Первое фото с обратной стороны Луны показал Китай

3 января 2019 года человечество первый раз увидело, как выглядит обратная сторона Луны крупным планом. Китайский зонд «Чанъэ-4» благополучно совершил прилунение и прислал фотографии с поверхности спутника Земли.

Первые снимки обратной стороны Луны опубликовало в Сети Китайское национальное космическое управление (CNSA). Как отмечает CNSA, после посадки зонд развернул антенны и задействовал съемочную аппаратуру.

В 11:40 по пекинскому времени одна из камер сняла первое в истории человечества изображение вблизи поверхности обратной стороны Луны и отправила его на Землю. Также в материалах CNSA можно увидеть направление модуля, который покидает спускаемый аппарат.

Посадка зонда была проведена 3 января в 10:26 по пекинскому времени. Аппарат прилунился в координатах 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты в кратере Карман. Во время посадки также были сделаны несколько фотографий.

Как сообщают в CNSA, миссия осуществила первую мягкую посадку аппарата, созданного человеком, на обратной стороне Луны и установила при этом связь с нашей планетой, открыв тем самым еще одну главу в исследовании естественного спутника нашей планеты. Это особенно важно, так как исследователи считают обратную сторону Луны более древней, а место посадки «Чанъэ-4» — очень подходящим для изучения ранней истории как самой Луны, так и всей Солнечной системы.

Помимо этого, ранее отмечалось, что одной из задач миссии будут биологические эксперименты с семенами картофеля, растения из семейства капустных резуховидки Таля и яйцами шелкопряда.

Источник

Первое фото с обратной стороны Луны показал Китай