Англичане сыграли на 3 игры больше.

«Аталанта» продолжает быть самой дикой командой во всей Европе. В этом сезоне она уже сотворила одно чудо: вышла в плей-офф ЛЧ, хотя первые 3 матча проиграла.

Теперь новый повод для «вау»: после двух поражений подряд (1:2, 1:2) «Аталанта» укатала «Торино» на выезде (7:0): Иличич оформил хет-трик, у Муриэля дубль, по голу забили Госенс и Сапата. Вряд ли в Бергамо теперь кто-то вспоминает предыдущие матчи.

• 7:0 – самая крупная победа в истории клуба. Предыдущий рекорд оформили в октябре: разнесли дома «Удинезе» 7:1. Для «Торино» 0:7 тоже рекорд – так клуб не попадал даже «Ювентусу».

• Из последних 6 матчей «Аталанта» выиграла всего 3 – и каждый раз забивала не меньше 5 мячей (5:0, 5:0, 7:0). Подобная серия в Италии случалась 60 лет назад: «Фиорентина» выиграла три игры, забивая не меньше 5 голов, в декабре 1958 и январе 1959 года.

«Аталанта» в истории Серии А шесть раз забивала 5+ мячей. Все шесть – в эпоху Гасперини.

• Разгром позволил «Аталанте» залететь на вторую строчку результативности команд в Европе. У команды 57 голов в 21 матче, на первом месте «Сити» – 65, при этом английский клуб сыграл на 3 игры больше. 8 голов такая «Аталанта» легко нагонит.

• Главные монстры этой «Аталанты» – Йосип Иличич и Алехандро Гомес. У серба 12 голов в последних 10 матчах Серии А (всего 13+4), а по количеству хет-триков (4) с 2018 года в топ-5 лиг его обгоняют только Месси (7) и Агуэро (6).

Почти не отстает аргентинец – 6+9 за весь сезон. С начала сезона-2018/19 только у Иличича и Гомеса в Серии А сразу 4 показателя перевалили за сотню: созданные шансы, удары, обводки и заработанные фолы. Эта парочка создана для того, чтобы уничтожать.

«Командам сложно одновременно сдерживать и Иличича, и Алехандро Гомеса, потому что как только они получают свободное пространство, их невозможно остановить», – говорит Гасперини.

Третий по голевым действиям в команде – Луис Муриэль: у колумбийца всего 888 минут (меньше 10 матчей чистого времени) и 12 голов. Правда, 5 с пенальти.

• Гасперини считает, что его команда могла быть на первом месте в Серии А, но мешает психология.

«Если бы мы всегда так играли, то возглавляли бы таблицу! Увы, бывает время, когда мы проседаем психологически или физически, и именно тогда мы теряем очки.

Впрочем, порой мы выдаем хорошие выступления против больших клубов [и все равно теряем очки]», – сказал тренер.

Иличич поддерживает ход мыслей Гасперини:

«Нам не хватает опыта, чтобы сушить игру. В этом сезоне уже несколько раз мы вели в счете после первого тайма, но теряли очки. Нельзя выигрывать каждую игру 7:0».

Иммобиле – главный форвард Европы: летит к «Золотой бутсе», обгоняя Левандовского и Вернера

Источник