Надо было проконсультироваться с Суаресом.

В воскресенье «Юнайтед» отыгрался с 0:2 и обыграл «Саутгемптон» – благодаря Эдинсону Кавани, который сделал дубль и ассист на Бруну Фернандеша. Но теперь «МЮ» может потерять форварда минимум на 3 матча АПЛ.

•‎ После игры фанат (по некоторым данным – друг Кавани) похвалил Эдинсона и написал «Я тебя очень люблю, Матадор». Кавани репостнул с подписью Gracias negrito (дословно – «Спасибо, черныш»).

Термин «негрито» относится к расе; минимальный срок дисквалификации за дискриминирующее поведение в социальных сетях – 3 матча.

• ‎По информации Daily Mail, Кавани настаивает: термин «негрито» используется в Южной Америке при выражении симпатии. Уругваец намерен указать на этот факт при дисциплинарном разбирательстве.

Значение слова в своей книге объяснял Луис Суарес:

«Негро» можно отнести к любому человеку с темными волосами или с темным цветом кожи, и это слово на испанском я использовал всю свою жизнь. Моя жена иногда зовет меня «негро» или ласково «негрито». Моя бабушка называла дедушку «негрито» и изредка меня тоже. Очень многие южноамериканские футболисты были известны как El Negro.

Как правило, слово используется в дружелюбной манере, но даже если нет, оно не несет расистской подоплеки – никаких оскорблений или дискриминации только потому, что ты черный».

• О разном восприятии слов «негро» или «негрито» в южноамериканской и британской культурах Суарес может написать целый трактат (или главу книги) – в 2011 году уругвайца дисквалифицировали на восемь игр и оштрафовали на 40 000 фунтов за использование слова «негро» в отношении Патриса Эвра.

На разминку перед следующим матчем игроки «Ливерпуля» надели футболки с изображением Суареса, который празднует гол; на спине номер и фамилия уругвайца. В такой же футболке Кенни Даглиш давал интервью.

• После дисквалификации Суарес вернулся точно к матчу против «Юнайтед». Стивен Джеррард вспоминал, что перед игрой уточнил у Лукасы Лейвы, может ли уругваец выкинуть что-то.

«Лукас заверил меня, что проблем быть не должно. Суарес говорил ему, что готов пожать Эвра руку. Но вместо этого получился сказочный облом: Суарес шел впереди меня и не пожал руку Эвра. Впоследствии Алекс Фергюсон назвал поступок Луиса позорным и пожелал, чтобы тот никогда больше не играл за «Ливерпуль», – писал Джеррард в автобиографии.

• Совсем недавно капитан «Ливерпуля» Джордан Хендерсон вспомнил тот инцидент в документальном фильме Антона Фердинанда.

«Оглядываясь на эту ситуацию сейчас, я не уверен, что «Ливерпуль» поступил правильно.

Мы, игроки команды, думали лишь о том, чтобы защитить Луиса, и совсем не думали о Патрисе. Думаю, что в этом мы и ошиблись с самого начала. Если люди захотят указать на меня, то я возьму на себя полную ответственность.

Люди скажут: «Вы немного опоздали». Но я считаю, что лучше поздно, чем никогда», – сказал Хендерсон.

• В январе 2020-го Эвра получил письмо с извинениями от Питера Мура, который тогда был гендиректором «Ливерпуля».

«Я был очень разочарован, что такой большой клуб, как «Ливерпуль», поддержал Суареса. Но теперь я вижу, что в этом клубе работают настоящие люди, честные люди. И я даже больше уважаю «Ливерпуль», потому что они борются с расизмом.

Так что я был очень доволен. Это было действительно важно для меня. Несмотря на то, что у нас большое соперничество, это показало, что «Ливерпуль» – клуб высочайшего класса», – сказал француз в эфире Sky Sports.

• При этом Трой Дини считает, что в случае Кавани нет смысла жестить и повторять наказание Суареса:

«Когда пишешь сообщение, ты обдумываешь его. В девяти случаях из 10 вычитываешь текст перед тем, как опубликовать его, потому что не хочется выставлять себя идиотом. И когда ни разу мысленно не говоришь: «Это неправильно» – вот что меня беспокоит.

Я понимаю, что сейчас у нас есть дисквалификации на три матча, но мне хотелось бы понять, просвещает ли Футбольная ассоциация Англии приезжающих в страну игроков. Не думаю, что Кавани хотел кого-то оскорбить, но обучайте же – что приемлемо, а что – нет.

Кавани, вероятно, испытывал радость после гола, поэтому я не считаю, что он имел в виду оскорбление. Он просто не понял последствий своих слов.

Я думаю, трех игр достаточно. Но это должны быть три игры с обучением и пониманием того, что эти слова причиняют боль людям», – заявил Дини.

Скорее всего Кавани действительно ограничится 3 матчами дисквалификации и вернется к «Лидсу». Ироничное совпадение: если уругвайцу дадут максимальное наказание, как Суаресу 9 лет назад, то первой после бана будет игра с «Ливерпулем». 

Англия очень резко реагирует на расизм в футболе. Давайте хотя бы попробуем разобраться почему

Глава английской федерации уволился из-за слова «цветные». Признал, что меньшинствам достается в соцсетях – и сам оскорбил их

«Мне не за что извиняться перед Эвра». Глава книги Суареса – про тот самый конфликт, за которым следил весь мир

Источник