Ничего нового.

За неделю Россия лишилась двух клубов в еврокубках: от тбилисского «Локомотива» вылетело «Динамо», а «Ростов» поддержал – проиграл дома 1:2 «Маккаби» из Хайфы. Теперь у нас осталось 4 команды.

Это фиаско, которое отразится и на других российских клубах: мы еще сильнее отстали от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА (4,934 балла). После провального прошлого сезона уступили 6 место в таблице и потеряли одно место в Лиге чемпионов.

Сейчас таблица выглядит так:

Как считаются коэффициенты?

• Рейтинг вычисляется по результатам клубов от страны за последние 5 сезонов.  

• За победу каждая команда получает 2 очка, за ничью – 1.

4 очка начисляются за участие в групповом этапе Лиги чемпионов, еще четыре – за выход в плей-офф. За выход в 1/8, четвертьфинал, полуфинал и финал ЛЧ, а также за выход в четвертьфинал, полуфинал и финал ЛЕ клубы получают по одному дополнительному баллу (за каждый раунд). 

• Все очки, набранные в рамках одного сезона, суммируются и делятся на число клубов от страны, которые в этом сезоне играли в еврокубках.

• Таблица по итогам сезона влияет на количество представителей страны в еврокубках через сезон. То есть сейчас наши клубы играют, чтобы российских команд было больше в сезоне-2022/23.

Как вылеты «Ростова» и «Динамо» повлияют на положение России в ЛЧ и ЛЕ?

Усложнят жизнь. Суммарные баллы наших команд в еврокубках для таблицы коэффициентов все равно делятся на шесть – просто две команды будут добавлять к общей сумме по 0 баллов.

Допустим, четыре наши команды синхронно побеждают. Каждая приносит по 2 очка, но мы теряем сразу треть этих баллов, потому что 2 клуба гарантированно не получают очков. В итоге даже сверхуспешный тур наших клубов принесет в копилку всего 1,3 балла.

Из-за того, что в этом сезоне в квалификации ЛЕ проходит всего один матч вместо двух, расценки немного поменяли: победа оценивается в 1,5 балла, 1 очко – за ничью после основного и дополнительного времени, 0,5 балла – за поражение.

Итого, «Ростов» и «Динамо» суммарно принесли России 1 балл. Но мы делим его на 6 команд – получается 0,166 балла в таблицу. Для сравнения, один только «Риу Аве» уже принес Португалии 0,5 очка.

• Отставание от Португалии не критичное, но, чтобы его отыграть, нужно провести  очень успешный сезон. Португалия пока не потеряла ни один из пяти клубов. Правда, «Риу Аве» и «Спортингу» надо еще выйти в групповой этап Лиги Европы. Соперники по последнему раунду квалификации серьезные и не очень – «Милан» и ЛАСК.

• Шестая строчка в таблице коэффициентов – важная. Во-первых, она дает право на еще один клуб в групповом турнире Лиги чемпионов. Во-вторых, чемпион попадает в первую корзину при жеребьевке Лиги чемпионов. В-третьих, от страны в еврокубки попадают сразу шесть команд.

• При этом и седьмая строчка под угрозой – Россию преследуют Бельгия и Нидерланды. Отставание не такое большое (4 очка), а в прошлом сезоне голландские клубы наколотили для своей страны на 5 баллов больше, чем российские.

• Со следующего сезона УЕФА вводит третий еврокубок – Лигу конференций. В него мы уже точно попадаем по квотам 7 места (спасибо ужасному прошлому сезону). Там окажутся команды, занявшие третье и четвертое места в РПЛ.

В Лигу Европы попадет только победитель Кубка России (или третье место, если победитель Кубка уже обеспечит участие в Лиге чемпионов). И то не в групповой этап, а в раунд плей-офф – последнюю стадию квалификации.

Так что в следующем сезоне такого ужаса в Лиге Европы мы не увидим – там будет всего один клуб. Зато сразу двум клубам проходить тяжелую квалификацию в Лиге конференций – через страшные команды Израиля, Грузии, Лихтенштейна и других очень футбольных стран.

УЕФА запускает третий еврокубок: российских команд там будет больше, чем в Лиге Европы

От кого только не вылетали наши клубы в еврокубках. Еще не путаетесь в «Лозаннах» и «Маккаби»?

Источник