Первый канал показал специальный выпуск «Пусть говорят» с Дмитрием Борисовым – «Ледниковый период в масштабах Европы: триумф российских фигуристов».

Эфир посвящен выступлению наших фигуристов на Евро. Сборная России привезла из Австрии рекордные 10 медалей из 12 возможных, отдав только серебро в танцах и бронзу в мужском катании.

В «Пусть говорят» пригласили всех призеров турнира. Ниже – главное из того, что происходило в студии.

***

Начали с девушек: Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова вышли под скандирование «молодцы, молодцы!»; их сопровождали Даниил Глейхнегауз и Сергей Дудаков. Этери Тутберидзе в программе не появилась.

Борисов попросил спортсменок показать медали: «Встаньте, поднимите. Это то, чем нужно любоваться. И девочками, не только медалями!».

Косторная призналась, что на тренировках волновалась сильнее, чем на соревнованиях. Глейхенгауз взялся за пояснения: «По тому, что сказала Алена, можно подумать, что у нас там как-то страшненько…»

Борисов перебил: «Если бы было страшненько – думаю, не было бы такого потока. Но родители приводят и приводят своих девочек».

Глейхенгауз закончил: «Работа проводится колоссальная, но к каждому мы находим подход и с любовью относимся к каждому из наших спортсменов».

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

Борисов попытался узнать, что обсуждают тренеры и спортсменки перед самым выходом на лед. Трусова с улыбкой отказалась отвечать, и ведущий передал слов Дудакову: «Ничего особенного, делай то, что умеешь, выходи и делай».

Глейхенгауз дополнил: «Это информация, которую даже разведчик и ни один человек не расскажет вам до конца. Есть общие понятия, которые мы говорим всем. Но вообще это настолько индивидуально, что в разных ситуациях находишь разные нужные слова. Когда-то нужно дать небольшого пинка, когда-то успокоить и приободрить».

Борисов обратил внимание, что Евро стал соревнованием трех воспитанниц одного тренера – Этери Тутберидзе: «И даже сейчас, насколько я знаю, Этери на льду».

«Да, пока мы прохлаждаемся, Этери Георгиевна работает», – уточнил Глейхенгауз.

Слово взял Алексей Мишин: «Несравненный Глейхенгауз. Я помню, он еще выступал спортсменом. И он уже тогда  отличался тем, что был выразительный. Он входил в образ! Не всегда удачно из него выходил…».

Затем по очереди посмотрели лучшие моменты из выступлений каждой. Особенно внимательно следила Косторная, чуть высунув язык: «Я настолько привыкла катать программу, что каждый раз стараюсь найти какие-то недочеты и то, что мне не нравится».

Глейхенгауз добавил: «Алена является рекордсменкой мира в короткой программе. Но соперники не дремлют, поэтому можно усложняться. А самое главное – должен быть спортивный интерес побить свой же рекорд».

Затем Трусова рассказала о встрече дома: «Меня ждали домашние питомцы, оставшиеся дома. Они скучали – мне было очень приятно всех увидеть».

Борисов переключился на платье-трансформер Анны Щербаковой, и она рассказала подробнее: «Это придумали мои тренеры. Они решили: чтобы подчеркнуть смену образа было бы хорошо, чтобы платье тоже менялось. Когда мы его сделали, очень много на тренировках это пробовали, чтобы на старте не было никаких заминок».

Трюк с платьем Анны Щербаковой: из синего в красное за 2 секунды. Как это вообще возможно?

Подключился Алексей Ягудин: «Нет никакого сюрприза – это итог каждодневной работы. Они – наши принцессы. Мы ставим на первые полосы тех, кто поднимается на пьедестал. Но в данный момент, зная, насколько велика ответственность у тренеров, хочется в очередной раз сказать большое спасибо этому тандему, которые нашли подход к каждой из девочек.

В любом бизнес-проекте нужны уважение, гармония и взаимопонимание. Они нашли маленькие нюансы, которые помогают всем троим работать».

Борисов спросил Дудакова об общении с девушками в жизни: «На льду я разговариваю с позиции тренера. Вне льда – наверное, стараюсь быть папой, объяснять, что такое хорошо, что такое плохо».

«Многодетный отец!» – резюмировал Борисов. Затем трио Тутберидзе коротко спросили о приходе в фигурное катание и переключились на танцоров.

