Это что за покемон?

В бразильских медиа запустили слух, что «Спартак» ищет в Латинской Америке замену правому защитнику Николаю Рассказову, а один из кандидатов – Яго Пикачу из «Васко да Гама»! Да, это прозвище (настоящее имя – Яго Соуза), и да, в честь покемона! Пикачу, возможно, никогда не наденет форму «Спартака», но историю его имени рассказать точно стоит, ведь почти все комментарии под новостью – про покемонов!

Яго вырос в миллионнике Белем на севере Бразилии – не самом футбольном городе, тут базируется три команды, но в Серию А они заглядывают очень редко. Семья будущего Пикачу жила в самом бедном районе города – Бенги.

«Здесь в целом есть определенный уровень опасности, но на нашей улице тихо. Яго всегда любил наш район, он здесь вырос, встретил девушку, его знает каждый», – рассказывает его сестра Сюллен.

Как вообще Яго стал Пикачу? В восемь лет он пришел в школу «Туна Лузо», одного из трех (но не самого сильного) белемского клуба. Там он попал к тренеру Капитао (кстати, он же воспитал Гансо – того самого суперплеймейкера «Сантоса», который котировался на одном уровне с Неймаром), который и придумал прозвище.

«Он был очень маленьким и очень быстрым. Тогда были очень популярны мультфильмы с покемонами, поэтому я так и назвал его. Сначала ему это не понравилось, мы с ним разговаривали на эту тему. Но потом он передумал. Он качественный игрок, ему есть что показать», – объяснил тренер.

Но Яго был не в восторге от идеи.

«Мне действительно не понравилось, – рассказывал игрок. – Мне показалось, что это звучит грубо. Но меня так называл тренер, потом стали называть ребята. И со временем я привык».

Привыкла и семья – теперь у родителей Пикачу в доме куча рисунков, игрушек и других безделушек с изображением того самого Пикачу – любимого героя нашего детства из «Покемонов».

«У нас было полно Пикачу, – вспоминает его сестра. – У нас были альбомы со стикерами, стоили пять сентаво, и мы делали все, чтобы собрать все полностью и выиграть призы. Мы постоянно менялись ими.

Кто бы мог предположить, что спустя многие годы он станет известным как Пикачу?».

Коротко про футбол: Пикачу перешел в «Васко» в 2016-м, до этого играл в низших лигах. Это яркий защитник, который иногда забивает (9 голов за календарный 2019-й, в 2020-м пока без мячей). А вообще у него 208 матчей и 42 гола (статистика Transfermarkt) на профессиональном уровне. Забивал даже в Кубке Либертадорес!

Источник