Правительство США поторопилось избавиться от биткоинов Silk Road и потеряло $600 млн.

Среда, 4 октября 2017 в 13:26

Биткоины, изъятые у основателя анонимной торговой площадки Silk Road Росса Уильяма Ульбрихта, могли бы принести правительству США десятикратно большую сумму.

В 2013 году в США была пресечена деятельность онлайн-биржи Silk Road, на которой среди прочего осуществлялись сделки и с психотропными веществами. У владельца площадки Ульбрихта в ходе полицейской операции был изъят ноутбук, в котором впоследствии обнаружились цифровые сбережения, состоящие из биткоинов в количестве 144 336 монет.

Сам Росса Уильям Ульбрихт, признанный виновным по этому делу в 2015 году, активно оспаривал арест биткоинов и только на прошлой неделе отказался от претензий на них.

Между тем криптовалюта, находившаяся в ноутбуке Ульбрихта, была выставлена по решению суда на продажу. Вырученные в результате торгов $48 238 116 поступили в 2013 году в доход правительства США. Указанная сумма означает, что при продаже каждая единица биткоина в среднем стоила $334. Если бы данная сделка состоялась после того, как Ульбрихт отозвал свою претензию, то вырученных средств оказалось бы значительно больше. При стоимости биткоина на момент написания статьи $4270 общая сумма денежных средств за изъятые биткоины составила бы свыше $600 млн.

Официальные представители министерства юстиций США сообщили, что оснований для хранения средств в биткоинах не было, а служба судебных исполнителей не занимается инвестициями.

Напомним, что по сообщению европейских правоохранительных органов биткоин постепенно утрачивает привлекательность для киберпреступников и заменяется другими видами цифровой валюты.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.