Компания «Открытая Мобильная Платформа» (ОМП) разместила на YouTube ролик с демонстрацией работы первого планшета, в основу которого легли российские система на кристалле «Мультикор» 1892ВМ14Я и операционная система Sailfish Mobile.

Рабочий образец сделан на процессорном модуле Салют-ЭЛ24ПМ. Чип изготовил научно-производственный центр ЭЛВИС («Электронные вычислительно-информационные системы»). Его конфигурация включает 2 цифровых сигнальных процессора ELcore-30M, 2 микропроцессорных ARM-ядра Cortex-A9 и видеоускоритель Mali-300.

Имеется поддержка кодека H.264 и спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS/Beidou.

«Процессор сделан по технологии 40 нм и является российской микросхемой второго уровня по классификации Минпромторга», — сообщили в ОМП.

Прототип планшета был запущен на SailfishOS 2.2.0. В целом, устройство работает исправно, но анимация во время переключения экранов и спадании «шторки» не особо плавная. Дату выхода аппарата и его примерную стоимость в ОМП не назвали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сборная России сравняла счет в Суперсерии с Канадой

Летом средства массовой информации информировали, что российских чиновников и сотрудников госкомпаний планируется перевести на устройства с отечественной операционной системой (полностью сертифицирована для этого только ОС Sailfish) в течение 3 лет. На переход нужно будет потратить примерно 160 миллиардов рублей.

В октябре месяце покупать российские смартфоны и планшеты бренда Inoi на ОС Sailfish стал «Ростелеком». Компания закупила свыше восьми тысяч смартфонов Inoi R7 (читайте наш обзор аппарата по этой ссылке) и около 1200 планшетов Inoi T8 с целью масштабного тестирования отечественной платформы, сервисов и софта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Assassin’s Creed Valhalla свяжет сюжет старых и новых частей серии

Источник