В июле France Football объявил, что не будет вручать «Золотой мяч» по итогам 2020 года. Поэтому мы сделали свой «Золотой мяч». Это ваш шанс выбрать лучшего футболиста 2020 года – например, проголосовать за Роберта Левандовского, который сделал с «Баварией» требл и стал лучшим бомбардиром Бундеслиги. Или Неймара, наконец-то затащившего «ПСЖ» в финал Лиги чемпионов. Или кого-то из игроков «Ливерпуля», прикончивших доминирование «Ман Сити» в АПЛ. Ну или Месси с Роналду – они по-прежнему великие.

Игра устроена суперпросто: мы показываем случайные пары претендентов на «Золотой мяч», вы выбираете лучшего из пары. После нескольких раундов система определяет вашего фаворита – завершите голосование и узнаете результат. Приняв участие в конкурсе, можно не только восстановить справедливость в футболе, но и выиграть 100 000 рублей от Parimatch (правила – на странице конкурса). А после завершения конкурса мы наградим футболиста, который соберет больше всего голосов – нарисуем граффити с его лицом в его родном городе.

А еще в рамках проекта мы рассказываем красивые истории о «Золотых мячах» прошлого. Сегодня – о том, как легенду «Реала» прокатили ради юного форварда «Ливерпуля».

***

В октябре 2019 года легенды бразильского футбола в благотворительном матче встретились с лучшими игроками в истории Израиля. На поле были Роберто Карлос, Ривалдо, Кафу, Роналдиньо, Бебето – чемпионы мира 1994-го и 2002-го. Но арбитра Лайлу Ассулин интересовал только один футболист. В начале второго тайма она без причины остановила игру, показала Кака желтую карточку и достала телефон. Впервые бразильца попросили о селфи прямо во время матча.

Кака, конечно, не отказался. Любовь болельщиков он называет наградой и счастьем, которое подарено свыше. Судьбу Кака, как он сам много раз говорил, определяет Бог – он направлял его на протяжении всей карьеры. Когда футбольному миру был нужен новый герой, Кака принял вызов. С надписью «Я принадлежу Иисусу» под игровой майкой он летал над полем, творя чудеса.

В 2006-м «Золотой мяч» в последний раз отдали защитнику – итальянцу Фабио Каннаваро. В 2008-м началась эра двух монстров атаки: Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Ее наступление предвосхитил бразильский гений, чья скромность по размерам не уступала его таланту. «Магия Кака – не волшебство молниеносных движений и вычурных касаний. Это самая особенная и полезная магия, в основе которой только необходимое. Все делается с определенной целью, ничего – понапрасну», – говорил журналист Габриэле Маркотти.

В 18 лет Кака чуть не стал инвалидом. После этого он понял – его ведет Бог

Спуск с горки в аквапарке получился неудачным. Кака летел вниз на животе, не смог затормозить и врезался головой в дно бассейна. Молодежная команда «Сан-Паулу» в это время готовилась к очередному матчу, но 18-летний Кака пропускал его из-за дисквалификации и поехал отдохнуть с семьей.

Кровь остановили, рану на голове зашили, а в больнице сделали рентген и сказали, что ничего серьезного не произошло. Кака вернулся в клуб, полноценно участвовал в тренировках, но через два дня пожаловался на сильную боль в шее. Более тщательный осмотр обнаружил перелом шестого шейного позвонка. Если бы удар был чуть сильнее, Кака могло парализовать.

Два месяца бразилец носил шейный корсет, смотрел футбол с трибун и всеми силами старался не впасть в депрессию. «Тогда я понял, что у Бога есть план на меня. Я должен просто дождаться выздоровления, чтобы его реализовать», – рассказывал Кака. Через десять дней после возвращения к тренировкам Кака впервые попал в заявку первой команды «Сан-Паулу». «Теперь я точно был уверен – Бог ведет меня», – заявил он.

Через год он дебютировал в сборной, через полтора – сыграл на чемпионате мира. Через два с половиной стал игроком «Милана». Позже Сильвио Берлускони хвастался, что Кака стоил ему копейки: «Все равно что купить пачку орешков». Но Адриано Галлиани долго сомневался, прежде чем заплатить 8,5 миллионов евро.

«Милан» купил Кака, потому что юрист клуба увлекался астрологией. Он высчитал, что бразилец родился под счастливой звездой

«Что меня поразило в Кака? Его умение уходить от опеки, проходить соперников на скорости. Он все делал легко, сочетал в себе скорость, технику и понимание игры. Эти качества редко встречаются в одном футболисте. Еще обладал отличным ударом, ассистировал партнерам и играл очень красиво. Его было невозможно не заметить», – рассказывал агент Гаэтано Паолилло. Весной 2003-го он поехал в Бразилию, посетил матч «Сан-Паулу» и после финального свистка уже был в раздевалке – знакомился с отцом Рики. «Он сказал, что сын мечтает играть в «Милане». Я попросил его дать мне месяц», – вспоминал Паолилло.

