Главная / 1Новости / Повышение тарифов на отопление в 2019 году

Повышение тарифов на отопление в 2019 году

В Минстрое прогнозируют поднятие тарифов на тепло и водоснабжение. Это случится тогда, когда будет принят подготовленный Минэнерго проект овведении платы за неиспользуемый потребителями резерв электричества.

Инициатива подразумевает, что потребители категории «больше 670 кВт» будут выплачивать неустойку, если не израсходуют всю сетевую мощность. С 2020 года сумма платежа будет составлять 10 процентов от общей стоимости, однако при условии, что потребитель использовал не менее 60 процентов от объема, а к 2024 году неустойка составит 100 процентов. Это приведет к тому, что граждане должны будут специально увеличивать расходы электроэнергии.

Минстрой считает, что проект постановления некорректен для водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и теплоснабжения: завышенный объем мощности определяется заявителями не произвольно, а исходя из существующих нормативов. Отказаться от резерва невозможно, поскольку это может повлечь за собой экономические и экологические последствия.

Как бы там ни было, данный проект приведет к приросту тарифов тепловиков и ВКХ, утверждает Минстрой. В Минэнерго же думают иначе: тарифы не повысятся, а у предприятий ЖКХ, как у всех потребителей, есть право отказаться от неиспользуемой мощности.

Ранее Минэкономразвития предложило поднять тарифы ЖКХ в следующем году в 2 этапа. С 1 января — на 1,7 процентов, а потом с 1 июля — на 2,4 процентов. Обычно тарифы индексируют лишь 1 раз в июле и обычно на величину инфляции прошедшего года. В прошлом году рост цен составил всего 2,5 процентов.

Источник

Прокрутить до верха