Почему цена криптовалюты падает?

Пятница, 25 мая 2018 в 0:09
Почему цена криптовалюты падает?

Вопрос о том, почему цена криптовалюты никак не может преодолеть «медвежье» настроение, задают многие пользователи. Несмотря на то, что биткоин оценивается по-прежнему в совсем не маленькие деньги, стоит внимательно проанализировать сложившуюся на крипторынке ситуацию.

Начиная с января текущего года криптоаналитики постоянно ищут и находят те весомые причины, которые давят на курс биткоина. Повышенное внимание властей к криптоиндустрии, атаки на криптобиржи и введение ими новых правил, распродажи активов банкрота Mt. Gox, мнение авторитетных криптоскептиков – эти и многие другие факторы приводятся для объяснения отрицательного движения цены криптовалют. Однако очевидно, что все перечисленное может оказывать давление на стоимость криптоактивов только в краткосрочном измерении, в то время как относительно декабря 2017 года биткоин находится в стадии рецесии уже почти 5 месяцев.

Причины падения цен на крипторынке в 2018 году необходимо искать в особенностях его предыдущего развития. Важно помнить, что класс криптовалютных активов в целом за последний год вырос на 330%. Это огромный рост для любого рынка, в том числе криптовалютного, не должен восприниматься как нечто само собой разумеющееся. 25 мая 2017 года биткоин стоил 2446 долларов, и в то время многие думали, что это пузырь, а цену считали слишком высокой. Сегодня биткоин торгуется за $ 7500, и все, помня о декабрьском максимуме в $ 20000, говорят, что это мало. Между тем безусловным фактом является то, что биткоин все еще находится в сильной восходящей тенденции, несмотря на значительный откат.

Важным показателем деятельности крипторынка выступают объёмы торгов. В последние 3 месяца они неуклонно снижались. Год назад общий объем в $ 250 млн был чрезвычайно высоким, но сегодня он считается очень низким. Особенно, если учесть, что декабрьский пик превысил $ 250 млрд.

Вчерашняя распродажа, которая опустила стоимость биткоина ниже 7 700 долларов, произошла на довольно большом объеме. Рынок продолжает искать в цене биткоина тот уровень поддержки, которым будет признан за прочную основу. Учитывая быстрое восстановление цены биткоина после погружения в апреле ниже $ 7000, именно этот уровень кажется сейчас наиболее важной точкой опоры для криптовалюты.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.