Арьедо Брайда, директор «Милана», прочитав отчет Паолилло, начал убеждать Галлиани, однако тот сомневался – в команде уже были Руй Кошта и Ривалдо. Паоллило не сдавался – он поехал в офис клуба, чтобы лично поговорить с Адриано: «Он точно вам нужен. Я – не маг и не провидец, просто вижу, насколько Кака сильный». 

Паолилло повезло – в офисе в это время также был Леандро Кантамесса, юрист «Милана», любитель астрологии. «Он спросил, когда родился Кака. Через десять минут заявил: «Адриано, этот игрок родился под счастливой звездой – покупайте». Через несколько дней мы закрыли сделку», – рассказал агент.

Анчелотти ничего не знал о Кака, но уже после первой тренировки назвал его феноменом

«Кака приземлился в аэропорту Мальпенса, и я схватился за голову. Очки, прическа, настоящий отличник – не хватало портфеля с книгами и шоколадного батончика. Господи, мы подписали студента… Но было бы неплохо, чтобы он умел играть в футбол», – так Карло Анчелотти в своей книге «Предпочитаю Кубок» вспоминает появление Кака в «Милане».

«Кака абсолютно не был похож на бразильского футболиста, скорее на свидетеля Иеговы. Я начал собирать информацию, и все мне говорили одно и то же: «Да, у него есть потенциал, он – треквартиста, но не очень быстрый. В чемпионате Италии у него могут возникнуть проблемы, тут защитники не дают пространства». Не буду называть имена моих информаторов, чтобы не выставить их в дурном свете. Сам я никогда не видел Кака, даже на видеокассетах».

Достаточно было одного взгляда. «Господи! Этого парня нам послали небеса. С мячом он был монстром. Я замолчал – слов попросту не было. Невозможно описать то, что я видел», – рассказывает Карло.

Гаттузо поприветствовал новичка в команде, пойдя в жесткий стык – врезал плечом в плечо. Кака устоял и не потерял мяч. «Ох, пошел ты на хрен», – поделился первым впечатлением Дженнаро, и это была наивысшая степень похвалы. Бразилец тут же выдал передачу на 30 метров, выключив из игры Несту. После тренировки Анчелотти позвонил Галлиани: «Мы взяли феномена».

«Не уровень Зидана, но близко. Второй по силе футболист, которого я тренировал, и точно – самый умный. Он понимал все на лету, думал в два раза быстрее остальных, принимал мяч и уже знал, чем закончится атака. Следующие тренировки были, как первая. Третья, четвертая, пятая… Бесконечный спектакль. Он полностью изменил «Милан». У нас была достаточно медленная команда: Руй Кошта и Ривалдо предпочитали возиться с мячом, а теперь спидометр зашкаливал. Мы разогнались так, что превысили лимит скорости. Кака был невероятным. Он вытворял такое, о чем другие даже подумать не могли», – пишет в книге Анчелотти.

В 2007-м Кака разорвал Лигу чемпионов. Его гол «Манчестер Юнайтед» – один из лучших в истории

«Кака был создан для «Милана», – говорил Андрей Шевченко. – Он идеально вписался в команду. После одной тренировки мы поняли, что он особенный, что он поменяет все». Вскоре после перехода бразильца Алессандро Костакурта сказал Анчелотти, что этот мальчик принесет команде победу в чемпионате, но Кака сделал для «Милана» намного больше.

Анчелотти не сразу нашел для бразильца место в старте. «Мне приходилось решать проблему размещения на поле четырех великолепных игроков – Пирло, Зеедорфа, Руя Кошты и Кака, при том что позиций в команде было три, – вспоминал он. – Я тратил время на беседы с каждым из них и сказал им, что они должны найти решение проблемы, иначе кто-то один каждый раз будет оказываться на лавке. Со временем мы все пришли к решению играть «ромбом», на вершинах которого были Пирло и Кака: Пирло играл глубже, а Кака ближе к воротам соперника».

