И это на «Стэмфорд Бридж».

«Челси» впервые проиграл при Томасе Тухеле, сложно представить сценарий болезненнее: 5 пропущенных дома и удаление Тиаго Силвы.

Перед матчем Тухель говорил о странности расписания – «Челси» играл в 12:30 по местному времени после матчей сборных: «Подготовку сложно назвать достаточной. Мне, немцу, непривычно это видеть. Но мы должны адаптироваться».

Не адаптировались. Вот как «ВБА» забил целых пять

«Челси» бодро начал, особенно Маркос Алонсо: сначала испанец мог забить после подачи Зиеша, потом классно пробил со штрафного в штангу – Пулишич добил из вратарской.

Но заряда хватило только на полчаса.

Жоржиньо отдал назад на Ковачича, которого не было в пункте передачи. Матеус Перейра подхватил мяч и покатил Окаю Йокушлу. Турок не попал по воротам, зато в него попал Тиаго Силва. Это была вторая желтая для бразильца: первую он заработал на 5-й минуте, сфолив на Перейре.

ВАР не рассматривает эпизоды со второй желтой, но тут, кажется, нет вопросов: у судьи Дэвида Кута был идеальный обзор.

Через несколько минут дыру в центре защиты залатали Кристенсеном – датчанин вышел вместо Зиеша. «Челси» продержался до конца первого тайма, но привозил даже Менди (особенно неожиданно!).

45+1. Сэм Джонстон вынес от своих ворот точно на Матеуса Перейру. Бразилец выскочил из-за спин центральных, Зума не успел, вратарь завис в середине штрафной площади.

Матеус перебросил с линии штрафной.

45+4. Жоржиньо скинул головой партнеру, но перехватил игрок «ВБА». Мяч добрался до Матеуса, тот сделал паузу в штрафной (помог огромный Мэтт Филлипс, заблокировавший Маркоса Алонсо корпусом) и пробил в открытый угол. 2:1 в конце первого тайма.

Перейра (в 2019-м им интересовались «Спартак» и «Динамо», но он выбрал команду из Чемпионшипа) продолжил феерию после перерыва – уже не забивал, но отдал две голевые.

А дублем отметился Каллум Робинсон, вышедший вместо травмировавшегося Бранислава Ивановича, который вышел вместо травмировавшегося Дары О’Ши. Так, по порядку.

В середине тайма Филлипс наступил на ногу О’Ши – вместо защитника вышел неразмявшийся Иванович. На 34-й минуте 37-летний Иванович с центра поля догнал убегающего Тимо Вернера, но дернул заднюю. Вместо серба вышел Робинсон.

После перерыва «Челси» пришел в себя, но опять быстро закончился: на 63-й Робинсон в центре поля отдал пас партнеру, добежал до штрафной и замкнул прострел Ферлонга – в касание с лету!

Тут же Матеус Перейра соорудил четвертый гол: убежал со своей половины поля, отдал налево, получил назад и покатил на Дианя. 4:1!

О физике игроков «Челси» говорит вот этот скрин: они отстали на старте, но Перейра и партнеры немного затормозили. Хозяева добежали, но сил нормально отобрать мяч уже не было.

«Челси» встрепенулся вновь, поджал и отыграл один: Вернер получил мяч прямо перед воротами и не бил (мы видели, что это плохо заканчивается), а откатил налево Маунту – Мэйсон расстрелял пустой угол.

В середине второго тайма показалось, что «Челси» способен на камбэк. Но хозяева запороли моменты, а на 90+1 Робинсон забил пятый гол «ВБА». С передачи Перейры!

После гола режиссеры показали Сэма Эллардайса. Как выглядит человек, который выигрывает 5:2 на «Стэмфорд Бридж»? Уверенно.

Тухель не винил судей – сказал, что сами сыграли небрежно 

«Это две разных игры – сперва 11 на 11, потом 10 на 11. Нет нужды пропускать 5 голов при нашем классе и качестве. Но мы все виноваты в этом, включая меня. Мы не смогли адаптироваться к ситуации, и это сюрприз, потому что мы вели в счете.

Обычно мы достаточно уверенны в себе, чтобы хорошо защищаться. Но сегодня мы были небрежны и продолжали совершать грубые ошибки. Нас жестоко наказали, и это трудно переварить.

Момента с красной карточкой я не видел, но заметил две грубых ошибки на нашей половине поля перед желтыми карточками. Это не похоже на нас. Мы совершали простые ошибки, были наказаны за это – это наша вина», – отметил немец.

Пять от «ВБА» еще больше шокируют, ведь до этого лондонцы пропустили всего 2 гола в 14 матчах при Тухеле. В семи домашних встречах при новом тренере соперник не забил ни одного.

Но «Челси» – клиент этого «Вест Брома»:

• 8 из 25 голов (32%, почти каждый третий!) в АПЛ «Вест Бром» забивал в ворота «Челси».

•‎ Статистика Каллума Робинсона еще красноречивее. У полузащитника четыре гола в чемпионате – угадайте, сколько из них не в ворота «Челси»? Правильно, ни одного: Каллум отличился дублем и в осенней перестрелке (3:3). Тогда для команды Лэмпарда все закончилось более позитивно: горели в три мяча и отыгрались.

Кстати, один из голов тогда привез Тиаго Силва: оставшись последним, не смог обработать мяч – Робинсон убежал один на один и наказал.

Может, в этот раз Силва удалился, чтобы не привезти.

Источник