Вы наверняка в курсе гранд-рекорда от сборной России по биатлону – 39 гонок подряд без медалей. 

Серия, стартовавшая в феврале, перекинулась на 2021-й и в последние недели приобрела даже комичный оттенок:

• Дмитрий Губерниев в кадре пожевал варежку в честь захода на четвертый десяток;

• он же в каждом эфире обещает съесть ботинок, если команда дотянет до 50 гонок без призов;

• «Матч ТВ» заготовил 100 тысяч рублей для нашего первого медалиста. Солидная сумма, но ей сложно по-настоящему замотивировать: даже за 14-е место на Кубке мира полагается больше – 1 250 евро (около 114 000 рублей по текущему курсу). А, например, за бронзу – 9 000 евро.

Последняя медальная гонка наших биатлонистов случилась 16 февраля 2020-го: Александр Логинов взял бронзу в преследовании на чемпионате мира в Италии, когда ковид уже глубоко проник в страну, но трибуны все еще заполняли люди без масок.

Эта гонка – хоть и успешная, по контексту все равно не особо приятная. 

1. Логинов стартовал первым, выиграв спринт за сутки до этого. Победу сразу омрачила реакция соперников, которые так и не простили Александру дисквалификацию за ЭПО и тем более неготовность объясняться после.

Тарьей Бо: «Он не достоин быть здесь. Логинов – обманщик, а у меня нет уважения к людям, которые обманывают. Мы все тренируемся каждый день, чтобы участвовать в честных соревнованиях, а потом приходят люди вроде Логинова и уничтожают наш спорт».

Йоханнес Бо: «Учитывая его прошлое и то, что на лыжне он в этом сезоне был слаб, его победа немного странная».

Мартен Фуркад: «Как я отношусь к Логинову? Никак. Я много говорил о нем, но сегодня не хочу. Логинов не стал разговаривать с прессой после гонки, а я не буду говорить о нем».

Себастьян Самуэльссон: «Это ужасно для спорта. В раздевалке было много грубых слов – многие не рады победе Логинова. Остальные спортсмены тоже считают, что нельзя так возвращаться и побеждать».

«Этот обманщик не достоин быть на чемпионате мира». Логинов победил – и все взбесились

Логинов в этой странной ситуации как-то подобрал слова, которые одновременно и остудили всех, и не поставили самого Александра в позицию сдавшегося:

«Меня тестируют где-то 12-16 раз за год. Я любого спортсмена с удовольствием позову к себе в гости, тем более мы с женой наконец-то расширили жилплощадь. Готов 365 дней в году жить с ними на соседних кроватях – на одной не готов, жена не поймет».

2. Логинов – после всех пережитых эмоций и мероприятий – провел почти образцовый пасьют.

В основном шел медленнее преследователей, по раскладке, ни на кого не ориентируясь. До последнего рубежа лидировал – не сверхуверенно, а под давлением, которое ненадолго спадало после каждой стрельбы. Три рубежа подряд прошел на ноль, и с учетом чистых смешанной эстафеты и спринта это 35 выстрелов подряд. И потом еще пара попаданий.

3. Промах случился 38-м выстрелом на чемпионате мира, и самое интересное в нем – реакция трибун. Слушайте.

Вместо обычного для биатлона оха – короткого и однозначно разочарованного, кто бы ни промазал – слышится смесь эмоций, и радость там есть. Да, не только соперники держат в уме допинг-прошлое Александра.

Он убежал на штрафной круг, а Йоханнес Бо и Жакелен сработали чисто и начали борьбу за золото. Промахнувшийся Фуркад оставил Логинову бронзу. Больше того: Александр выкатил в 8-9 секундах от лидеров, но не нашел силы подобраться.

4. Жакелен и Йоханнес зрелищно разобрались на финише, а через 20+ секунд доехал Логинов – вообще без эмоций, на ленточке просто сплюнул в сторону. Наверное, тот случай, когда в награде успокаивает не только сам факт, но и понимание: хотя бы сегодня акценты будут не на тебе.

Действительно, героями в тот вечер были другие – про Александра подчеркнуто забыли.

5. Впереди еще неделя чемпионата мира: в номер к спящему Логинову зайдет полиция, он снимется с масс-старта и уедет домой. Но вернется на полтора оставшихся этапа – вроде отошедший морально, но уже не конкурентоспособный, как и вся сборная.

Сезон закончили серией из 17 гонок без медалей – это еще далеко до антирекордов (25 и 28 стартов подряд).

Летом в биатлоне досрочно сменились президент и почти все тренеры, но за ноябрь-декабрь команда сделала еще 22 неудачные попытки взять призы (и никто не поднялся выше 10-го места). На этом соревновательный 2020-й закрыт – за весь год у сборной России набралось только две медали: те самые золото и бронза Логинова.

Впереди разве что «Рождественская гонка» – шоу-старт в Германии, где от нас побегут Евгения Павлова и Матвей Елисеев, а всего посоревнуется десять пар. Хороший шанс хотя бы так забраться повыше 10-го места.

В чем ошиблись биатлонисты? Почему сдал Логинов? Реально ли все исправить хотя бы к ЧМ? Интервью с шефом команды

Источник