Перспективы блокчейна и криптовалют в России: мнение зампреда Центробанка

Суббота, 26 мая 2018 в 19:27
Перспективы блокчейна и криптовалют в России: мнение зампреда Центробанка

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума Ольга Скоробогатова, первый зампред Банка России, затронула тему перспектив развития в стране технологии блокчейн и сферы криптовалют. Скоробогатова подтвердила осторожное отношение Центробанка к этим вопросам, хотя не исключила возможность изменения данной позиции в будущем.

Технология блокчейн, по ее словам, пока еще не нашла широкого применения, поскольку требует «много доработок как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения масштабируемости». Скоробогатова отметила, что развитие блокчейна сдерживает отсутствие у бизнеса ясного понимания преимуществ данной технологии по сравнению с действующими системами.

В выступлении на форуме представитель Центробанка сказала:

«Блокчейн — это не волшебная палочка. Если говорить о крипте — это высокорискованный элемент, пока, к сожалению, связанный с мошенническими операциями. Но это не значит, что его обязательно надо запретить».

Рассмотрение вопроса на уровне законодательства о применении криптовалюты в качестве расчётного и платёжного средстве Ольга Скоробогатова назвала преждевременным. Вместе с тем она подчеркнула, что со временем в этой сфере возможны изменения.

Перспективы, по мнению зампреда Центробанка, может иметь вариант совмещения блокчейна и традиционных технологий, например, смарт-контрактов с системой онлайн-платежей. По ее мнению, такие решения будут активно использоваться в банковской сфере через 2-3 года.

Также Скоробогатова отметила присутствие вопроса о цифровых валютах в повестке дня международных организаций:

«Что касается национальных криптовалют – скорее, есть смысл говорить о консорциуме нескольких стран с одной такой валютой. Мы активно обсуждаем это в рамках ЕАЭС».

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.