В Лондоне отменили Русский бал, который проходит ежегодно. Виной тому стали трудности дебютанток с получением британских виз. Как отметили организаторы, посольство массово отказывает участницам во въезде. Они уверены — ситуация связана с «делом Скрипалей». Подробности — в этом материале

«Русские, вы не поедете на бал!» — так звучит заголовок статьи в британской газете The Times. Как считает пресса, таким образом гражданки России расплачиваются за ухудшение двусторонних отношений. Причем в прямом и переносном смысле слова. Средства, потраченные на оформление визы, приобретение авиабилетов и бронь гостиниц, им уже никто не вернет. Велика и потеря и в эмоциональном плане.

Русский бал дебютанток является одним из наиболее ожидаемых событий в календаре светской жизни Лондона. В декорациях одного из наиболее шикарных отелей Европы Grosvenor House по традиции собираются представительницы состоятельных семей. На столах стоит дорогое шампанское и канапе с черной икрой. На балу действует жесткий дресс-код: для женской половины обязательны длинное белое платье, перчатки и диадема; кавалеры должны быть одеты во фрак или мундир.

Организатор бала Элизабет Смагин-Меллони отметила, что невыдача виз дебютанткам является исключительно политическим жестом:

«Мы отдали обратно примерно 20 билетов, которые люди уже заказали, а потом им отказали в выдаче визы. Они заплатили за выезд почти 400 фунтов. Когда был отказ, они эти деньги не вернули, эти средства были потеряны. Пусть они делают свой «Брексит» и живут, где они живут, и все. Я организовываю, например, Московский бал в Вене: Австрия тоже в европейском сообществе, мы тоже не признаем, что РФ взяла себе Крым, но у нас никогда не было трудностей с туристами, с гостями, с культурными проектами.

Пусть идут к черту!»

Русский бал в Лондоне проводится под патронажем княгини Ольги Романовой, дочери князя Андрея Александровича и внучки великого князя Александра Михайловича.

Стоимость билетов на светское мероприятие в пересчете на рубли составляет от 26 до 53 тысяч — эти траты дебютанток организаторы обещают вернуть.

Исполнительный директор визового агентства «Визаход» Даниил Сергеев рассказывает, что никаких особенных трудностей с получением британских виз у россиян в настоящее время нет. По всей вероятности, россияне просто безответственно отнеслись к сбору документов для посольства.

«Британцы страшные педанты в вопросах документов. И, может быть, что было неправильно составлено приглашение, которое все эти девушки использовали, или они все использовали какой-то один шаблон, что британцам показалось непонятным. Может быть, сами британцы решили отменить этот бал, и приглашение, по которому все эти девушки ехали в Лондон, вошло в стоп-лист, по которому не нужно давать визы. Человеческий фактор там минимален.

Если они отказывают, то детально пишут причину отказа.

И у всех этих молодых девушек в причине отказа написана правда. Может быть, агентство, которое занималось подготовкой документов для группы, сделало это плохо»,— сказал Сергеев.

Русские балы проводятся во многих европейских государствах. Ближайшие мероприятия намечаются в Риге и Вене. Как отмечают их организаторы, с получением шенгенских виз у дебютанток трудностей пока не было.

Источник