В России готовятся опробовать процедуру ICO. «Ведомости», ссылаясь на представителей «Сбербанка CIB» и Национального расчетного депозитария, подразделения Московской биржи, сообщают о намерении названных организаций запустить пилотный проект ICO в «регулятивной песочнице» Банка России. Его представители также подтвердили, что знакомы с данной инициативой и ожидают подачи официальной заявки от организаторов.

Формат облегченного регулирования создан на базе Центробанка по поручению В.Путина, чтобы устранить риск нарушения законодательства при запуске продуктов, принадлежащим инновационным компаниям. В качестве пробного шага планируется запустить ICO образовательного лектория Level One. Криптомонеты можно будет приобрести в августе или сентябре текущего год за рубли и только квалифицированным инвесторам. Полученные в результате ICO средства Level One намерен направить на разработку новых онлайн-сервисов, услугами которых впоследствии смогут пользоваться владельцы токенов. Общая стоимость ICO не уточняется. Продажа будет реализована на блокчейне платформы Masterchain, принадлежащей ассоциации «Финтех».

На содействие реализации ICO направлен законопроект «О цифровых финансовых активах», прошедший первое чтение 22 мая в Госдуме. В нем объясняются ключевые понятия криптоиндустрии, в том числе и «процедура выпуска токенов» (ICO). Законопроект устанавливает возможность обмена токенов на рубли или иностранную валюту только с через биржи. Продажа частных виртуальных валют законопроектом не предусматривается, поскольку, по мнению ЦБ, их обращение ничем не обеспечивается и имеет высокие риски.