К старту сезона-2006/07 Кака уже отыграл за «Милан» полсотни матчей, забил 42 гола, стал чемпионом Италии и проиграл в финале Лиги чемпионов. Тем летом Андрей Шевченко ушел в «Челси», и 24-летний бразилец получил максимальную свободу действий. Анчелотти отказался от схемы с двумя нападающими, а на жалобы Берлускони отвечал, что второго форварда играет Кака. Бразилец хоть и говорил, что больше любит ассистировать, чем забивать, был постоянно нацелен на ворота – подхватывал мяч около центральной линии и тащил в штрафную, пользуясь тем, что партнер (в том сезоне это чаще всего был Альберто Джилардино) открывает для него свободные зоны.

В сезоне-2006/07 голов у Кака было в два раза больше, чем голевых передач, а по воротам он бил чаще, чем создавал моменты для партнеров. Продажа Шевченко, проблемы Пиппо Индзаги (со здоровьем) и Рикардо Оливейры (с адаптацией) сделали бразильца главным бомбардиром «Милана».

В групповом турнире Лиги чемпионов «Милан» выиграл только те матчи, в которых забил Кака: 3:0 с «АЕК» (один гол), 1:0 и 4:1 с «Андерлехтом» (три гола). Исход противостояния 1/8 финала с «Селтиком» решился в добавленное время второго матча (90 минут в обоих случаях закончились нулевой ничьей), когда бразилец, получив передачу от Массимо Амброзини в районе центрального круга, убежал к воротам и прокинул мяч вратарю между ног. В четвертьфиналах с «Баварией» (2:2, 2:0) он забил с пенальти в первом матче. В полуфиналах с «Манчестер Юнайтед» – вошел в историю и доказал, что лучший в мире.

«Два потрясающих таланта, говорящих на одном языке, зажгут сегодня на «Олд Траффорд», – писал Daily Telegraph, анонсируя встречу Кака и Роналду. К 22 минуте они обменялись голами: Дида не справился с ударом португальца головой после углового, а Кака на рывке в штрафной легко ушел от Габриэля Хайнце и низом пробил мимо ван дер Сара. В этом голе было больше исполнительского мастерства, чем красоты, но все компенсировал второй мяч – его Кака называет главным в карьере.

«Лучше я не забивал никогда, – признался он в интервью Four Four Two. – Дело не только в красоте, но и важности.

Момент возник из ниоткуда. Дида выбил мяч на половину поля «Юнайтед». Я опередил Даррена Флетчера и головой прокинул мяч вперед. Габриэль Хайнце был рядом с нами – у меня не было других вариантов, кроме как поднять мяч над ним. Справа бежал Патрис Эвра, страховавший партнеров, и мне каким-то образом удалось легким касанием поддеть мяч головой до того, как он выбил его на трибуны. Хайнце и Эвра столкнулись, я вышел один на один с вратарем. Оставалось только закончить начатое».

Комментарий работавшего на ITV Клайва Тилдесли стал классикой: «Кака уходит от Флетчера… уходит от Хайнце… Потрясающая игра Кака! Просто волшебно! Он сам пошел на всех и всех обыграл! Невероятно!».

«Я был одним из ключевых игроков «Милана», но это была настоящая команда. Я знал, что могу рисковать, потому что команда решит проблемы, если они возникнут», – объяснил Кака свой фантастический проход.

«Юнайтед» победил 3:2, но в ответном матче на «Сан Сиро» борьбы не было – 3:0. Желание сыграть в финале с «Ливерпулем» и взять реванш за Стамбул Анчелотти назвал главным секретом той победы. Матч в Афинах стал звездным моментом Филиппо Индзаги, но Кака не был в тени – заработал штрафной, после которого СуперПиппо удачно подставился под мяч, и ассистировал нападающему в моменте со вторым голом. «Милан» выиграл ЛЧ, Кака с 10 голами стал лучшим бомбардиром турнира. На тот момент это был второй результат в истории турнира – больше (12) забил только Руд ван Нистелрой в сезоне-2002/03.

«Кака тогда был лучшим в мире. В какой-то момент соперники просто не понимали, как его остановить», – резюмировал Андреа Пирло.

***

«Кака – феномен, 100%. Если в этом году он не получит «Золотой мяч», я ему его куплю», – шутил после сезона Гаттузо.

Бразилец скромничал: «Роналду – лучший. У него удивительная техника, он много добился со сборной Португалии. И не забываем о Лео Месси. Они – фавориты».

Но решение было почти единогласным. Впервые в голосовании приняли участие 96 журналистов – 78 поставили Кака на первое место. Роналду признали лучшим восемь человек, Месси – шесть. По одному голосу получили Дидье Дрогба, Руд ван Нистелрой, Златан Ибрагимович и Паоло Мальдини.

На церемонии Кака благодарил тренера, команду, родственников, невесту и, конечно, Бога. Наверняка, чувствовал себя неловко, понимая, что болельщики «Милана» молятся на него самого.

Источник