Жизни и здоровью местного населения ничего не угрожает

Последние спасатели уехали с места тушения возгорания на заводе «Электроцинк» во Владикавказе. На пепелище остались лишь 2 наряда МЧС, которые будут контролировать ситуацию. Проливка горящего цеха полностью закончена.

Напомним, пожар в цеху электролиза цинка случился в 04:00 21 октября. Потушить его смогли только через 12 часов. Все это время с огнем сражались примерно 150 спасателей. На помощь к ним также прибыл и пожарный поезд из Кабардино-Балкарии.

И если ночную смену работников предприятия получилось своевременно эвакуировать и они не пострадали, то огонь все же принес горе в семьи пожарных. Он забрал жизнь командира отделения пожарно-спастельной части номер один Александра Ермакова. 38-летний мужчина один из первых отправился в горящее здание, чтобы провести разведку. Помимо этого, в больнице оказались еще двое опытных спасателей — 41-летний Роман Щепановский и 37-летний Важа Чебакаури.

пожар во Владикавказе на цинковом заводе

Пока спасатели сражались с пламенем, которое успело захватить 4,5 тысячи квадратных метров, жители Владикавказа стали впадать в панику. Многие пользователи в социальных сетях переживали, что в воздух попали опасные химические вещества и все могут сильно пострадать.

— Довольно сложно дышать с самого утра. В горле першит.Столб дыма заметен из каждого района города. Почему не эвакуируют людей! А если сейчас рванет? Там же кислота?

Такими сообщениями были заполонены все социальные сети. Не помогло даже заявление властей о том, что угрозы взрыва нет и выброса химических веществ в атмосферу не было. Тяжелое дыхание жителей города объяснялось повышенным количеством углекислого газа из-за пожара и дымом. Однако пугающие слухи было уже не остановить.

По различным мессенджерам рассылались сообщения о том, что чиновники уже вывезли своих родных из города, а простым жителям ничего не рассказывают, чтобы не поднялась паника. Этот слух чуть спал после того, как местным стало известно, что на пожаре находится глава республики Вячеслав Битаров со всеми местными чиновниками.

Сейчас воздух в городе почти очистился. Завод «Электроцинк» в ближайшие дни функционировать не будет. На место пожара приедут эксперты, которые оценят нанесенный ущерб и установят причины пожара. На данный момент известно то, что в здании рухнули стены и кровля общей площадью 500 квадратынх метров и сильно повреждено оборудование.

Следственный комитет по Северной Осетии уже назначил доследственную проверку.

Источник