***

В студии появилась Татьяна Навка – она сразу чмокнула в щеку Косторную, Трусову, Щербакову и Глейхенгауза (Дудакова рядом уже не было): «Поздравляю, солнышки!».

Навка выдала монолог об успехе ледовых программ на Первом, поблагодарила Илью Авербуха и вспомнила свои ощущения после победы в Турине-2006: «Как же это было прекрасно, какая я была молодая, шустрая, быстрая. Волшебные времена. Тогда казалось, что ты добился всего, что весь мир у твоих ног – можно расслабиться и почивать на лаврах. Но нет, жизнь только начиналась».

Борисов пригласил танцоров: Никиту Кацалапова и Викторию Синицину, Ивана Букина и Александру Степанову.

«У меня не было никаких эмоций, никаких сил. Я все на льду оставил. Даже когда оценки выставляли, я посмотрел – все с каменными лицами: 330 – хорошо», – поделился Кацалапов.

Тренер чемпионов Александр Жулин кое в чем признался: «Я до сих пор не отошел. Победить 5-кратных чемпионов Европы – думал, что в этом году этого не случится. Хочу сказать, что в России сейчас катаются две самые красивые пары – это однозначно».

Конечно же, обсудили сверхдолгое ожидание оценок. Синицина пошутила насчет того, как выглядеть в такие мгновения: «Я села посиматичнее».

Драма с оценками в танцах: ждали судей 8 минут, Кацалапов обнимал и целовал Синицину – в итоге взяли золото

Попытку Габриэллы Пападакис подняться на верхнюю ступень показали отдельно.

«Я не понял, что она хотела. Она (француженка – Sports.ru) начала так залезать, и Сашка просто поддержала, потому что она начала падать», – рассказал Букин.

«Когда я узнала о победе наших, я плакала от счастья», – подытожила Навка.

***

В студию зашли шесть призеров Евро в парах – места на диванах не хватило, и Денис Ходыкин сел на пол, скрестив ноги.

Борисов обратил внимание на красивый общий жест – всем вместе подняться на верхнюю ступень пьедестала и спеть гимн. Рассказал инициатор – Дмитрий Козловский:

«Я позиционирую нас не только как представителей России – мы представители молодого поколения. Не только спортсмены, но и ребята, которые учатся: физики, химики, медики. Мы являемся будущим не только страны, но и всего этого мира. И эта победа – это победа молодых ребят. Мне хотелось, чтобы она запомнилась таким моментом – подъемом всех на первую ступеньку».

Нашим фигуристам тесно на пьедестале: вшестером на верхней ступени, спели гимн в обнимку

Оцените татуировку-стрелу возле ключицы Евгении Тарасовой.

Потом настало время рекламы шоу. Навка рассказала о гранд-выступлении 29 марта – с участием всех медалистов Евро, а также Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Даниил Глейхенгауз напомнил о шоу Этери Тутберидзе в трех городах.

Знаете, кому больше всех заплатили за шоу с Загитовой? Не Алине и не Навке, а замначальника «Хрустального» (8 млн, он указан артистом)

Напоследок чествовали Дмитрия Алиева и Артура Даниеляна – оба поблагодарили зрителей за поддержку. Особенно душевно выступил тренер чемпиона – Евгений Рукавицын: «Для меня самое главное, что две программы исполнены чисто. Я сказал Диме: у тебя было такое вдохновение, будто ты писал стихи своим катанием. Какое-то провидение. Катание душой было совмещено с абсолютной концентрацией».

Алексей Мишин тоже выступил мощно про победу Алиева: «Я вспоминаю цепочку: Леша Урманов, Леша Якудин, семь раз Плющенко. Теперь – Дима. Все говорят: ой как хорошо, что ушел Фернандес. Это еще неизвестно, для кого это хорошо. Фернандес, наверное, посмотрел Диму в предыдущий сезон и решил: все, пора заканчивать.

Надо отдать Диме должное как мужчине. Так преодолеть себя… Профессионалы смотрели прошлый год и думали: ну что-то совсем плохо с мальчиком. Но он нашел в себе силы. Это качество я в нем уважаю и ценю, и вижу пример для других».

Напоследок в студии включили гимн России под победные кадры Евро.

🎧 Справедливо ли судейство в фигурном катании? Правильно ли оценивали Медведеву и Загитову?

Источник