоплением.

Как сообщается, схему одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Министерства энергетики и экономики, а также Федеральная антимонопольная служба должны внести проекты соответствующих документов к 15 января следующего года.

Источник

Прокрутить до верха