Петр Чубик не будет выдвигать свою кандидатуру на должность ректора Томского политехнического университета. Это стало известно сегодня, на Ученом совете, который состоялся в ТПУ. Полномочия ректора истекают в декабре этого года. При этом Ученый совет обратился в Минобрнауки, чтобы Петра Чубика назначили на пост президента университета.

Петр Чубик сообщил о своем уходе после того, как перечислил 32 ключевых мероприятия направлены на преодоление восьми вызовов времени.

«За еще один полный 5-летний ректорский срок выполнить все намеченное не выйдет. При этом в силу моего пограничного возраста, в июле 2019 года мне исполнится 65 лет, и требований трудового кодекса, рассчитывать на то, что 3-й ректорский срок я смогу работать все 5 лет – это также маловероятно. Поэтому как я решил, всю ответственность за реализацию программы развития должен нести новый ректор. Вдобавок у него должно быть то, чего нет у меня. У него должен быть временной запас, во всяком случае в два ректорских срока, чтобы можно было организовать выполнение этой программы, которую естественно доработают. При этом у него должен быть запас времени, чтобы передать свои знания следующему ректору.

Разумеется, я могу гордиться тем, что при моем руководстве университет стал национальным исследовательским, стал глобальным — мы входим во все мировые рейтинги — несмотря на это после окончания срока моих ректорских полномочий я не планирую почивать на лаврах. Я планирую и дальше работать на благо родного вуза и помогать новому ректору.

Всем интересно, каким он должен быть. В первую очередь, он точно должен быть политехником. То есть человеком, который знает университет изнутри, для которого политехнический является родным университетом. Также, это должен быть человек следующего поколения. Условно говоря, поколения «-20», чтобы у него имелся тот самый временной лаг для реализации программы развитии и передачи знаний.

Ну и еще, по требованиям квалификации – эти требования изложены действующим приказом министерства труда и социального развития РФ – ректор должен иметь высшее образование. По моему мнению, в инженерном вузе базовое образование ректора точно должно быть инженерным. Еще ректор должен иметь ученую ступень и звание, уточняю, и то и другое. Также, он должен иметь научно-педагогический или научный стаж не менее 5 лет. Я бы к этим требованиям добавил 2: опыт руководящей работы, лучше, чтобы это был опыт руководящей работы междисциплинарным коллективом, а именно таким и есть коллектив Томского политехнического. Ну, и так как мы являемся университетом глобальным, это знание английского языка.

Помимо этого, он должен быть готов пройти испытание, потому что с высокой степенью вероятности он будет исполнять обязанности ректора, и исполнять обязанности скорее всего на протяжении года. После чего в соответствии с процедурой будет назначен и будет нести тяжкую ректорскую ношу с очень большим грузом ответственности», — отметил Петр Чубик.

Петр Чубик Томск ТПУ

Согласно требованиям, ректор должен иметь высшее профессиональное образование, ученую степень, звание, не менее 5 лет научного или научно-педагогического стажа, опыт работы в руководящей должности. Список кандидатов на пост ректора должен быть в последствии согласован с главой Томской области и Министерством образования.

Петр Чубик занимает должность ректора с 2008 года. В 2013 году был избран на этот пост 2-й раз.

В позапрошлом году под руководством Петра Чубика в ТПУ была проведена обширная реформа — вместо институтов в Томском политехническом университете появились школы, вместо кафедр будут отделения, бакалавриат разделится на два уровня, магистратура на два типа.

Перемены, как отметил ректор Петр Чубик, потребовались, по нескольким причинам. В их числе — существование профилей в магистерских программах, которые спросом у абитуриентов не пользуются, изменение условий финансирования вуза и необходимость привести соотношение числа студентов и учителей к пропорции 1:12 и ряд других.

Решить все эти проблемы, как считает Петр Чубик, может повышение производительности труда. Добиться его можно с помощью специализации, концентрации, кооперации, внедрения новых технологий, а также изменения организации и стимулирования труда. Для этого необходимо полностью изменить структуру университета.

Петр Чубик Томск ТПУ

До того, как реформа была задумана, в структуре ТПУ работало 7 научно-образовательных институтов (Институт кибернетики, Институт неразрушающего контроля, Институт природных ресурсов, Институт социально-гуманитарных технологий, Институт физики высоких технологий, Физико-технический институт, Энергетический институт), в них — 67 кафедр.

Первые результаты реформы появятся только спустя 3 года.

Для справки:

Петр Савельевич Чубик появился на свет 7 июля 1954. В 1976 году закончил геологоразведочный факультет Томского политехнического института, получив квалификацию горного инженера по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых».

В Томском политехническом институте (с 1976 г. — университете) трудится с момента его окончания. Был на должностях инженера научно-исследовательского сектора, ассистента, старшего преподавателя и доцента кафедры техники разведки месторождений полезных ископаемых.

С 1999 года по 2001 год был деканом факультета геологоразведки и нефтегазодобычи.

С апреля 2001 года по апрель 2005 года являлся проректор по учебной работе.

Апрель 2005 года — сентябрь 2008 года — заместитель главы Томской области по кадровой политике.

12 сентября 2008 года — 29 декабря 2008 года — исполняющий обязанности ректора Томского политехнического университета (ТПУ). 30 декабря 2008 года утвержден на пост ректора ТПУ.

31 декабря 2013 года переизбран на пост ректора ТПУ.

5 сентября 2014 года выбран экспертом Состава Экспертного совета при Правительстве России

Источник